Первое путешествие в Грецию: Паралия Катерини, Афины, Дельфы, Литохоро, Олимп

Афины-вид-на-Акрополь

Все знают, что в Греции есть все, а главное – всё, что нужно для полноценного отдыха. Инфраструктура, пейзажи и море, ну и конечно – руины древностей. Вот и мы, в этот раз решили посетить эту замечательную страну. С маршрутом особенно сомнений не было: хотелось увидеть Афины, Дельфы и гору Олимп. Все эти названия, знакомые с детства и времен увлечения историей были любы дороги сердцу. Оставалось подобрать авиабилеты, отели, получить визу и все как следует спланировать.
Например, следующее:

  • Шенгенская виза
  • Перелет (рейсовые авиакомпании предлагали билет за 400 евро и более)
  • Проживание (отелей в Греции множество и они совсем недорогие – в летний сезон в Крыму цены цены выше)
  • Маршрут по Греции: билеты на местный транспорт: автобусы, поезда (самое сложное).

Первые два пункта этого списка решили одним махом – заказали тур по акции раннего бронирования, что значительно облегчило получение визы в первый раз. Купили тур на неделю в одно из тех мест, куда хотелось попасть – в Пиерию, город Катерини. Выбрали это место, потому что рядом была гора Олимп. Также, из Катерини, в отличие от Халкидиков (куда предлагаются дешевые горячие туры) ближе добраться до Афин и прочих достопримечательностей. Стоимость тура покрыла перелет и пару дней проживания – именно столько мы собирались пробыть в забронированном отеле.

Наш маршрут по континентальной Греции

День первый: Салоники – Паралия Катерини

В середине дня приземлились в Салониках, летели чартером Astra Airlines (билеты можно купить отдельно у Mouzenidis Travel).

Трансфер в Паралию Катерини занял около двух часов с ожиданием. Как раз испортилась погода, а то можно было бы пойти на пляж. В плохую погоду делать в Катерини абсолютно нечего.

День второй: предполагаемый маршрут Паралия-Катерини-Литохоро-Афины

Реальный маршрут: Паралия, Катерини, билеты на поезд, Литохоро, Энипея, Литохоро, Катерини, Паралия, Катерини, поезд до Афин, метро Лариссис-Метаксоргио, отель Миноа

Не смейтесь, что такой хаотический маршрут! Хотелось, конечно, в Паралию не возвращаться. Но я забыла зарядку для фотоаппарата и пришлось ловить такси! Но оказалось, не все так плохо – именно этот факт помог нам потом сэкономить около 80 евро, я расскажу! Этим и хороши путешествия – никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

С утра мы сложили самое необходимое и отправились на автобусную остановку Паралии, откуда за 1.5 евро ходил автобус до Катерини. В Катерини мы вышли в начале города и спросили местных, где вокзал. Он оказался чуть в стороне от главной улицы, но вполне легко его было найти. На станции нас ждало разочарование – билетов на ночной спальный поезд не было (расписание можно посмотреть на сайте ose.gr – там можно и в он лайне купить, но на тот момент нужно было его обменять за три дня, которых у нас не было). Мы купили билеты на 4-х часовой поезд. У нас оставалось еще 5 часов, которые мы захотели провести в Литохоро и разведать тропу на Олимп.

Из Катерини в Литохоро каждые полчаса ходит автобус.
Дальше мы прошли по городку Катерини в сторону автовокзала. Здесь нет ни туристов, ни тем более наших соотечественников и соседей. Только местные жители. Сам город непримечателен, но очень мил.

Автовокзал находится на противоположной стороне городка от въезда со стороны Паралии, но вполне достижим пешком с ж.д. вокзала.

Мы быстро сели в автобус, и он понес нас по равнинам южной Македонии.

Литохоро оказался очень милым городком – гораздо приятнее, чем Катерини – с настоящей греческой архитектурой, старинной церковью, несколькими аутентичными ресторанами и парком с фонтаном. Дойдя до центральной площади, мы свернули вправо и оказались на тропе, ведущей в ущелье Энипея, где протекает бурная река. В этих местах очень красивая природа, особенно хороша она весной, когда все в цвету.

Мы прошли немного в сторону Олимпа и обнаружили, что тропа упирается в бурный поток.

Мы вернулись на автобусе в Катерини, и я поняла, что нам нужно вернуться в отель, чтобы взять зарядку фотоаппарата, которую я забыла в номере. Пришлось брать такси. Мы подошли к крайнему таксисту на стоянке у автовокзала, но он показал нам на другого таксиста. Мы объяснили ему, что нужно съездить в Паралию и обратно, он включил счетчик. Туда-сюда, набежало около 18 евро, и мы в ужасе выскочили из такси. Оказалось, мы рядом с ж.д. вокзалом. При входе в вокзал мы увидели того же таксиста со стоянки, к которому подходили сначала. Он спросил, сколько стоила поездка, сказал, что нас обдурили и попросил чек. Я начала искать чек, но тот куда-то завалился. Тогда первый таксист попросил мой телефон и взял обещание, что я отдам ему чек, когда мы вернемся. Так мы оказались вовлечены в греческую вендетту.
Поезд в общей сложности опоздал часа на полтора – сначала в Катерини, потом уже под Афинами. В поезде ехать нормально, не хуже, чем в Италии, правда, пассажиры слишком шумные, да и в целом, чуть грязнее.

Ехали все время по горной местности, моря не видели, только вначале. Мы переживали, успеем ли на последнее метро.
Успели – около 11 ночи погрузились в метро Лариссис и проехали две станции в сторону Метаксоргио, где находился наш отель. К счастью, на рецепции еще кипела жизнь.

День 3. Афины – Агора, Акрополь, гора Сократа, покупка билетов в Дельфы, Ликаветус

У нас был целый день в Афинах, и мы решили посетить сначала Акрополь, а потом, ближе к вечеру холм Ликавет. Уже с утра мы удивились, выглянув в окно – слишком много каких-то хиповатых негров ходило по улице. Очень шумно визжали мопеды.
Оказалось, самые дешевые отели Афин хоть и неплохи, находятся в ужасном районе с опустившимися мигрантами. Об нашей вечерней прогулке по этим местам я уже писала в статье Площадь Омония – аномалия Афин.

Путь на Акрополь лежал через руины города времен древнеримской оккупации, затем лестница мимо древних стен вела на скалу, где располагались более древние руины – Парфенон и храм Ники. Вход на территорию стоил около 10 евро. Строение впечатляет, но смущают толпы туристов и тот факт, что это уже во многом восстановленное здание.

Также в тот день мы посетили соседнюю гору с Акрополем, на которой находятся руины тюрьмы Сократа. Парфенон виден оттуда даже лучше, чем вблизи.


Затем мы поехали покупать билеты на метро Аттики, по улице Лиоссион. Спокойно купили билеты и пошли обратно к метро. Идти по прямой, без перепадов высот, правда по улице с узкими тротуарами.

Вечером мы отправились на Ликавет.

На него несложно подняться, нужно подойти со стороны центра города, идти все время вверх, а затем чуть правее, с правой стороны холма подниматься по ступенькам. Это самый видовой холм в Афинах – виден весь город, море, острова за морем, горы на горизонте! Великолепное зрелище. Нужно дождаться заката и темноты – тогда откроются виды ночного города.


В отель на Метаксоргио шли пешком довольно долго по темным улицам не слишком хорошего района. Вообще, лучше в том районе не селиться, а снять квартиру по той же цене в любом другом районе рядом с метро.

День 4. Монастираки, музей Акрополя, храм Зевса, поездка на автобусе в Дельфы

У нас оставалось еще полдня, мы посетили музей Акрополя, который не слишком впечатлил, так как статуи слишком разрушены. Также мы прогулялись по району площади Монастираки – приятному европейскому району этого огромного почти азиатского города.



Еще посетили колонны храма Зевса.

Поехали на автобус. Автобус отправился по расписанию. Пока ехали в Дельфы – погода испортилась. В горах было особенно влажно и прохладно.
Поселившись в самом дешевом отеле Дельф мы прозрели – очень красивый вид с балкона на Коринфский залив и горы. Реально, за такие деньги разве что в Крыму такое можно было в то время получить, и то вряд ли.

День 5. Тропа к морю

С утра отправились осматривать руины древнего города, куда приезжали со всей Эллады советоваться с Оракулом. Почти ничего не сохранилось, зато руины смотрятся внушительно на фоне нависающих скал, среди кипарисов и миндальных деревьев. Атмосфера этого места особенная. Мне захотелось возвращаться в Дельфы снова и снова, но не из-за самих руин, а самого этого места – горного, морского, средиземноморского, из-за этих оливковых деревьев, кипарисов, дорог, поднимающихся серпантином по горе. Что-то во всем этом было особенное, древнее и вечное, спокойное и нерушимое. Сходили мы и к руинам храма Афины, куда вход бесплатный.

Во второй половине дня мы отправились по тропе вниз, к морю. Эта тропа приводила путников в Дельфы еще во времена родителей Пифагора, которым дельфийская Пифия предсказала великого сына. О тропе я подробно писала здесь.
А вот еще несколько фоток:




Придя в Кирру через 5 часов спуска и постояв немного на набережной, мы отправились в Итею по дороге, по которой очень редко ездили машины. Места здесь были тише, чем в Катерини, но в целом напоминали.

На последний автобус в Афины, который шел через Дельфы, мы опоздали, поэтому возвращались на такси.
В тот день мне позвонил таксист из Катерини и сказал, чтобы я обязательно набрала его, когда вернусь. Чек я нашла.

День 6. Возвращение в Катерини

На следующий день мы еще немного погуляли по Дельфам и отправились на автостанцию – ее там невозможно пропустить – почти на центральной площади.
Оставалось еще добраться из Дельф обратно в Катерини. Туда, согласно данным интернета, ходил рейсовый автобус: пять дней в неделю он ходил в 11:15 утра, а по пятницам и воскресеньям – в 15:15. Мы должны были возвращаться назад в пятницу, что тоже оказалось впоследствии очень удачным выбором (или скорее совпадением). Билеты покупали накануне поездки.

Прямого автобуса из Дельф в Катерини нет. Есть автобус Афины-Амфисса, который проходит через Дельфы и есть автобус Патры-Салоники, который проходит через Амфиссу. На билете это не написано, водители просто кричат и машут руками – чендж бас.
Второй автобус приехал минут через десять. Сначала ехать было интересно – через горы, на другую сторону Парнаса, в такие высоты, что радовался глаз, похожие чем-то на Альпы, затем постепенно вниз, в долину Ламии. Затем дорога немного шла вдоль моря, а потом свернула в поля и оливковые рощи. В Лариссе уже чувствовалась усталость, хотелось побыстрее приехать. Путь занял 6 часов.

Когда мы проезжали последние населенные пункты перед Катерини, мне бросилась в глаза средневековая крепость и красивый населенный пункт под горами – это уже был массив горы Олимп. Населенный пункт назывался Неос Платамонас, кажется. Я бы приехала туда отдыхать как-нибудь на несколько дней.
Автобус высадил нас прямо на трассе около Катерини. До Паралии – пилять и пилять. Как бы мы добирались, если бы не обстоятельства? И хорошо, что наш таксист оказался рядом. Он подвез нас до отеля и дал 30 евро за чек! Мало того, наутро он пообещал отвезти нас в Прионию – туда, где начиналась тропа на Олимп! Вот это везуха!

День 7. Олимп в неправильных туфлях

Как и обещал, таксист Михаил подвез нас под Олимп.

Там еще царила ранняя весна, а вершины гор были покрыты толстым слоем снега. Мы потихоньку шли все выше – среди совсем еще голых деревьев и пушистых сосен, поднимаясь по серпантинной тропе вверх.

И тут случилось удивительное – нас обогнали три американских пенсионера и пошли резко вверх. Мы узнали откуда они, потому что в Европе принято здороваться и перекидываться парой фраз на тропе.

Затем мы встретили одного из них, сидящего на обочине, а двое других – дедушка и бабушка убежали вверх к снегам. Мы также вскоре вышли к снегам, а они пробегали обратно. Они дошли до Приюта А, а мы не дошли даже до него. Они посоветовали нам поворачивать обратно:
- Not in these shoes, — сказала бабушка.
На них самих были ботинки Gore Tex, о которых я писала здесь.

Мы еще немного полюбовались вершинами Олимпа, затем тучами, которые пришли их закрыть, спустились, на спуске познакомились с немецкой семейной парой, а затем они нас подвезли до Литохоро.

В Литохоро еще немного прогулялись, сели на автобус в Катерини, а оттуда – на автобус в Паралию. На утро был трансфер в аэропорт.

Вы можете оставить комментаий, к нашему сайту.

Оставить отзыв

Вы можете использовать аватарку. Для этого необходимо

зарегистрироваться на сайте Gravatar

Следите RSS 2.0

Первое путешествие в Грецию: Паралия Катерини, Афины, Дельфы, Литохоро, Олимп

Top