10 мгновений в путешествиях, которые запомнились лучше всего

620x383_2

Несмотря на то, что мы всегда хотим посетить самые знаменитые туристические объекты, путешественников сильнее всего поражают менее известные, но милые места. Главное оказаться в них в нужное время суток, при хорошей погоде и в правильное время года. Из моих бесчисленных путешествий мне особенно запомнились те места, где удалось достичь особого чувства, когда время, кажется, замирает, когда отступают все невзгоды, и остается только чистое созерцание и радость сопричастности загадочной природе и великой цивилизации. Возможно, вы тоже можете вспомнить такие места и мгновения в своих путешествиях. Пишите о них в комментариях.

1. Закат у храма Посейдона, Сунион, Греция

С тем как Солнце опускается к морскому горизонту, древние колонны храма Посейдона подсвечиваются разными цветами. Золотое Эгейское море и редкие романтические корабли, сверчки в сухой траве, морской воздух и многонациональная публика, приехавшая на мыс Сунион проводить закат – это та Эллада, которую вы знаете только по книгам, если не побывали там! Здесь еще чувствуется присутствие древних ахейцев, которые выступали с этого берега в Трою, разжигая огромные костры во имя Афины. Здесь каждый камень помнит Платона, Аристотеля, и их наследников, таких, как Байрон, оставивший на храме свой автограф. Здесь и сегодня жив этот знаменитый дух, столь сильно впечатливший всех остальных европейцев и давший мощный рывок западной цивилизации!

2. Рассвет на крыше самого высокого здания в Мандреме, Гоа

В Гоа знамениты закаты, но мало кто просыпается до восхода, чтобы встретить Солнце, поднимающееся из тропического тумана над холмами, пальмами и баньяновыми деревьями. Гомон экзотических птиц, обезьяны, в полной тишине скачущие по пальмам, словно наши белки и первые лучи солнца на глади океана, который виднеется за рощей… Вечное Солнце, по-особенному красное и большое в эти мгновения, встает над древним континентом Индии…

3. Велосипедные прогулки по средневековым городкам Каталонии, Испания

Мало кто знает, что в 30-40 км от побережья Коста-Бравы находится настоящая жемчужина для любителей древностей и природы – деревенская часть Каталонии, в которой сохранилось столько средневековых замков! Раньше это были городки со своими военными укреплениями, защищавшими каталонцев от захватчиков с моря, со знатью, живущей в замках, с шумными рынками и церквями. Те дни давно минули, и теперь это тихие сельские места, может пахнуть навозом, но в арт-центрах проходят выставки искусства, а на узких средневековых улочках можно перекусить в уютных кафе. Городки расположены в 5-10 км друг от друга, и это делает их особенно хорошо достижимыми для велосипедистов. Благо дело, проселочные грунтовые дороги отличнейшие, и по ним почти никто не ездит. Взяв в Рупии или Перталяде велосипед напрокат можно за день объехать настоящее «золотое кольцо» каталонских замков и в полной мере насладиться нетронутой природой и старинной архитектурой.

4. Ночь на маяке Гелидония, Турция

Одна из самых южных точек Турции – полуостров, выдающийся далеко в Средиземное море, и белый маяк на вершине мыса. Особую атмосферу создают острова, которые просматриваются на все стороны света, и уникальные субтропические деревья вокруг. Это место достижимо только пешком, и идти минимум 9 км вверх. Особенно хорошо провести здесь теплую летнюю ночь в палатке, наблюдая звездный свод, которому ничего не мешает куполом раскинуться над вами и лунную дорожку на поверхности воды далеко внизу. А утром острова, освещенные мягкими лучами, будто манят из морской дымки, напоминая приключенческие романы о далеких странствиях.

5. Купание с рыбами в Параджи, Италии

Курорт, где время остановилось. Словно завороженное треском цикад, пригретое средиземноморским солнцем и опьяненное ароматом сосен и дубов на склонах гор, это место не меняется. Сюда по-прежнему приезжают отдыхающие из богатых некогда колониальных бывших империй – пенсионеры в белых шортах и мокасинах и офисные работники Милана, одетые точно так же, но на 10-20 лет моложе. Они неторопливо спускаются на узкую платформу для купания, рассматривая поджидающих их огромных блестящих рыб в темно-бирюзовой воде. Затем они надевают маску и ласты и отправляются исследовать глубины. К июню море уже прогревается и остается таким до конца октября, поэтому плавать можно бесконечно: на другую сторону залива и к далеким яхтам на горизонте, не теряя из поля зрения утопающие в зелени холмы, замки на склонах, видеть себя в полный рост в прозрачнейшей воде и огромных но совершенно неопасных серебристых рыб. А когда солнце склоняется к закату, то вода в заливе становится светло-зеленой, словно изумруд, подсвеченный в ювелирной витрине.

6. Летний день у замка Каменца-Подольского, Украина

Подолье – одно из моих любимейших мест на земле. Что-то щемящее душу есть в этих полях на широких плоских холмах, в изгибах рек и крышах добротных старинных домов. Мало кто знает, что Подолье хранит множество интереснейших для посещения мест – горы Товтры с их магическим прошлым, великолепную реку Днестр, рассекающую изумрудные луга, мощную крепость Хотын, спасшую наших предков от Османской империи. Но конечно, самой знаменитой достопримечательностью Подолья остается городок Каменец-Подольский с его прекрасно сохранившимся изящным средневековым замком. Что-то неповторимое сквозит в этих древних стенах, в этих знакомых по картинам старых мастеров очертаниях островерхих башен. Особенно хорош Каменец в мае-июне, когда зеленеют луга по берегам зажатой в скалах быстрой реки Смотрич, а в садах цветут деревья и кусты. А как хорош замок летним вечером, когда зажигаются фонари, отбрасывая таинственный свет на натертую тысячами подошв старую брусчатку и подсвечивая высокие каменные стены, нависающие над скалами. Именно здесь особенно ощущается, что Украина – это Европа, ее последний восточный форпост, бережно хранящий, несмотря на все перипетии судьбы, особую атмосферу старого континента.

7. Вечер у пирамид, Гиза, Египет

Многие путешественники ругают «шоу звука и света», которое устраивают современные граждане Египта рядом с великими пирамидами древности. И поделом, ибо шоу и правда странноватое, похожее на диафильмы в детском саду (кто помнит). Но есть и хорошая сторона этого шоу. Собственно, вечерние пирамиды. По-другому вы туда никак не попадете туда после заката. Можно, конечно, поселиться в Гизе с видом на пирамиды, но они все равно будут слишком далеко. На шоу же можно приехать заранее, занять место в первом ряду и просто любоваться, как закатное небо подчеркивает грани гигантских сооружений, не похожих ни на что виденное вами прежде. Спускаются сумерки и на фоне светлого неба темные силуэты пирамид смотрятся будто гигантские инопланетные корабли, строители которых давно улетели куда-то к Сириусу или к Ориону.

8. Послеполуденный сон в Райской долине на горе Караул-Оба, мой Крым

Многие сегодня говорят о местах силы в Крыму на Чуфут-Кале или в храме Солнца над Ласпи. Возможно, они там и есть, но мне доводилось набираться сил в Райской долине на горе Караул-Оба. Ее не так просто найти, и подниматься нужно по высоким камням и корням деревьев, но место действительно уникальное. Зажатое с четырех сторон плохо проходимыми скалами и фисташковыми зарослями, оно представляет собой большую ровную поляну с одинокими столетними можжевельниками, которые дарят спасительную тень в жаркий денек. Как хорошо подремать там после обеда, засыпая под пение птиц и стрекотанье цикад и кузнечиков. Там не бывает сильных ветров, а море приносит из-за скалы соленую прохладу. Сквозь приятную дрему можно услышать голоса древних тавров, незримо присутствующих здесь и поныне. Вот это фото автора ЖЖ crimeaphile лучше всего передает красоты тех мест.

9. Момент безмолвия на вершине Славковский Штит, Словакия

Собственно, необязательно это должны быть Высокие Татры, главное, чтобы горы были достаточно высокими и острыми. Именно заостренные скалы, устремленные в ярко-синее небо, создают этот эффект. В Крымских горах и в Карпатах можно почувствовать умиление и радость, но настоящее высокогорье Татр, Альп, Кавказа, и т.д. ни с чем не сравнимо. Возможно, они создают уникальный энергетический поток, а быть может, это сугубо психологический эффект. В моем случае, это еще и везение. Ведь когда я дошла туда, вся толпа уже начала спускаться, и я провела целых сорок минут в полном одиночестве на высоте 2600 м над уровнем моря, разглядывая гряды скальных пиков, удивительную игру света и тени в ущельях, непроходимые завалы камней и зеленые глаза озер на местах ледников, стаявших только к августу. Время остановилось, мысли замерли, и удивительное чувство совершенного счастья наполнило уставшее от восхождения тело. Это состояние сознания имел в виду Ницше, когда писал «тысячи футов над уровнем моря, и выше всего человеческого», об этом размышлял Эвола, описывая свой опыт восхождений к глетчерам, именно оно заставляет всех альпинистов совершать все новые и новые восхождения.

10. Горизонт Балтийского моря, Петергоф, Россия

На север меня не затянешь, но однажды мне посчастливилось побывать в Петергофе в один из пасмурных августовских дней, когда морской горизонт молочного цвета встречался с небом – почти белым у места их встречи и иссиня-серым на высоте. Пожалуй, именно так с детства я представляю себе северное море – именно таким оно чаще всего предстает в кино и на картинах, и это его наилучшее состояние. Это особенное чувство, когда гуляешь меж золотых фонтанов Петергофа и видишь вдали ненастное море, касающееся в северной своей точке Ледовитого океана, и почти не понимаешь, где его горизонт, потому что небо и море суть одно. У меня, к сожалению, не сохранилось удачного фото того моря, но оказывается, оно может и не так! Когда выглядывает солнце, то оно становится светлее неба, как на этом фото из интернета.

Вы можете оставить комментаий, к нашему сайту.

2 комментариев к записи “10 мгновений в путешествиях, которые запомнились лучше всего”

  1. Киндзюлис:

    Хорошо!

  2. Анна Краева:

    Спасибо!

Оставить отзыв

Вы можете использовать аватарку. Для этого необходимо

зарегистрироваться на сайте Gravatar

Следите RSS 2.0

10 мгновений в путешествиях, которые запомнились лучше всего

Top