Путешествие в Италию: Милан и Лигурийское побережье

Лучший-вид-на-Больяско

Помимо любви к Средиземному морю, решение поехать в Италию этим летом вызвала цена билета на самолет Wizzair из словацкого городка Кошице, которая составляла всего 10 евро! Билет был куплен без долгих раздумий, став первой и самой малой каплей в общих расходах на поездку. Италия — страна с особой атмосферой. О том, как прошла первая часть моего путешествия в Словакии, я уже писала вот здесь. Теперь об Италии.

План поездки в Италию

В это время года смотреть Флоренцию и Венецию точно не стоит – можно сжариться. От Милана ближе всего к Альпам, озеру Комо и границе со Швейцарией, но я подумала, что нивелируется эффект Татр, так как Альпы в любом случае красивее, и их стоит смотреть отдельно. Да и просто хотелось искупаться в море. Ближайший морской город от Милана – знаменитая Генуя – крупный (1.5 млн. жителей), большой порт, соответственно, пляж там плохой. А вот остальное Лигурийское побережье с востока и с запада Генуи очень красиво. Я выбирала точки дислокации, исходя из красоты фотографий местности и наличия жилья за 35 евро в сутки, что для этих мест – минимальная возможная стоимость.

Мой взгляд упал на окрестности Портофино, и я не могла туда не поехать — это одно из самых знаменитых и живописных мест Италии.

Блеск и нищета «Миляно»

Я обычно одной из первых выхожу из аэропорта, так как у меня нет багажа – только ручная кладь. Так было и в аэропорту Бергамо, куда прибыл самолет.

Сразу впрыгиваю в автобус Terravision, предварительно оставив рюкзак в багажном отделении по требованию кондуктора – представителя одного из народов Центральной Африки. И тут замечаю чей-то выпотрошенный рюкзак, висящий на остановке в назидание новоприбывшим.

Я сидела над багажником автобуса и все высматривала, никто ли не забирает мой рюкзак с паспортом и деньгами, хотя и понимала, что вряд ли я догоню, если это случится.

Пока ехали – поразили завалы мусора на обочинах. В Гоа и то почище было. Приехали на вокзал. Как раз стемнело. Архитектура везде шикарная — все масштабное и величественное, как во многих городах Италии. Но отовсюду на меня смотрели заинтересованные взгляды – темные, присматривающиеся. Это были нищие не итальянского происхождения, которые спали на газоне под субтропическими кактусами.

Я быстро дошла до отеля по GPS. Специально бронировала недалеко. Магазины уже закрылись, редкие кафе еще работали – а было только 10 вечера.

Отель обошелся дороговато – 40 евро – это минимальная цена в Милане за нормальный ночлег. Все, что дешевле – койка в общежитии, выспаться на которой в жаркую августовскую погоду могло быть проблемой. Хозяева с air bnb просто отказались мне сдавать комнату на одну ночь, коучсерферы разъехались по курортам. Я решила не рисковать с комфортом, и правильно в результате сделала. Отель был в лучших итальянских традициях: в старинном здании с высоченными потолками, а в вопросе купания все продумано до мелочей — четыре вида полотенца, два шампуня и так далее. Приятный вид открывался с балкона на внутренний дворик с кедрами и цветущими рододендронами. Хоть неделю так отдыхай!

У меня был билет на поезд на следующий день, а до этого хотелось увидеть город. Выйти из отеля в 8 утра – идеал собранности, достижимый, пожалуй, только в одиночных путешествиях. Город отдаленно напоминает Рим, общие черты в расположении улиц, в лепнине на стенах домов, в форме балконов и окон. Ну и помпезность – все большое, величественное. Город помнит и безраздельную власть церкви во времена мрачного средневековья, и эпоху Возрождения, и множество других интересных периодов в итальянской истории. Сегодня же это — центр шоппинга и футбола.

Подъехав на метро к пьяцца Дуомо, я сфотографировалась на фоне знаменитого серебристого готического собора – визитной карточке Милана. Туристов на площади было немного, и фото получилось!

Интересно, что внутрь платный вход, 2 евро, подразумевает прогулку по собору и музей, который я так и не увидела (или не стремилась). Меня спросили: есть ли чем накрыть плечи? Вот в Каталонии меня ни в одном из соборов этом не просили. Внутри темно, конструкция довольно интересная, а высота потолков завораживает. С верха колонн смотрят строгие взгляды скульптур отцов церкви — «а покрыла ли ты дочь наша плечи свои как подобает скромной жене?». После прочтения множества книг о том, какими методами христианство навязывалось европейцам, я не слишком его жалую, так что поспешила уйти.

На улице было все еще прекрасно — почти не жарко. Молодые красивые миланцы спешили на работу на велосипедах и пешком. Утро — замечательное время для любого города, особенно, когда светит солнце, и это Италия.

Прогулялась к старинной военной крепости по центральной улице.

Внутри нее очень красиво — настоящий дворец эпохи Ренессанс с элементами востока.

Прошла через парк, затем через мега-современный квартал небоскребов.

Вернулась на Пьяццу Дуома, а там толпы туристов. Все фоткают, едят или скупаются в бутиках, которых вокруг неимоверно много, как и пиццы, гамбургеров и различных напитков.

Как-то стало не по себе, может погода менялась, а может просто прижарило. До отеля пришлось идти мимо аллеи магазинов. Малоинтересно, если не собираешься ничего покупать: бюджет на это не выделен, да и в рюкзаке мало места. Это только в Элладе я могла греческие статуэтки за собой по всей континентальной части тягать! Здесь же никаких исторически ценных артефактов мне не встретилось. В Милане можно купить, прежде всего, одежду, обувь и сумки. Цены на распродажах, как у нас в бутиках. Выбор, наверное, больше, но все равно самые интересные модные коллекции на следующий сезон – баснословно дорогие. Качество товара, разумеется, отменное.

Поразило повсеместное присутствие на основной торговой улице группок подозрительных субъектов ближневосточного и североафриканского происхождения, явно высматривающие зевак, которые за эйфорией шоппинга плохо следят за вещами. Дело, конечно, не в происхождении, а в намерениях, хотя вот итальянцы — особенно в этой части Италии — были почти все вежливые, приятные и культурные люди.

Поела у китайца в баре рис с размороженными овощами. Первая нормальная еда за три евро. Погрузилась в поезд и с облегчением покинула этот рай потребительства, любителей футбола, крепкого кофе и толп.

Прибытие в рай по имени Параджи

Поезд следовал до Санта Маргариты де Лигурия – центра курортов по другую сторону горы Портофино, и был быстрым и довольно комфортным. Полдороги, словно никуда из своей полосы и не выезжала – прижаренные акации, тополя и каштаны. Ближе к Генуе туннель за туннелем поезд несет сквозь горы к морю. В Генуе местность становится субтропической, а за ней начинается настоящий рай – Лигурийское побережье. Но самое райское место на нем – это Параджи, маленькая бухта между Санта Маргаритой и Портофино.

Автобус отправляется от станции ж.д. Проезд 3 евро за пять минут ходьбы. Можно было бы и пешком, если бы не жара и тяжелый рюкзак.

Дом находился в двадцати минутах ходьбы вверх по ступенькам. Дороги к нему не было. Багаж можно погрузить на специальный подъемник, и сверху его заберут. Хозяин мне выслал подробный путеводитель с фотографиями, поэтому для меня это не было сюрпризом. Не было сюрпризом и обнаружение закрытой калитки и дома бабушек, которые жили, в отличие от хозяина, как у нас в селе – с водопроводом во дворе.

Наконец, дом, разумеется, со всеми удобствами и отменной кухней. Мне показывают комнату с видом на море и зеленую гору, небольшой библиотекой, письменным столом и выходом на общую террасу. Вид с этой террасы открывался такой, что сразу же забылись все превратности дороги, и я поняла: поэту больше не о чем мечтать, лишь бы компания не подвела!

Особенность этого места такова, что вряд ли кто-то решится идти по ступенькам снизу после заката, поэтому постояльцы остаются на террасе, пьют вино и беседуют. Получается милая международная компания интересных собеседников. Все, правда, жалуются на тяжесть подъема и отсутствие нормальных пляжей в бухте. Я провела на этой террасе четыре вечера и заскучала только однажды – с французской семьей, которые говорили в основном, о вкусах разных сыров. А когда приехали велосипедисты из Милана, и мы начали петь под гитару песни из классического рока и про Че Гевару, то уезжать из Италии сразу расхотелось.

Внизу под нами был акулий капитализм. Пляжи дорогих отелей и ряды платных лежаков (от 35 евро в день лежак и зонтик) почти пустуют, а на узкой полоске общего пляжа яблоку негде упасть. Он открывается только в девять, а закрывается уже в семь тридцать. С правой стороны бухты ремонтировали лестницу, и пройти в бухту было нельзя, а с левой – находилась платформа для купания, где я собственно и провела те недолгие часы, когда мне можно быть на солнце. В самый пик сезона относительно комфортно на этой платформе было до девяти утра и сразу после заката. В остальное же время – не протолкнуться.

Но очень радовал тот факт, что это был отдых все включено! Стандартная цена 40 евро с человека в день, со скидкой от сайта бронирования может быть меньше. Хозяин – тридцатилетний генуэзец, похожий на персонажей с портретов кисти старых итальянских мастеров (редкий тип внешности в наше время) — угощает и наливает, заваривает кофе и разрешает готовить из продуктов на кухне. Это помогает хорошо сэкономить на еде, потому что, к примеру, кофе со льдом стоит 6 евро. Цены на ресторан я, к счастью так и не узнала.

Но зато вода! Какая вода! Она теплая и чистейшая – настолько, что видно дно на недостижимой глубине, вокруг плавают блестящие рыбки. Идеальное место для плавания с маской. Вокруг нависают склоны лесопарка Портофино, покрытые пиниями и оливковыми деревьями, скалы и замки, с утра до вечера поют цикады.

В этих местах часто можно встретить богатых пенсионеров из разных концов света, которые исповедуют культ тела – бегают, голодают, едят только определенные продукты. Почему я часто говорю об их пенсионерах? Потому что молодежь у нас одинаковая – тоже ездит в клубы и пьет пиво. А вот старики разительно отличаются своей активностью, поджаростью и неугасаемым оптимизмом. Надеюсь, наша с вами старость будет именно такой.

Одна из таких бабушек уже 20 лет приезжает в Параджи из ЮАР. Из обрывков разговоров я слышала, как она сообщила собеседнице, что это место с самого ее первого приезда не меняется. Неужели еще есть на свете такие места?

Впрочем, вполне могу в это поверить. Вот так выглядит Параджи сейчас

А так выглядело бы фото 20-летней давности, когда бабушка из ЮАР впервые приехала в это место.

Портофино — город с открытки

В один из дней, руководствуясь словами хозяина, я попросила соседок открыть мне калитку с другой стороны двора, и направилась в населенный пункт Портофино, о котором все вокруг твердили. Я видела фотографии – они получаются шикарные – и решила сходить, хоть пляжей там и нет.

Сначала я шла по тропинке между зарослей спелой и весьма вкусной ежевики, но увидела самую большую гадюку в жизни из виденных мной прежде, и ускорила шаг. Прошла несколько заброшенных домов – удивительно, почему там никто не хочет заработать, сдавая комнаты приезжим? Конечно, перестройка дома и ремонт без дороги займет немало времени, но зато потом можно почивать на лаврах, благо дело, лавровые деревья в этом климате растут неплохо.

Вскоре я вышла на дорогу – сначала каменистую грунтовую, а после асфальтовую. Везде начались указатели национального парка, обозначающие тропки, ведущие в разные бухты по всем сторонам полуострова, в центре которого находится гора Портофино. Весьма интересно было бы там побродить недельку, исследуя каждую из них!

Портофино удивил наличием бутиков. Впрочем, судя по количеству яхт в заливе и посетителей ресторанов на набережной – это весьма популярное место у богатых людей. Сюда приезжают отдыхать звезды эстрады. А ведь еще 70 лет назад это место было рыбацкой деревушкой!

Все началось, якобы с песни Love in Portofino, которую каждый располагающий средствами человек оказался не прочь найти – очень уж сладко звучала песня! А какие красивые пейзажи увидели первые приехавшие сюда туристы!

В Портофино интересны ракурсы для фотографий бухты с видами на яхты, разноцветные дома и замки дорогих отелей, разнообразие плавательных средств и маяк на другой стороне бухты. Пару часов на осмотр сей средиземноморской жемчужины вполне хватит.

Пляж только один – по пути в Параджи, но и там видны корабли и кусок горы – морской горизонт заслонен. Параджи показался более приятным местом. Впрочем, каждому приятно что-то свое, главное это испытывать, а не как русские модели в ресторане на набережной Портофино жаловаться на жизнь.

Из Параджи в Больяско

Уезжать, конечно же не хотелось, хотя я пробыла там дольше всех из постояльцев – я не была достаточно настойчива, чтобы забронировать свою комнату на 6 дней, а не на 4, как было доступно на Air Bnb. Но я обязательно еще вернусь туда на подольше и без таких сложностей переезда.

Зато я увидела еще немного другой Лигурии, более простой, менее ошеломляющей и очень фотогеничной.

Автобус из Параджи до самой станции не ехал, пришлось перебегать в следующий, который проехал «стацьоне», не остановившись на остановке. Ничего – подумаешь – вернулась пару сотен метров вверх по палящему солнцу. Региональный поезд (по типу наших электричек) прибыл без опоздания, но ужасно вонял туалетом. Все остальные поезда Италии, в которых я ездила, были вполне хорошими, а этот просто испортил все впечатление. Удивила также неухоженность домов и станционных зданий на этом участке и множество торговцев из национальных меньшинств Италии, которые, похоже, станут большинством очень скоро. Они слонялись по станциям с кучей товара – зонтиков, шляп, очков. Везде грязь и мусор гораздо больше, чем под Киевом. И это дорогущий курорт — Лигурийское побережье! Боюсь себе представить что творится в Неаполе и Палерно, о которых всегда были подобные отзывы.

Вообще если ехать еще в Италию, то не в августе. Я люблю когда тепло, но эта жара ужасна. И нигде нет кондиционеров в отличие от всех остальных курортов, где я бывала. Вообще я многого в Италии не понимаю.

Пока нашла дом в Больяско по адресу чуть не умерла от перегрева, и это при том что в целом я жару переношу нормально. Нашу жару. Здесь она гораздо сильнее, солнце просто испепеляющее. Хозяйка тоже издыхала от нее. Квартира сама по себе была очень хорошей: классный дизайн, из окон вид на море, когда открыты ролеты (то есть только утром), еще и внутренний дворик есть.

Но нужно было внимательно смотреть на адрес — дом как раз над главной улицей, в двух шагах от железной дороги. Шумно так было только в Москве, где я останавливалась при последнем приезде.

В Больяско красивая архитектура и много бесплатных пляжей. Слышен прибой в отличие от платформы в Параджи.

Но удивительно что в самый разгар сезона работали только пару баров и ресторанов. Я вечером не любою сидеть одна в заведениях и еле нашла, где купить кусочек пиццы на вынос. Посреди коротенькой набережной устроили футбольный матч, и все отдыхающие — итальянцы и французы в основном — с интересом за ним наблюдали. Что там интересного?

Больяско – самый фотогеничный курорт Лигурии

Многие называют самым приятным городом побережья Камольи, но как по мне, там слишком высокие дома и наверняка много людей. В Больяско дома чуть пониже, так же, как цены и количество отдыхающих.

В Больяско можно далеко заплывать – буйки на самом горизонте. Наличествует душ на каждом пляже, который крайне необходим после купания в столь соленой воде (правда вода в нем очень холодная – родниковая). Вода у берега грязноватая, но чуть подальше, как в Параджи, прозрачнейшая. И конечно очень теплая, совершенно комфортная для плавания.

Поразила еще одна сторона Италии, что по сравнению с Каталонией показалось полным бредом. Из моего окна в Больяско было видно скопление кипарисов и пиний, и я решила, что это парк.

Я устремилась туда, и с удивлением обнаружила, что это окруженный забором квартал дорогих вилл. На табличке было написано PROPRIETA PRIVATA ENTRATO RISERVATO. Я погуляла вдоль забора, и когда возвращалась, как раз выезжала машина из ворот, и я успела просочиться внутрь. Какого же было мое удивление, когда оказалось, что каждая из этих вилл еще за одним забором с такой же или подобной надписью. Вспомнилась Алушта, где была собрана коллекция фото табличех «вход воспрещен». Общего пляжа у этих вилл нет.

Долгий путь домой

Сначала электричкой до Генуи. В этот раз електричка (видимо в компенсацию за прошлый раз) была двхуэтажной и очень современной. В Генуе сделала несколько фото привокзальной площади. Мне понравилась атмосфера этого города – хотелось бы когда-нибудь еще сюда вернуться. Там жили строители Судакской крепости, рядом с которой прошли лучше летние деньки моего детства. Но конечно, город очень многонациональный, шумный и жаркий. Оказывается, Христофор Колумб тоже был коренным генуэзцем.

Как раз пошел сильный дождь, который сбавил немного жару, стало легче дышать. Миланский поезд опоздал всего на пять минут и с комфортом домчал до Милана. В Милане тоже прошел дождь, царила сиеста – людей на улицах нет, магазины и кафе почти все закрыты – и в этот раз город воспринялся мной гораздо позитивнее. Салат в супермаркете за 2 евро и маленькая (0.25 мл) упаковка вина за 80 центов еще больше повысили настроение.

Обратно я решила лететь через Будапешт, и это была моя главная ошибка. С одной стороны, мне очень не хотелось ехать через Кошице: самолет прибывал поздно, значит нужно было ночевать, затем снова трястись в автобусе с двухчасовым в лучшем случае переездом границы, затем пыльный поезд в Киев, идущий ночь и полдня. Это конечно, останавливало. Поездка через Будапешт казалась лучше – два перелета Wizzair, и я дома.

Оказалось, перелет из другого аэропорта Милана – Мальпенса, куда билет стоит 10 евро, а не 5, как в Бергамо.

Перелеты разделяла ночь, и я собиралась провести ее в отеле недалеко от аэропорта. Отель стоил всего 10 евро, а такси до него, судя по отзывам – 10 евро. Цена перелета вышла почти 100 евро, что сделало мою дорогу лишь с натяжкой бюджетной. Кроме того, по прилету в Будапешт оказалось, что на такси до отеля я потрачу около 50 евро! И это за четыре часа сна! Автобус за 2 евро в отель не шел. Было принято решение остаться в аэропорту, и это была самая сложная ночь в жизни. В аэропорту было много таких же как я — кто-то лучше оснащен (ковриками и спальниками), кто-то хуже. Никто нас не прогонял, и это уже было позитивное явление. Я умудрилась поспать три часа, и мне снились пинии над морем в Италии.

Вы можете оставить комментаий, к нашему сайту.

Оставить отзыв

Вы можете использовать аватарку. Для этого необходимо

зарегистрироваться на сайте Gravatar

Следите RSS 2.0

Путешествие в Италию: Милан и Лигурийское побережье

Top