Сунион, Афины, Галаксиди, Дельфы

1892

Этой статьей я докажу, что самостоятельно – дешевле, чем через туроператора, при этом вы получаете в 2 раза больше дней и впечатлений. Так как я пообещала себе никогда не пользоваться услугами туроператоров, то принялась планировать самостоятельное путешествие. Я люблю тепло, море, горы, кипарисы и древности. Логический выбор пал на Грецию. Сначала брало искушение горящих цен на туры на Родос, однако совершенно случайно мне встретился человек, который говорил, что Родос – это уже давно попсовый российский курорт. Хотелось настоящей Греции и всемирно известных древностей.

- Самостоятельно – это дороже, — скажет вам любой турагент. Но на то он, а чаще она, и турагент – если бы все путешествовали самостоятельно, даже такой профессии бы не было и ей бы пришлось заниматься чем-то другим. Но так уж у нас устроено – турагент – нормальная неплохо оплачиваемая профессия.

Итак, я решила посетить основные достопримечательности Греции в районе Афин и Дельф, увидеть невозможное во всей красе, именно в том ритме, в котором я хочу. А это значило, ночевать не в одном убогом отельчике все две недели, а выбирать квартиры и апартаменты с видами, в греческом стиле, в местах пешей доступности от достопримечательностей. После долгих планирований и выборов, остановилась на таком маршруте: Сунион-Афины-Галаксиди-Дельфы.

Многие меня спрашивали, почему я не поехала на остров. Во-первых, потому что это дороже, если путешествовать по островам — паромы значительно дороже автобусов — а на одном месте весь отпуск я сидеть не люблю. Впрочем, во время следующей своей поездки в Грецию я обязательно побываю на Санторини или Закинфе.

Сунион. Колонны повелителя морей и как бонус – супер-пляж

Давно хотела увидеть храм Посейдона на мысе Сунион. Очень знаменитый храм, как оказалось. Там бывал Байрон, например. По отзывам, и по фотографиям было понятно, что лучше всего наблюдать его на закате. А это значило, рисковать пропустить последний автобус, нервничать, не дать себе расслабиться, не понаблюдать, как сумерки накрывают Эгейское море. Однако, оказалось, что мыс Сунион находится не слишком далеко от аэропорта Афин, примерно на том же расстоянии, что и весь город, который в противоположной стороне. Так что будто бы сам Посейдон велел ехать на мыс из аэропорта и селиться где-то в окрестностях. А вокруг оказались только дорогущие отели, стоимость проживания в которых начиналась от 60 евро. Совершенно случайно нашелся в интернете кемпинг за 15-20 евро. Я им позвонила и забронировала палатку. Добраться до них оказалось несложно – прямо у терминала аэропорта, если стоять спиной к нему – слева, у вывески Luxury Hotels, остановка – Лаврио. Местные говорят – Ляврио с ударением на «я». Но на самом деле автобус едет в Сунион. Проезд – 5 евро. Я опоздала на две минуты и потом час ждала. Билет купила в самом автобусе. Расписание можно посмотреть на сайте ktelattikis. gr.

Оказалось, что автобус не прямой, а с пересадкой. В городке Маркоуполо половина пассажиров высаживается и ждет потом другого автобуса. Ждать пришлось минут двадцать на жаре и пыльной дороге. Наконец доехали. В кемпинге за 20 евро меня определили в домик на колесах (караван), и попросили съехать завтра. Был четверг, а на выходных у них аншлаг.

Душ и туалет – общие, но нормальные. Вода горячая к вечеру. «Караван» не закрывался на ключ. Когда я уходила, то оставляла рюкзак хозяевам. Меня уверили, что ночью безопасно и выдали постельное белье.

Мыс Сунион с руинами храма Посейдона был в пешей доступности. Правда, это только мне пришло в голову идти по этой дороге пешком, целый час под палящим солнцем мимо заборов и дворов, откуда на меня лаяли собаки. Две даже вышли на дорогу через подкоп под забором. Видимо, не привыкли к пешеходам. Другие люди ездили на скутерах и автомобилях.

Наконец, в раскаленном мареве на холме вдалеке возникли колонны храма Посейдона. Не доходя до него, я спустилась в бухточку слева искупаться. Там обнаружилось основание древней колонны. Условия для купания вполне хорошие, можно было бы там и больше времени провести. Но меня ждал закат в храме Посейдона. Впечатляет.

Очень возвышенная там атмосфера, красивый вид на море, уютные скамейки, много людей, говорящих на всех языках мира. Часа три до заката там провести очень приятно. Многие специально там торчали – ждали закат.

И буквально через пять минут после того, как солнце скрылось за горой на противоположной стороне бухты, служащие объявили, что храм закрывается. Довольно разумно, хотя хотелось бы на 10 минут дольше с точки зрения фотографии.

Назад я шла по той же дороге, разговаривая с собаками, которые отовсюду лаяли. На самой дороге была только одна миролюбивая. Недалеко от кемпинга был продуктовый магазин, а в самом кемпинге даже было нормальное недорогое кафе. И главное, свободное, не застроенное побережье. Все дома и заборы — по над дорогой, а возле пляжа — тропинки и заросли субтропический кустов и сосен.

Я решила, что в кемпинге я долго не протяну, так что в Афины нужно было выдвигаться на следующий день, оставив в первой половине дня время для пляжа, который в окрестностях кемпинга обещал быть очень хорошим. Так и оказалось – в окружении цветущих рододендронов и невысоких холмов с соснами. Отличное место – пляж называется Асимакис – и прекрасная возможность войти в воду. Пару дней там точно можно провести, а пляжники могут и больше.

Но меня ждал город Афины. Автобус от кемпинга до Афин ходил каждый час. Автобус может пройти за две минуты до расписания. Лучше прийти на десять минут раньше, чем говорят в кемпинге. Дорога до Афин – три с половиной часа по выжженным солнцам и довольно депрессивным районам Аттики – много брошенных магазинов и мусора. Море только в Ляврио, дальше – сухие безлесые горы и почти одинаковые населенные пункты. Лучше выйти в самом начале Афин – водитель объявляет метро. Иначе можно тянуться в автобусе еще около часа по пробкам.

Город богини мудрости

В Афинах есть один нюанс в вопросах поселения – или дорогие отели с нормальными условиями в зеленых приятных районах или дешевые – в районе, где живут одни эмигранты. В таких отелях шумно, а по вечерам в окрестностях небезопасно. Оставался хороший вариант – квартира! Сайт Air Bnb предлагал квартиры, не совсем полноценные, но вполне неплохие, по цене от 20 евро – дешевле, чем клопятник над пыльной трассой в самом опасном районе. Вот почему я всегда говорю – не ограничивайте свои поиски Booking.

Конечная автобуса из Суниона – Ареос парк, как оказалось – место сброда – наркоманов, алкоголиков и негров, ищущих приключения. В парке вообще нет женщин, кроме наркоманок, которых кстати, меньше, чем мужчин. Лучше оттуда держаться подальше. Мне нужно было от Ареос парка подъехать на автобусе до квартиры. Район квартиры оказался великолепным – там жили богатые местные люди. Недалеко было метро Панормоу. До центра – три остановки метро — это прекрасно, учитывая масштабы этого города!

Квартира оказалась комнаткой на крыше с великолепнейшим видом.

Очень уютная, оборудованная всем необходимым. А цена – как за плохонький отель где-то как раз у Ареос парка. Бррр.
На Афины нужно дня четыре. Можно и больше – мест для посещения хватает, но устаешь от этого города. Хочется на природу. Три-четыре дня кажется оптимальным. Я посмотрела холм Ликаветус с великолепнейшим видом на Парфенон и Эгейское море, а также на весь город, храм Гефеста – лучше всего сохранившийся. Билет туда объединен с билетом на Парфенон, или же можно посетить только храм Гефеста – около метро Тессеу. Театр Аттики за улицей Митропетрова, расположенный под открытым небом в окружении скал – удивительное зрелище. Также в Афинах можно посетить несколько парков – начиная с того, что на Синтагме и заканчивая тем, что рядом с театром.

Здания в стиле классицизма, построенные в 19 веке – академия, библиотека и университет на метро Панэпистимио – обязательны к просмотру. Прекрасные галереи с мраморными колоннами, расписанными золотом, статуи древнегреческих богов – впечатляет еще больше, чем руины. Перед академией стоят прекрасные огромные статуи Афины и Аполлона и сидят Платон с Аристотелем.

Я также посетила Пирей и прогулялась до побережья мимо огромных лайнеров и паромов, которые сменяются яхтами.

Там даже есть небольшой пляж, где люди купаются. Пляж нормальный, но вода очень грязная. Если есть намерение купаться, лучше ехать на автобусе А1 до Глифады Астория или на пароме на ближайший остров.

Еще пару слов о метро Афин и прочем общественном транспорте. Если вы будете совершать за день больше двух поездок, есть смысл приобрести дневной билет за 4 евро. Он, также как и разовая поездка, распространяется как на метро, так и на автобусы. Билеты можно купить в автоматах при входе на станции. Доступно меню на английском.

Фокида – затерянный уголок прекрасной земли

После Афин я планировала отправиться в Фокиду. Там рядом с Коринфским заливом когда-то был Дельфийский Оракул – центр эллинского мира. Я планировала провести там дней пять. Раскопки, и музей, и легендарная гора Парнас, и колонны древних храмов, кипарисы, платаны – не соскучишься. И куча дешевых отельчиков с видом на горы и море.

Планируя, что там делать, я обнаружила на карте невдалеке от Дельф маленький городок Галаксиди. Оказалось – что это шедевр городского строительства 18-19 веков. Прекрасные белые домики с разноцветными ставенками под красными черепичными крышами на фоне моря. Еще и живописный парк с соснами. И все это в окружении гор – с видом на Парнас и Дельфы. Пляж есть, природа, архитектура. И тихо. Подзадоривала фраза одного путешественника с Трипэдвайзора: «Селитесь лучше в Галаксиди (а не в Дельфах), там намного красивее».

Автобус в Галаксиди (расписание — ktel-fokidas.gr) из Афин уходит с хитрого автовокзала на улице Лиоссион. На него можно попасть от станции метро Аттики. Идти по улице Лиоссион нужно минут 20. Можно подъехать на автобусах, которые отходят от метро, но мне было сложно понять, какой из них туда идет, а как спросить? Не все знают этот автовокзал. Я ходила пешком, лишь один раз подъезжала обратно к метро на автобусе А10. Ориентир – треугольная клумба, на которой растут пальмы. Улица Лиоссон сворачивает влево, вы же не сворачивайте, и буквально через два дома справа вы увидите зады больших автобусов КТЕЛ Фокидас.

Я покупала билеты до Галаксиди за день до поездки. Цена – 18.5 евро. Можно и в день поездки, но рискованно – в тот день, когда ехала я, автобус был забит полностью. Опасность на утренних рейсах, так как там едут туристы, которые хотят в тот же день вернуться в Афины. Хотя наверно все покупали билеты в тот же день. На следующий день я приехала на автовокзал и нашла свой автобус, который на самом деле шел в Амфиссу, и мне нужно было пересаживаться на другой в Итее. Дорога до Итеи заняла три с половиной часа. Первая часть этого времени – по выжженным холмам Аттики по трансгреческой платной магистрали – Афины-Салоники, затем автобус свернул серьезно в провинцию. Местность становилась все зеленей и гористей. Автобус за время пути до Итеи делает одну остановку около загородного отеля Спато около Ливадии. Уже оттуда в ясную погоду можно увидеть Парнас. Он объезжает Парнас слева, проезжает Арахову – совсем уже горную деревушку, зимой лыжный курорт, спускается в Дельфы и потом по склону над огромнейшей оливковой рощей спускается в Итею. Там пришлось ждать следующего автобуса 40 минут вместе с туристами, которые ехали из Дельф в Патры. В следующем автобусе тоже все места были заняты. До Галаксиди из Итеи – около получаса. Высаживает пассажиров на центральной площади. Сразу понятно, что очень красиво и… очень жарко. Перед тем, как выходить из отеля, лучше дождаться вечера, полседьмого хотя бы. Или рано утром, еще можно жить. Вокруг городка – реально пустыня и соленое озеро почти что – Коринфский залив с узким перешейком в Патрах.

Галаксиди – бывший большой порт, который почти остановил свою деятельность, и жители потихоньку разъехались. А раньше это был бойкий городок на холмах над заливом.

Сейчас – это сонный курорт, который разбавляют своим присутствием лишь большие яхты. В порту – дорогущие машины. На противоположной стороне бухты – живописный парк с кипарисами, соснами и маленькими пляжами с приятной бирюзовой водой и мелкой галькой.

Кое-где правда, чернеют морские ежи. Окрестные горы очень приятны для разглядывания – мягкие линии, цвета, тени. Чем-то похоже на Коктебель и Солнечную Долину. Горизонта моря не видно, но и ощущения, что ты на озере, нет.

Много кафешек и магазинов, цены в супермаркете выше, чем в Афинах. Днем невероятно жарко. Остается только лежать недалеко от кондиционера. Но утром и вечером можно гулять по городу и парку, подняться на холм к древней мельнице, прогуляться к дальним пустынным пляжам по обеим сторонам от города.

И фотографировать, любуясь архитектурой и пейзажами. Владельцы домов в Галаксиди держат их в идеальном виде, хотя сами живут в Афинах и лишь по выходным приезжают сюда. Я была единственной иностранкой в городе, кроме яхтсменов, которые не отходили дальше кафе на набережной. А в отеле на 20 номеров я была одной отдыхающей. Все будто вымерло в славном городе Галаксиди. Мне, впрочем, нравится такое безлюдье.

Плаванье в этих местах тоже доставляет большое удовольствие – вода теплее, чем в море, ни волн, ни течения. Очень соленая. В течение дня приобретает разные цвета.

Удивительное место. Мне захотелось приехать сюда в мае, когда окружающие горы более доступны – не так жарко. К тому же они весной в цветах.
А по вечерам в Галаксиди, чуть отойдешь от центральной бухты, даже на берегу моря в окружении домов нет почти никого. Там такая тишина, спокойствие и красота!

Дельфы – туристический центр и прибежище поэтов

В Дельфы нужно было ехать также с пересадкой в Итее. Автобусные станции, что в Галаксиди, что в Дельфах – это просто кафе на площади, работники которого продают билеты на автобусы через компьютер. В Галаксиди не было никаких указателей, пришлось спрашивать у местных. Автобус из Патр опоздал минут на двадцать. Наконец, погрузившись, поехали.

В Итее ждали минут десять. Там вообще эти пересадки – типичная практика. Подъезжает автобус, выходит водитель или кондуктор, и начинает кричать, сзывая всех ожидающих. «Тессалоники». Нет, мне на следующий автобус, «Афина». Мне сюда. Полчаса автобус сначала едет мимо бесконечной оливковой рощи, а затем по головокружительному серпантину поднимается вверх по юго-западному склону Парнаса. И вот я в Дельфах, а мой отель – на главной улице. Окна направлены на долину и залив, и улицы совсем не слышно.

В Дельфах спокойно и радостно, если живешь в номере с балконом и красивым видом или на спокойной улице. Не так жарко, как в Галаксиди – с гор дует освежающий ветерок. Тут множество ресторанов и магазинов сувениров. Хотя многие магазины, кафе, отели стоят брошенными, а в кафешках почти нет людей. Немного гнетущая атмосфера депрессивной провинции в самом поселке. Музей и археологические раскопки на довольно большом участке склона займут больше половины дня. Еще одна отдельно стоящая достопримечательность – храм Афины, построенный позже, чем храм Аполлона. Там три колонны сохранились, и «за посмотреть» денег не берут.

Очень приятно ходить по дороге от Дельф в обе стороны – к храму Афины и в сторону Хриссо. Постоянно открываются новые виды и ущелья. По пути к храму Афины – родник, где бьет ключом вода, подведенная почти на дорогу, из Касталийского источника. Очень красивая часть Дельф – ущелье Касталия.

Древняя тропа к побережью

Еще один день лучше выделить на Архаэо Монопати. Старая тропа в Кирру. Именно по ней ходили паломники с Оракула. Она начинается на перекрестке, где двухстороннее движение сменяется на одностороннее в той стороне Дельф, что ближе к Хриссо. Нужно спуститься по ступенькам между двух кафешек и держаться правее. Затем повернуть вправо, спуститься между двух дворов по узкой улочке больше похожей на место стока воды, пройти небольшой лужок с кипарисом и миндальной рощей. Ориентир тропы – треугольный железный указатель. Тропу нелегко найти, так что лучше спрашивать у местных.

Тропа ведет до побережья. Она обозначена яркими знаками – не потеряешься. Весной кое-где тропу пересекают ручьи, можно промочить ноги, а вот летом все выжжено солнцем. Тропа ведет через милую сонную деревню Хриссо с кипарисами, огромными платанами и пальмами, и белыми домами с крышами из красной черепицы и звенящими колоколами церквей. Последний час пути – по плоской оливковой роще с древними тысячелетними оливами с причудливыми стволами. Первые полчаса интересно, затем скучновато. Более подробное описание тропы здесь: Достопримечательности Дельф

Меня подвез дедушка-крестьянин от рощи, куда он приехал посмотреть на зрелость оливок, до Итеи, доставив прямо на пляж, так что я так и не поняла, есть ли пляж в Кирре. В Итее же он не слишком привлекателен – крупные довольно острые камни. Купаться можно, но особого удовольствия мне не доставило. На набережной хорошо – кое-где вода возле причала чище, чем на пляже. Куча кафешек и совсем немного исключительно греческих отдыхающих.

Назад в Дельфы поехала на автобусе. Цена немаленькая – 1.9 евро. Еще больше удивило, когда через пару дней, от нечего делать спустилась по древней тропе до Хриссо и там подождала автобус, то оказалось, что оттуда – 15 минут до Дельф, билет стоит 1.6 евро. Не наездишься особенно.

Прогулка по транс-европейской тропе Е4

Еще один маршрут из Дельф – вверх по тропе Дельфы-Кроки, которая начинается посередине самой верхней улицы в Дельфах. Она хорошо обозначена, как тропа Е4, по которой, согласно интернету, якобы можно дойти от Испании до Греции. Не могу себе это представить. Я шла вверх три часа, и до Кроки не дошла, и потом по карте поняла, что могла побывать в пещере, о которой читала при подготовке – Корикео Андро. Там вверху на Парнасе темно-зеленые пышные кедры и прохладно. Там не бывает так, как в Галаксиди, никогда. Я шла по кедровому лесу около часа, и он становился все гуще и гуще. До пещеры было еще два часа пути, но я предпочла повернуть назад и неспешно спуститься. В двух часах ходьбы вверх от Дельф – родник с приятной на вкус водой и огромное плато с одиноко стоящими кедрами и можжевельниками. Слышится звон колокольчиков и банок – это пасутся козы.

Можно за один день пешком посетить пещеру и вернуться в Дельфы, но умные люди советуют подъехать на такси в населенный пункт Каливия Араховас. Дешевле наверно из Араховы, куда ходят рейсовые автобусы, те же, что до Афин. Потом уже по этой тропе можно будет комфортно спуститься в Дельфы.

Наверное, имея автомобиль, можно и на вершину Парнаса как-то попасть. Я этот вопрос не изучала. Пеший маршрут на Парнас начинается от деревни Тифорея на другой стороне хребта. В Тифорею ходит поезд из Афин. Чтобы идти пешком понадобится дня три и палатка.

Три-четыре дня на Дельфы вполне достаточно, чтобы хорошо отдохнуть и все увидеть.

Афины-аэропорт

Обратно в Афины едет прямой автобус. Дорога занимает (если в Афинах не будет пробок) – три часа. По городу без пробок ехать полчаса. Пребывает на тот же автовокзал рядом с улицей Лиоссион. Я прошла пешком на метро Аттики и купила билет до аэропорта через автомат. Он стоит 8 евро. Ни разу не встретились мне контролеры, но откуда я знала, что они не встретятся?

За все время пребывания в Афинах я пару раз спокойно проехалась в автобусе без билета, просто потому что в городских автобусах билеты не продаются.

Самостоятельно — дешевле

После всех подсчетов я решила проверить, насколько верна моя версия того, что самостоятельные путешествия – это дешевле. У меня получилось почти на 170 евро дешевле, чем тур на 10 дней в самый худший отель в Паралии Катерини, где можно умереть со скуки, а уж за две-то недели точно! У меня получалось 650 евро без питания и визы, и то, только потому, что я невовремя покупала билеты — нужно было чуть раньше, и было бы на 100 евро дешевле, а этот придурошный тур в стиле «А в Крыму лучше» стоил 920 евро за сингл! Конечно, я не говорю о горящих турах, которые доступны только на неделю, только в двухместном номере, и только с ближайшей датой вылета. Это все-таки обязывает. И опять же, неделя на одном месте среди соотечественников и соседей — не вариант для настоящего туриста.

Сунион, Афины, Галаксиди и Дельфы, причем, как положено – с закатами и рассветами. Храмы Посейдона, Гефеста, Аполлона, Афины, гора Парнас, Коринфский залив. Это аутентичная Греция. А окна у меня каждый раз (кроме, конечно, «каравана» в кемпинге), выходили на город, горы и море, в отличие от окон отеля из того дешевого тура.

Так что я теперь точно всегда буду ездить самостоятельно, без помощи туроператоров.

Цены в самостоятельном путешествии в Греции (в евро)

Проживание 335, которые включают в себя:
Кемпинг в Сунионе (1 ночь) 20
Квартира в Афинах (3 ночи) 90
Отель в Галаксиди (4 ночи с завтраком) 100
Отель в Дельфах (5 ночей с завтраком) 125

Внутренние переезды 65, которые включают в себя:
Аэропорт-Сунион 5
Сунион-Афины 5,6
Метро в Афинах (1.5 одноразовый проезд, 4 проездной на день) 8,2
Афины-Галаксиди 18,5
Итея-Дельфы 1,9
Хриссо-Дельфы 1,6
Дельфы-Афины 15,6
Афины-Аэропорт на метро 8

Питание 15(евро)*13(дней)=195 евро
Музеи 16, которые включают в себя:
Сунион 4
Афины 6 (Храм Гефеста. Парфенон стоит 5)
Дельфы 6 (только музей, вход на руины древнего города еще столько же)

Парфенон и Руины Дельф я посетила в предыдущий раз в Греции. Вот здесь этот отчет: О моем первом путешествии в Грецию

Вы можете оставить комментаий, к нашему сайту.

Оставить отзыв

Вы можете использовать аватарку. Для этого необходимо

зарегистрироваться на сайте Gravatar

Следите RSS 2.0

Сунион, Афины, Галаксиди, Дельфы

Top