Стоит ли ехать в Гоа

imag1848

Самое лучшее в Гоа – это погода в те месяцы, когда у нас мороз. Сюда съезжаются со всего Северного полушария погреться и продлить себе лето.
- А у нас сейчас -50, — сказал мне житель Магнитогорска, сидя в плавках на террасе в январе. Ему посчастливилось – он мог себе позволить проводить там несколько месяцев. Отпускники, которые хотят хоть на неделю или две почувствовать лето зимой, влюбляются в это место. Они обещают себе приехать снова и снова. Сюда можно ехать с босоножками, футболкой, шортами и купальником – ничего больше не понадобится. Никаких ветровок, штанов и кроссовок, которыми приходится запасаться, когда путешествуешь севернее.

Многие спрашивают — стоит ли ехать на Гоа? В Индиии же грязно и много индусов… Во-первых, правильнее все-таки, в Гоа, так как Гоа — это штат Индии, а не остров. Во-вторых, вы удивитесь, но для настоящего путешественника, влюбленного в Азию, Гоа – это разве что перевалочный пункт на пути из Хампи в Манали или заслуженный отдых после долгого пути из Варанаси. Для обыкновенного человека, отпускника, – это то немногое, что мы можем узнать об Индии, не слишком при этом шокировавшись, приятно проведя долгожданный отпуск и получив массу экзотики и впечатлений.

Здесь почти нет пафосных отелей. Здесь приезжие останавливаются у местных — снимают комнаты, подолгу беседуют с ними. Здесь негде ходить на высоких каблуках — до моря только по песку. Зато песка много и на пляже — лучшего пляжа и лучший песок на нем если и есть в мире, то за большие деньги (Тайланд, Бали и острова)!

Здесь уютные разноцветные домики, радующие глаз. Здесь не слишком острая еда, вполне вкусная. Здесь все надписи по-русски или в крайнем случае по-английски (в Южном Гоа русских меньше)! Здесь красивая береговая линия, изрезанная чистыми реками, пальмами, холмами, по которым можно гулять, широкий пляж, широкие приливы и отливы, и вечно теплое Арабское море — часть Индийского океана.

Пляжи Гоа очень разные, но есть общие черты – замечательные волны, интересная публика и пальмы. Утром на пляжах занимаются бегом, йогой и самыми разными упражнениями – ходят на руках, крутят палки, разминаются, кто как может.

Затем приходит время пляжников и купальщиков. Расслабившись на лежаках, которые хозяева пляжных кафе дают в пользование за обещание попить сок или пиво — часами греются на солнце и забегают в белые гребни волн, когда их основательно пригревает. Здесь чувствуешь себя белым человеком — поэтому многие любят Индию. Разве что сервис бывает навязчивый по-восточному.

С полудня до четырех – жара, сиеста, когда кажется, что мозг плавится. Когда же приходит вечер, дует прохладный ветерок и можно часами бродить по пляжу, босиком, прямо по воде и смотреть, как закатное солнце отражается в волнах. Ближе к закату пляжи заполняются людьми, которые специально вышли на «сансет». Красный шар, наконец, опускается в золотую поверхность океана или, что чаще – в дымку на горизонте, быстрые тропические сумерки дарят небу еще полчаса на игру цвета, и наступает теплая тропическая ночь.

В деревушках замусорено и напряженное движение байков и машин. Если ходить пешком, вам со всех сторон будут кричать: «Такси, мадам», «Покрывал, сэр»! Селиться лучше поближе к морю или же передвигаться исключительно на байке, что, наверно, не совсем удобно, впрочем, кому как. Исключение составляют пляжи и небольшие горки по обеим сторонам пляжа и сразу за ним (как в Мандреме). По ним можно долго гулять. В горах много диких обезьян, но опасности они не представляют.

Люди, особенно, приезжие в Гоа, почти все интересные личности. Даже просто глядя на них на пляже, радуешься — насколько они свободны и не похожи на среднестатистическую массу.

Транспорт в Гоа
На любой из пляжей легко попасть – мопед или такси (первый предпочтительнее) – и вперед. Конечно, практически нереально рассчитывать, что вы посетите город Панадж или переедете с севера на юг на байке — это сложно, так как движение в городе очень напряженное. А вот с пляжа на пляж ездить одно удовольствие.

На каждом шагу – аренда байков (мопедов и мотоциклов на любой вкус). Научиться несложно – в Гоа реально все ездят на байках – не только завзятые любители двухколесного транспорта, но и те, кто недавно освоил этот транспорт хрупкие девушки, мужчины за сорок, которые здесь и попробовали то, о чем мечтали, и Гоа-пипл живущий здесь дольше (целыми семьями усевшись на байк с детьми на руках они прекрасно себя чувствуют на дороге), ну и, конечно, местные, которые, наверно, все и затеяли – исполняют обгоны, порой слишком отчаянно. Байк в Гоа – дешевое и приятное развлечение, но лучше не гнать на скорости, впрочем арендованные байки редко бывают мощными. Ветерок обдувает, не так жарко – но и не холодно, даже вечером не нужно одеваться, разве что в трикотажную футболку с длинным рукавом.

Днем же можно свободно кататься по ровным дорогам в тени пальм мимо ярких гоанских домиков. Байки — одно из неотделимых составлящих этого курорта, после пляжа, конечно. Если заехать подальше, в поля, запах цветущих деревьев, дети, идущие со школы, индуистские храмы, церкви, старые дома крестьян любопытной архитектуре.
«Село в джунглях», — так это выглядит, особенно такие деревни, как Ашвем, Мандрем, Керим. Особенно интересно поехать в соседний штат — Махарату, на Парадайз Бич. Я писала об этом в конце статьи «Пляжи Северного Гоа«.

.

Контроля на границе штатов Индии нет, мы ездили без документов.

Такси можно поймать на любом шагу. С таксистами нужно серьезно торговаться, как и за все в Индии.

Духовность Гоа
Нельзя съездить в Индию и не соприкоснуться хоть в какой-то мере с мировыми религиями и не удивиться тому, как они уживаются вместе. В Мандреме мы жили в отеле с Шивой на вывеске. На первом этаже надписи на санскрите и яркие постеры с Шивой и Ганешем на рецепшине – хозяин был индуистом – читал мантры, делал подношения, медитировал, и при этом преуспевал в жизни и хорошо питался – в общем, подражал своим богам.

Продукты мы покупали в магазине, который держала семья христиан – на видном месте висело изображение Иисуса в стиле Рафаэля. Там торговали одни женщины в сари и очках. Между отелем и магазином была лавка футболок, где с утра до ночи строчили сумки мужчины-мусульмане, прерываясь на молитву на арабском языке, которую пел для них глубокий серьезный баритон из шипящего радиоприемника. Женщин среди них не было, а вот в Гокарне я видела мусульманок, одетых в черную синтетику с закрытым лицом, скрывающих в бесформенных фундаменталистских нарядах собственную сексуальность, видимо.

В Гоа в целом преобладает католичество – постаралась священная португальская инквизиция – сожгла сопротивляющихся и храмы. Затем настроили белые соборы, как в Южной Европе и крестили всех добровольно-принудительно. Теперь в Гоа повсюду небольшие часовенки, статуи Иисуса, Марии, святых, но везде чувствуется влияние индуизма – те же цветы, которыми индуисты украшают статуи Ганеша, католики вешают на кресты. Цветы эти удивительно напоминают наши желтые и оранжевые чернобрывцы, но гораздо крупнее. Кресты под крышей, где католички зажигают свечки по вечерам – копия своих соседей-алтарей, предназначенных Ганешу и Шиве.

После Махатмы Ганди индуизм начал поднимать голову и в Гоа. Туристы со своим интересом ко всему индийскому только подлили масла в огонь. В Гоа больше индуизма, чем кажется на первый взгляд. Почти в каждой деревне есть свой храм шиваитского пантеона с основными действующими лицами – Шивой, Парвати, Ганешем, Камой, Рамой и прочими. Самые большие храмы – в конце Арамболя по дороге на Керим. Их кстати на этом участке несколько. Весьма неплохой храм на пляже Керим в южном его конце.

На Парадайз Бич не доезжая до него минут десять есть поворот налево с надписью на санскрите. Там не только храм, но и баньян с подношениями статуеток, изображений, цветов. Кобры, слоны, Шива, знак Ом.

Вы можете оставить комментаий, к нашему сайту.

Оставить отзыв

Вы можете использовать аватарку. Для этого необходимо

зарегистрироваться на сайте Gravatar

Следите RSS 2.0

Стоит ли ехать в Гоа

Top