Дельфы. Достопримечательности — тропа от моря к оракулу и наоборот

Знак-древней-тропы

Когда-то Дельфийский Оракул был центром мира. Сюда съезжались со всего эллинского мира, чтобы воздать хвалу Аполлону. Тут же невдалеке — святилища Пана и Диониса. Идея приехать и посмотреть, что от него осталось пришло одновременно с желанием увидеть Грецию. В Дельфы мы приехали из Афин на автобусе накануне вечером и поселились в недорогом отеле. Вид из окна был замечательный — на древние горы и залив вдалеке. Сейчас Дельфы — это сонная деревушка. Даже не верится, что когда-то здесь был центр мира.
Утром мы сходили в музей — тот что, под открытым небом, и тот, где хранятся древности. Оба находятся на въезде в деревню со стороны Афин.

Быть в Дельфах, и не увидеть руины Оракула, конечно, нельзя, но там почти ничего не осталось.

Мы решили исследовать тропу от Дельф к морю. Именно по ней к оракулу в древние времена пешком ходили паломники, прибывавшие на лодках со всего Средиземноморья. Конечно, можно только восхищаться способностям древних греков, которые в жару покоряли склоны Парнаса, а тени по всей тропе немного. Мы же решили идти в обратную сторону — спуск вниз казался более простым и разумным решением. Пасмурная погода тоже сыграла на руку.

Ориентиры тропы из Дельф в Кирру

Выйти на эту тропу из современных Дельф несложно, если знаешь ориентиры. Начало тропы находится внизу поселка, ближе к Криссо, там, где две улицы с односторонним движением сливаются в одну. Если на перекрестке стать лицом к морю и посмотреть вниз, будет виден небольшой лужок, а затем миндальные деревья на террасах внизу. Если пойти вниз, можно увидеть указатель древней тропы Дельфы-Криссо-Кирра.

Тропа виляет по древним сельскохозяйственным, ныне оставленным террасам по склону горы Парнас, вершина которой отсюда не просматривается. Чуть ниже ее пересекает ручей. В весенние месяцы воды может быть настолько много, что придется немного замочить ноги и перебежать по мокрой траве. Или просто надеть подходящую обувь Gore Tex. Дальше тропа снова становится сухой.

Тропа постепенно превращается в проселочную дорогу и ведет к мосту через канал, с помощью которого орошают оливковые рощи ниже. Сзади нас на неприступном отсюда склоне возвышаются Дельфы.

Внизу была почти бесконечная долина с оливковыми деревьями и Коринфский залив. Вроде бы — ничего особенного, что могло бы захватить дух, но ощущения здесь возникают крайне приятные — умиротворение, ощущение сопричастности чему-то великому, ностальгия по древности.

Также внизу вид на Коринфский залив особенно украшает.

Перейдя через мост, вы пересечете асфальтовую дорогу с несколькими кипарисами и войдете в очень живописную деревню Криссо. Дома в ней расположены один над другим, зеленые деревья, ухоженные клумбы, аккуратные виллы и починенные заборы — вот что отличает здешнюю местность. В центре деревни даже небольшой парк рядом с церковью.

Далее знаки тропы встречаются очень часто. Тропа петляет между домами и дворами Криссо.

Оливковая роща Дельф

Затем выходим на небольшоме живописное плато. Встречается еще несколько церквей, больше похожих на часовенки. Еще несколько поворотов тропы по холмистым лугам у самых подножий Парнаса, и тропа сворачивает в знаменитую оливковую рощу Амфиссы. Там растут деревья, которым около тысячи лет. Ветви неоднократно отрезались, но из ствола росли все новые. разделены между разными хозяевами, и каждый по-разному относится к деревьям — кто-то подпиливает, стрижет траву вокруг, подвязывает и еще бог знает что. Кто-то забросил это дело. Где-то вырублены старые и посажены новые деревья.

Мимо оливок ведет уже не тропа, а полноценная проселочная дорога. По ней ездят приветливые крестьяне, владельцы оливковых рощ. Ближе к Кирре появляется асфальт, и «тропа» входит в небольшой сонный городок Кирра.

Кирра и Итея

Это поселение вытянулось вдоль моря своими двумя улицами. Примечательнее всего побережье Коринфского залива и небольшой кусок набережной, на которой стояли столики соседнего неработающего кафе.

Все вокруг было очень по-домашнему, уютно и очень спокойно. Захотелось когда-нибудь вернуться сюда и просто отдохнуть: покупаться в заливе, посидеть в кафе, прогуляться по склонам соседних гор — таких живописных и откуда-то таких знакомых!

Мы побрели вправо вдоль набережной и вскоре оказались на центральной дороге, ведущей из Кирры в Итею. Итея мало отличалась от Кирры, разве что здесь было больше кафе, а также настоящий причал с кораблями. Дождь все же настиг нас, а последний автобус (17:45) уже уехал, так что добирались мы до Дельф на такси, заплатив 20 евро.

Весь путь от Дельф в центр Итеи занял у нас 4.5 часа включая 30-минутное ожидание окончания дождя в Криссо.

Дельфы так поразили меня своей застывшей вечностью и умопомрачительными пейзажами, что я решила непременно вернуться туда снова.

Вы можете оставить комментаий, к нашему сайту.

Оставить отзыв

Вы можете использовать аватарку. Для этого необходимо

зарегистрироваться на сайте Gravatar

Следите RSS 2.0

Дельфы. Достопримечательности — тропа от моря к оракулу и наоборот

Top