Площадь Омония — аномалия Афин

drugdealers-on-omonia

В Афинах мы жили в районе метро Метаксоргио. Практически все маршруты в центр Афин проходили через площадь Омония, о которой в отзывах я нашла информацию довольно негативного характера. Туристы приводили конкретные примеры, иллюстрируя тот факт, что там небезопасно. И они были правы.

Вот, как прошло мое знакомство с площадью Омония.

Только стемнело, часов семь вечера — не больше. Мы идем по направлению к площади Омония и туда же идут целые толпы эмигрантов с Ближнего Востока. Все они были арабами или турками в европейской одежде. В Йемене так одевались дети богачей, а здесь, похоже, это были бедные мигранты. Некоторые начали свистеть вслед, некоторые – заговаривать.

На входе на площадь нас ждал сюрприз: раздались свистки, и мы увидели ораву бегущих негров – человек десять. За ними бежал один полицейский с дубинкой. Дальше нас ждал свихнувшийся алкоголик и какой-то перекошенный наркоман, кричащий неземным (подземным?) голосом.

Я говорила:

- Мы должны идти с гордо поднятой головой, осознавая кто мы, и почему мы здесь, чувствуя свое превосходство.

Вокруг нас, кроме алкоголика и наркомана не было ни одного европейского лица и ни одной женщины – кроме африканки в желтых брюках и косынке на голове, к которой, кстати, никто не приставал.

Алкоголик все еще кричал вслед, но скорее восторженно, чем угрожающе. Я подумала, что именно здесь находится дно Афин – дно всей Греции, куда потенциально может попасть любой житель этой страны, и какие же они молодцы, что до сих пор не так много сюда упало именно греков. Ну и расистские мысли закрались в голову, не без того. А также предсказания смерти Европы и западной цивилизации в целом. К счастью, победил оптимизм. Со временем все поймут, что только западный тип общества, единственное из ныне представленных, может дать свободу.

Буквально в соседнем квартале от ужаса не осталось и следа. Все вокруг поменялось, мы снова были в европейском городе, в окружении светлокожих женщин, гуляющих в одиночестве или со скромными мужчинами, опускающими глаза при виде декольте (греки вообще скромные). Мы вновь попали на освещенные улицы с подсвеченными витринами и манекенами, с помощью которых модельеры подсказывали нам, как именно проявлять свою свободу в самовыражении через одежду. Это был район Ликавита (Ликавета, Ликабета — как только не транслируют это название. По английский это Lycabettus по-гречески — Λυκαβηττός).

Вот какие в Афинах бывают контрасты!

Ночью, когда мы возвращались с Ликавитуса (я так его называю), то старательно пытались обойти район Омонии и от памятника святому пошли не вправо, а прямо. Мы оказались в районе ночных клубов. Из каждого дома доносилась музыка, у порогов топталась греческая молодежь. Затем мы забрели в интересный район, улица которого была пешеходной, а посередине росли пальмы и прочие тропические растения. Чуток разрушенных зданий и грязных тротуаров мы все же увидели, как и пару подозрительных группок темных молодых людей. Одни из них даже кричали вслед – марихуана.

Вскоре мы вышли на большой проспект. Притормозила машина и из тени вышла пышная полуодетая проститутка, которая низко над этой машиной склонилась. На ней даже не было юбки. Они быстро сговорились с водителем, и она прыгнула в машину.

Когда наше терпение почти лопнуло, и мы были готовы ловить такси, впереди замаячили знакомые здания площади Метаксоргио. В комнату мы вошли в 2:20. Вот такая вот прогулочка вышла, запоминающаяся.

К счастью, когда мы были на площади Омония днем, это был уже гораздо менее травмирующий опыт. Лишь погрустневший наркоман все еще сидел, оперевшись на парапет здания, но вокруг было полно доброжелательных людей, открыты магазины… Все шло своим, европейским, чередом.

Вы можете оставить комментаий, к нашему сайту.

Оставить отзыв

Вы можете использовать аватарку. Для этого необходимо

зарегистрироваться на сайте Gravatar

Следите RSS 2.0

Площадь Омония — аномалия Афин

Top