За что я не люблю туроператоров

points

Пару дней назад подруга предложила мне поехать в Турцию через туроператора (ведь цена только $1.5 тыс. на двоих в пятизвездочный отель), и я поняла, что пора писать статью на тему «Почему я никогда не поеду в Турцию туроператором». И не только в Турцию, а вообще никогда больше не обращусь в турагентство. Вот уже несколько раз разочаровывалась в их услугах. На первый взгляд, кажется, что они реально могут помочь с визами или что через них дешевле летать, но на деле «скупой платит дважды». Не люблю туроператоров. Путешествия без них отличаются от путешествий с ними примерно как как мамин борщ от столовского. Массовость, поставленная на конвеер, еще никогда не способствовала качеству.

Мой опыт общения с туроператорами

В первый раз я ездила с туроператором в классический автобусный тур в Краков, Прагу и Дрезден. Если честно, настоящее удовольствие от поездки я получила только в тот вечер, когда группа уехала в Прагу, а я встретилась с подругой, которая тогда работала в Германии.

Вообще, автобусный тур — плохая идея. Автобус простоял на границе почти всю ночь. На прогулку по Кракову времени оставалось очень мало. Отели все были на отшибе. В Праге ходили толпой за зонтиком экскурсоводши, несколько раз по одной и той же улице. В Дрездене вообще предполагалось не селиться, а вернуться вечером обратно. Я осталась в хостеле и приехала на следующий день на поезде, познакомившись с немкой и чувствуя себя настоящей путешественницей.

Второй сомнительный опыт – поездка в Грецию. Нам очень не хотелось самостоятельно делать визы, и мы купились на «раннее бронирование». В результате нас отправили в отель, который находился в самом, наверно, скучном месте – Паралия Катерини. У нас на Азовском море интереснее! Паралия представляла собой исключительно курортное село на унылой плоской равнине с несколькими отелями в первой и второй линии. Отель был неплохой, но вид из окна был на соседнее здание. Что там делать более половины дня, мы не знали. Посетили городок Катерини, который хоть немного похож на реальную Грецию. В окрестностях также находилась гора Олимп. Но туда нужно ехать на двух автобусах с пересадкой в Катерини. Вот там, в Литохоро, под Олимпом – настоящая греческая жизнь. В следующий раз, посещая эти места, остановлюсь только в Литохоро в квартире с видом на Олимп. Такая же настоящая жизнь царит в Афинах и в Дельфах, куда мы отправились, вместо того чтобы скучать в Паралии. В Дельфах мы остановились в самой дешевой гостинице в городе, но в номере был балкон с видом на Коринфский залив! Разница, как говорится налицо. Поездка в результате по стоимости получилось точно такой же, как если бы мы ехали самостоятельно.

Вообще, когда путешествуешь общественным транспортом, видишь местных, ищешь вокзалы и автостанции, самостоятельно ищешь отели, познаешь страну и чувствуешь себя настоящим путешественником.

Было у меня и пару неудачных опытов с туроператорами в Индии. В первый раз я выехала на Гоа в трехзвездочный отель, в целом очень неплохой, но он оказался в Калангуте – в одном из самых богомерзких мест в Северном Гоа, где куча местных и приставучие торговцы, а поход вечером в магазин или ресторан превращается в настоящее приключение в стране третьего мира. Также отель был переполнен русскими туристами, которые возмущались недостатком аниматоров и тем, что в стоимость проживания не включен алкоголь, устраивали пьяные дебоши и скучные политические разборки с украинцами из восточных регионов. Всю неделю я провела в Анджуне, на Ашвеме, в Арамболе – ездила на такси и на байках с людьми, которыми познакомилась на пляже.

Второй раз я выбрала Анджуну, но зачем-то опять обратилась к туроператору – во всем виновата виза, которую, как оказалось, совсем не трудно было бы получить. Уже по приезду в аэропорт туроператор показал свой менеджмент – водитель трансфера опоздал минут на 40! Единственным плюсом путевки было раннее поселение в 6 часов утра после моих слезных просьб. Нам выделили номер на первом этаже. Это был двухзвездочный отель – душный номер, в котором потерпевшие в письме к нам – следующим туристам – советовали никогда не оставлять дверь балкона открытой. Тараканы в душе, ящерицы в комнате и постоянно прохаживающиеся под балконом местные – персонал отеля. Их было явно слишком много – они ходили в туалет за домом, слышалось харканье!

Мы сбежали из этого отеля на третий день, переехав в более спокойный Мандрем, и провели все оставшиеся дни там. Приехав вечером в день отъезда, мы обнаружили, что запланированный трансфер в аэропорт намечается за пять часов до вылета! Это был последний удар. При этом я еще умудрилась поругаться с менеджером, которая обвинила меня в том, что я не позвонила, а потом сказала, что в «военном аэропорту штата Гоа» нужно быть за три часа, а не за два до вылета. Мы не воспользовались этой замечательной возможностью, поехав через два с половиной часа на такси, приехав за час сорок пять до вылета, чего вполне хватило на прохождения всех бюрократизированных индийских служб.

Как хорошо без туроператора

А Турция! Еще в первый раз моего посещения я (к счастью, это был поход в горы, так что было не до туроператоров), я поняла, что туда никогда не нужно ехать через турагентства. Вас привезут в отель в самом грустном месте – с переполненными пляжами, русскими туристами и магазинами с навязчивыми продавцами и выхлопными газами. Вы не увидите настоящей Турции с ее огромными пустыми пляжами (как в Чирали, Андрассане или к северу от Текировы). Я уже молчу об откровенно вредной системе «все включено», погубившей немало русских душ! Гораздо правильнее посетить несколько курортов Турции за одну поездку, гулять по Ликийской тропе, купаться в пустынных бухтах, посетить старый город Анталии Калеичи и ее археологический музей, общаться с иностранцами, которые приезжают сюда даже из Австралии!

Вторая моя поездка в Турцию подтвердила мой тезис — мы останавливались на прекрасной вилле «Анатолия», где кроме нас постояльцами были только немцы, а сама вилла была сделана в Средиземноморском стиле. Прекрасная кухня, вежливый, персонально подходящий к каждому постояльцу хозяин, прекрасное месторасположение, вид на горизонт!

Такие же замечательные впечатления и самое лучшее жилье с великолепным видом я получила в самостоятельных поездках в Италию и Черногорию. В Черногорию параллельно ездила знакомая, которая благодаря туроператору ютилась в маленькой комнатушке около трассы в переполненной туристами Будве, тогда как я наслаждалась жизнью в небольшой квартире в Которской бухте, с кровати которой был виден залив и горы на противоположном берегу, а также в Режевичах, о которых даже местные сербы сказали – «лучшее место на побережье, очень тихое и спокойное».

Получайте все визы сами, бронируйте отели, которые вам нравятся в местах, куда действительно хотите попасть, покупайте билеты на самолет в удобное для вас время. Когда приезжаете в новую страну не бойтесь пользоваться общественным транспортом, знакомиться с людьми других национальностей, беспрепятственно ходите по окрестностям, покупайте продукты в магазинах и обедайте в ресторанах и кафе, где сидят местные! Это не только интереснее и значительно расширяет кругозор, но и чаще всего, дешевле, несмотря на то, что операторы пытаются убедить в обратном.

Вы можете оставить комментаий, к нашему сайту.

4 комментариев к записи “За что я не люблю туроператоров”

  1. Надежда:

    Соглашусь с автором. Дважды имела опыт поездки от туроператора. Первый раз было довольно неплохо, но второй — просто ужасно. Свободного времени практически не дают. Насладиться пребыванием в стране не реально, как и попробовать местную кухню. Думаю, что в следующий раз поеду сама.

  2. Мне кажется, есть смысл брать путевку, только если она получается дешевле перелета. Но, опять же, нужно убедиться предварительно, что все варианты перелетов были рассмотрены. А то ведь всякие «скай-сканеры» билетов не выдают лоу-косты.

  3. Ольга К.:

    В России сейчас вообще нельзя доверять операторам. Несколько разорились в этом году, люди в аэропортах сутками ждали.

    • Анна Краева:

      Да и при самых лучших раскладах туроператор все же подходит к вопросу с точки зрения массовости. Самостоятельное путешествие от того, что спланировано туроператором отличается как собственноручно приготовленное блюдо от столовского.

Оставить отзыв

Вы можете использовать аватарку. Для этого необходимо

зарегистрироваться на сайте Gravatar

Следите RSS 2.0

За что я не люблю туроператоров

Top