Поездка в Рим — вечный город

Дома-на-холме-Авентин

Мечта о Риме появилась благодаря Google Earth – ни один другой город не вызвал столько восхищения и трепета, как фотографии Рима! Париж, Прага, Краков похожи своей архитектурой. Но Рим старше, светлее, субтропичнее, и дарит еще больше вдохновения.

Я всегда проверяю все варианты перелетов на предмет их стоимости.И на этот раз самым дешевым оказался перелет через Катовице: Wizzair тогда еще демонстрировал неплохие цены. Правда, пришлось там ночевать, но это было особое приключение, и я о нем уже написала вот здесь. В этой статье я хочу рассказать о Вечном городе — лучшем из городов мира, на мой взгляд.

Приключение с аэропортами Рима

В одиннадцать часов утра на следующий день самолет приземлился в Фьюмичино. Вообще-то, самолет Катовице-Рим обычно базировался в другом аэропорту – Чампино – именно на это я и рассчитывала. Я узнала, как добраться из аэропорта Чампино на автобусе Wizzair, за 7 евро. Однако когда мы подлетали к Италии, нас ждало еще одно приключение. Чампино закрыли низкие облака. Самолет три раза заходил на посадку: резко снижался и нырял в полосу туч. Сердце уходило в пятки. Не долетая до нижнего края туч, он снова поднимался над ними. Любое путешествие связано с риском, нужно всегда помнить это, но надеяться на то что ваша жизнь все еще нужна на Земле. Наконец, объявили, что будет посадка в другом аэропорту – Фьюмичино.

Этот аэропорт был больше и дальше от Рима. Хорошо, что я успела прочесть о способе добраться и из Фьюмичино, а то бы нас ждал большой сюрприз. Но я, к счастью, знала, что из Фьюмичино ходит электричка по 11 евро с человека. На выходе из аэропорта я спросила у местного по-английски, где станция, мне показали. Купили билеты, и уже через пять минут зашли в поезд. Сразу оценили европейских мамаш, которые очень раскованно вели себя с детьми в дороге – пеленали, кормили. Дорога до Рима не слишком красивая – болота, камыши, кое-где поля. Ближе к Риму появилась плотная застройка одинаковыми домами, впрочем, с большими окнами и балконами, что очень украшало архитектуру. При въезде в Рим удивило огромное граффити на всех заборах, которые окружали железную дорогу. Сразу за забором начинался жилой квартал. Бросилось в глаза обилие цветов и различных тропических растений, которые жители растят на балконах.

Собственно, поездка в Рим

Что мы посетили в Риме? Ниже список:

  • Римские Термы
  • Колизей
  • Форум
  • Палаццо Витториано и пьяцца Венеция
  • Пантеон
  • Тибр и Трастевере
  • Пьяцца Навона
  • Вилла Боргезе
  • Река Тибр и несколько мостов через нее
  • Район Трастевере
  • Замок святого Ангела
  • Ботанический сад
  • Холм Авентин
  • Холм Яникул и Пьяцца Гарибальди
  • Ватикан

Римские Термы

Римские бани — это была первая достопримечательность, которую я увидела. От бань остались только стены из кирпича, торчащие над газоном. Но сразу впечатлили пинии (это такие сосны на длинных стволах с пышной кроной) и пальмы – именно то, что делает Рим неповторимым. С них и началась моя любовь к руинам центра Рима. Они создают вокруг себя парковую зону с зелеными газонами и красивыми субтропическими деревьями, поэтому по Риму так приятно гулять.

Форум

На территории основных руин в центре Рима, именуемых Форумом, очень красивые пинии и мандарины, а также живописные виды. От Имперского же Рима мало что осталось – разве что колонны кое-где. Форум интересно рассматривать снаружи – со всех сторон. Особенно таинственным он кажется вечером. Очень удивляет, когда смотришь на реконструкции, модели древнего города в книгах или в музейных экспонатах — сколько там было красивейших зданий с колоннами.

Колизей

С посещением Колизея есть одна хитрость с Колизеем – туда всегда очередь за билетами, но если пойти сначала в Форум и купить билет на посещение Форума и Колизея вместе (за 11 евро), то потом в Колизей в очереди стоять не придется. Внутри Колизей впечатляет, но я эту историю про гладиаторов недолюбливаю. Да и Колизей с тех пор сильно изменился – внутри остались лишь камни, а о статуях, которые стояли в каждом «окне» снаружи, уже давно забыли.

Храм итальянской империи

Палаццо Витториано на площади Венеция – здание возводившееся в конце девятнадцатого, начале двадцатого века, но выглядит так, будто находится здесь со времен античности. Он будто парит над Римом, будто белый парус, а колесницы на его крыше мчатся будто бы по воздуху. Это здание великолепно вписалось в облик вечного города.

Вокруг него – белые площади и мраморные галереи – везде можно пройти бесплатно и понаблюдать с высоты палаццо за жизнью Рима со всех сторон от центральной площади.

Пьяцца Венеция и палаццо Витториано. Белый дворец огромных размеров с внушительными колоннами в классическом стиле. Впечатляет своей монументальностью и ослепляет белизной. Внутри музей военной истории Италии. Глядя на него, строение уже двадцатого века, не так ужасает гибель античной цивилизации – 20й век тоже мог быть монументальным, хотя конечно, с со времен его строительства много воды утекло.

Центральная улица Рима, соединяющая пяцца Венеция с пьяцца Санта Мария дель Пополо. На ней находятся самые дорогие магазины известных брендов. Здесь также очень много различных церквей, отображающих в иконостасах различные аспекты христианства – то славят святого Духа, то Распятие, то рождество, то Деву Марию

На скамейке прямо под палаццо Витториано сидела стареющая женщина с вдохновленным выражением лица с закрытыми глазами. «Миссис Стоун вспоминает свою римскую весну!», — подумала я, вспоминая знаменитый роман Тенесси Уильямса. Казалось, она вновь погружается в те времена, когда была здесь счастлива – в какую-то далекую весну. Я часто вспоминаю эту туристку, она кажется мне олицетворением туризма как такового: ты работаешь, стареешь, сил с каждым годом становится все меньше, но иногда получается вырваться, подышать, насладиться чем-то вечным, как например, вечный город. Но сил уже не вернуть – это лишь реконструкция, как модели в музеях. Простите мне такие мысли, но в вечном городе волей-неволей задумаешься о вечности, и о том, как мал человек по сравнению с ней.

Казалось, все вокруг осознавали важность того, что они находятся в Риме – в своеобразном центре мира. Может, мне это только казалось, может быть, высота домов и потолков, масштабность, старина – создавало ощущение какой-то особой значимости. Бежевые дома, церкви с серыми, изящными куполами, статуи основателей Рима, королей, апостолов и миссионеров, а кое-где – остатки древней, языческой цивилизации – колонны, скульптуры, лепка – все это поразило и навсегда запомнилось.

Пантеон

Дальше, среди улиц и площадей – самих по себе уникальных и чрезвычайно уютных – затерялся Пантеон (мы шли по gps и нашли не сразу) – языческий храм, переделанный под церковь и потому сохранившийся.
Мы попали туда с третьего раза. Вечером и утром перед входом висела табличка, что в Пантеоне проводится святая месса, и туристов не пускают. Месса должна была закончиться через пятнадцать минут. Мы позавтракали и вернулись. Не зря. Настоящий языческий храм. Мощь и величие древности. Нечто иное по сравнению с современными храмами – в потолке Пантеона дыра, видно облака.
Круглый зал с круглым же отверстием на потолке. Я оказалась будто бы в фильме «Агора» — там это отверстие на потолке в храме Сераписа символизировало связь с богами в те времена. Там удивительно многослойная акустика и атмосфера совершенно непередаваемые. Обязательно посетите этот храм.

Тибр и Трастевере

Дальше можно выйти к Тибру – зеленой речушке, замкнутой среди стен дамбы. Живописные мостики, За Тибром начинается уютнейший район

Несколько раз по пути на Яникул или оттуда мы проходили по удивительно колоритному району Рима Трастевере. Дома здесь построены еще в прошлом веке – в два-три этажа. Разноцветные двух и трех этажные домики со ставенками, часовенками в конце улочек, стены заросли цветущим плющом, везде цветочки на подоконниках – настоящая атмосфе6ра Италии!

Там много ресторанов с вкусной кухней, да и уличная еда (картофельные шарики и пицца) невероятно вкусны. Так как Рим – дорогой город и обед в ресторане обходится 30-40 евро на двоих очень по-скромному и без вина, то мы любили сэкономить, покупая шарики или кусок пиццы в уличных кафе без столиков, и никогда не жаловались – все было вкусно невероятно! Приятно гулять по Трастевере в сумерках, когда темнеет и зажигаются окна и фонари. В этом районе людные только центральные улочки с ресторанами, а на соседних — никого.

На воде в Риме экономить легко – везде обустроенные источники. Вкус воды такой, будто античная цивилизация с ее гармонией с природой никуда не уходила!

Яникул и пьяцца Гарибальди

По Тибру – Ватикан, но перед ним есть еще одно приятное место. Это холм Яникул. Ранее на этом холме был храм двуликого Януса, но сейчас там площадь прославленного итальянского генерала Гарибальди, возродившего эзотерическое масонство в Италии.
Холм достаточно высокий – минут двадцать нужно идти вверх по улице, но это того стоит. На холме несколько кафе с видами на весь Рим. Самый лучший вид открывается от маяка, который находится на вершине холма. Там целая панорама Рима – ничто не заслоняет. Вечером, когда закатные лучи солнца освещают теплым светом крыши Рима и до самой темноты, когда город зажигает огни, можно часами сидеть и наблюдать это великолепное зрелище. Мы раза три поднимались на этот холм, очень уж он нам понравился.

Парк за Via Aurelia Antiqua

За площадью Гарибальди, если идти по холму в сторону района Трастевере, но повернуть вправо, а не влево вниз, находится прекрасный парк, сравнимый с парком возле Алупкинского дворца-музея. Огромные пальмы, целые рощи пиний, ливанские кедры, озера, галереи в античном стиле, апельсиновые сады, подстриженные кусты-лабиринты – в общем, рай для любителей прогулок и ботаники. В этот парк редко заходят организованные туристы. Так как мы попали сюда в выходной день, в парке было немало отдыхающих, но по большей части это были итальянцы. Здесь мы поближе рассмотрели огромные пинии, обхватить которые не под силу человеку и громадные пальмы с широкими даже в самом раннем возрасте чешуйчатыми стволами. Тут и там струилась вода, и растительность оказалась очень близкой к той, что растет в Алупкинском парке.

Кое-где встречались декоративные апельсины с оранжевыми плодами в густой зеленой кроне, кадки с цветами и кустарниками и гималайские кедры, которые очень разнообразят ландшафт. В парке сделано несколько каскадных озер. Все очень аккуратно и опрятно, хотя видно, что фонтанам уже немало лет. На одном из огромных футбольных полей этого парка играли в футбол выходцы из Африки и Аравийского полуострова. Впрочем, они выглядели безобидно. В этом парке можно было гулять вечно – ничто не надоедало. Даже множество детей, которые кормили черепах в озере очень весело переговаривались и не кричали. Создавалось впечатление, что эти люди – часть природы, потому ее так берегут.

Сердце Рима

В Риме огромное количество площадей и улиц, приятных для прогулок и посещения. Все они находятся на промежутке от Колизея до Трастевере, и от парка за Яникулом до виллы Боргезе. Дальше идут более новые и потому менее интересные районы, хотя и рекомендуемые к посещению, чтобы увидеть Рим, как он есть сегодня.

Самая живописная площадь Рима, на мой взгляд – вытянутая, но такая уютная и европейская пьяцца Навона. На ней просто великолепный фонтан с Посейдоном и рыбами, который не уступает людному, перегруженному толпами фонтану де Треви. Также приятна пьяцца дель Пополо – она более людная и масштабная – на ней около десяти церквей. За ней начинаются галереи и лестницы парка Боргезе, так что можно посмотреть на нее сверху. Между этими двумя площадями – Испанская лестница, утопающая в цветах, но очень многолюдная.

Вилла Боргезе – прекрасный парк для прогулок прямо в центре города. Он не слишком ухожен и подстрижен, но сама природа Средиземноморья сделала его неповторимым. Пинии – это то, что мне понравилось в Риме даже больше архитектуры. Пальмы и фонтаны, уютные аллейки – тут можно пережидать летний зной или совершать прогулки вечером. Он окружен прекрасными районами, где тоже приятно гулять. Также здесь находится картинная галерея, но мы не были внутри.

Сюда можно попасть либо с Испанской лестницы уходя вверх от нее по улице, либо с пьяцца дель Пополо, поднявшись по ступенькам. Территория немаленькая, вряд ли удастся сразу все обойти.

Ватикан

Быть в Риме и не сфотографироваться на фоне собора святого Петра в Ватикане – это непростительно. Сам Ватикан является отдельным государством. Есть экскурсии по садам Ватикана и каким-то дополнительным музеям, но это сложно – нужно посылать факсовую копию паспорта и получать разрешение. Стоит ли оно того? Каждый пусть решает сам.

Но и без сложных разрешений в районе Ватикана есть, что посмотреть. Прежде всего, это масштабнейшая площадь Святого Петра, знаменитая на весь мир. Сам собор тоже заслуживает внимания – огромный, но строгий, устремленный будто бы к большому витражному изображению Святого Духа в виде голубя. Огромные алтари и распятия, а также каменные и мраморные статуи святых – все это впечатляет своими размерами и внушительностью. Явно все это было построено так, чтобы впечатлить людей, заставить их чувствовать себя маленькими.

На купол Святого Петра можно подняться. Чтобы попасть на лестницу идите в правую колоннаду, если смотреть лицом на собор. Очередь желающих, правда, немаленькая, но мы нагло прошли без очереди. Плохие мы. Лифт стоит денег, а ножками дешевле. Подняться не так уж и сложно – на ратушу во Львове идти гораздо дольше. И оно стоит того – прекрасные снимки: весь Рим, особенно самая живописная центральная его часть видны как на ладони.

Холм Авентин

Еще один живописный холм, который следует посетить – Авентин, находится ближе к Колизею. Так называемый библейский холм. Нужно пройти мимо огромной незастроенной территории – цирка – а дальше подняться вверх на холм среди относительно современных жилых домов по уютной улице, спрятавшейся в стенах соседних вилл мощеная брусчаткой, овиваемая плющом улочка.

Видимо, раньше весь холм представлял собой открытое место. Сейчас он застроен, но сохранился небольшой парк-сквер, засаженный апельсинами с видом на палаццо Витториано, Тибр и Трастевере. Там немного народу, атмосфера очень сонная, несколько забредших индивидуальных путешественников. Воздух очень свежий, запах апельсинов пробуждает чувственность.

Пьяцца Венеция

Пьяцца Венеция и палаццо Витториано. Белый дворец огромных размеров с внушительными колоннами в классическом стиле. Впечатляет своей монументальностью и ослепляет белизной. Внутри музей военной истории Италии. Глядя на него, строение уже двадцатого века, не так ужасает гибель античной цивилизации – 20й век тоже мог быть монументальным, хотя конечно, с со времен его строительства много воды утекло.

Центральная улица Рима, соединяющая пяцца Венеция с пьяцца Санта Мария дель Пополо. На ней находятся самые дорогие магазины известных брендов. Здесь также очень много различных церквей, отображающих в иконостасах различные аспекты христианства – то славят святого Духа, то Распятие, то рождество, то Деву Марию

Смотровая площадка над пьяцца Санта Мария дель Пополо

Идеальное место для утренней фотосессии Рима. Кое-что можно там заснять и вечером. Видно площадь внизу, крыши Рима, его светло-коричневые дома, соседние холмы в окружении которых и находится центр Рима, купол Ватикана. Здесь над площадью начинается огромный парк Боргезе, который примыкает к галерее Боргезе. Тут есть на что посмотреть: высокие пальмы, тропические деревья с красными листьями, клумбы, куча развлечений вроде лошадок и осликов, много ларьков индусов, которые продают

Краткие итоги поездки в Рим

Мы пробыли в Риме четыре дня и еще один вечер перед самолетом. Не могу сказать, что я насытилась этим городом. После приезда долго тянуло обратно. В него хочется вернуться еще и еще. Действительно, если хочется древности, истории, красивой природы, прекрасной инфраструктуры и приятного климата – вам в Рим.

Рим – дорогой город. Экономьте на еде, питаясь в недорогих забегаловках. Все очень вкусно. Кухня в квартире тоже поможет с экономить, но это займет время. Носите с собой пустую пластиковую бутылку для воды – наберете в родниках, вместо того, чтобы покупать.

Лучше не селиться в районы эмигрантов. Они начинаются за железной дорогой. Селитесь до нее, даже если ни на какой район, кроме Термини, денег не хватает или Термини интересен близостью вокзала.

Посетите Термы, Колизей, Форум, Палаццо Витториано, Пантеон, Трастевере, Ватикан, Яникул, Виллу Боргезе, Авентин и все площади и улицы между ними.
Проведите в Риме не меньше трех дней, иначе ваше сердце будет болеть во время отъезда – слишком много всего тут есть посмотреть и просто прогуляться.

Вы можете оставить комментаий, к нашему сайту.

Оставить отзыв

Вы можете использовать аватарку. Для этого необходимо

зарегистрироваться на сайте Gravatar

Следите RSS 2.0

Поездка в Рим — вечный город

Top