Путешествие в Испанию вопреки кризису. Каталония

Виды-с-Монжуика

В Испанию меня почему-то никогда не тянуло. Дорого, жарко, мало античности, довлеющий католицизм… Но оказалось, у меня было неправильное представление. Расстояние и дороговизна решается поиском недорогих авиабилетов, а сама страна располагает к бюджетному отдыху.

Как говорят иностранцы, budget friendly. Чтобы не попасть в жару, можно поехать не в сезон. Религия в Испании гораздо более светская, чем в Италии и Черногории, еще более светская, чем у нас. Разве что архитектура, действительно, преимущественно средневековая, хотя и не только.

С перелетом мне повезло: один из последних рейсов Виззэйра в Жирону из Киева оказался очень дешевым. Он был таким только два раза: когда его только запустили, и вот – в конце, когда уже решили отменить, но еще не объявили об этом. На этом рейсе все летают в Барселону. Те, кто был не раз и влюбился по уши в этот город, говорят «Барса». И конечно, я тоже решила тоже посетить ее. Ну а раз я попадаю в Коста Брава, то неплохо посмотреть и окрестности. Не зря же про этот берег (costa) сказали когда-то: «Браво!». Скалы и пинии над морем, огромные пляжи, волны…

Благо дело, Google Maps с фотографиями все показывает еще до поездки! В таких местах я всегда отдыхаю душой, даже если на дворе март и до купания еще далеко. Однако я не хотела ограничиваться Барселоной и побережьем – в конце концов, сосны и море были почти везде, куда я ездила в отпуск, начиная с Крыма и заканчивая Италией. А большие города меня утомляют. Хотелось экзотики и этнографии, хотелось увидеть, как живет испанская деревня.

Совершенно случайно при подборе недорогого жилья в окрестностях, мне на Airbnb попалось предложение остановиться в комнате под названием «Библиотека» в старинном сельском доме в деревушке под названием Касавельс. “It’s in the middle of nowhere”, – говорила мне одна из встреченных мною позже местных экспаток из Голландии, но она была не права. Если взять велосипед, то можно провести несколько дней на лоне каталонской природы, посещая интереснейшие средневековые городки со старинными каменными домами, огромными колокольнями и башнями. История архитектуры, свежий воздух, пейзажи – как раз то, что мне нужно. Правда море далековато, но туда я отправилась уже в самом конце поездки.

Барселона и я

Но сначала меня ждала Барселона. Автобус в этот город из аэропорта Коста Брава найти очень легко: от выхода вправо. Ходит каждый час. Расписание на сайте sagales.com.

Автобус пребывал в самый центр Барселоны, но мне нужно было подъехать на метро. Квартиру, я специально подбирала такую, чтоб была недалеко от станции. Кстати, на будущее – лучше выбирать желтую ветку, именно на нее я постоянно пересаживалась, чтобы попасть к основным достопримечательностям. Однако самая знаменитая достопримечательность, Санграда Фамилья (Sangrada Familia), находится именно на синей ветке. Этот недостроенный собор в стиле псевдосредневековья меня не впечатлил, во всяком случае, снаружи. А вот внутрь стояла большая очередь и я туда не попала. Этот собор мне напомнил фэнтезийный замок из «Властелина колец».

Комната в Барселоне с балконом и с видом на край Монжуика и бассейн (оказалось – общественный бассейн, где тренировались школьники) обошлась мне всего в 16.75 евро! Это рекорд дешевизны для Западной Европы! В соседней комнате жила хозяйка, но мы с ней не пересекались. Я будто снимала целую квартиру за эту цену! Представляю, как чувствуют себя коучсерферы, которые путешествуют вообще бесплатно.

В Барселоне меня выручало метро. Оно очень развито! Везет почти всюду – от моря до горы Тибидабо и дальше – в соседние городки. У них метро комфортно объединено с электричками – только по типу поездов и станций можно догадаться, что ты пересел на электричку, ну и по тому, что платишь за поездку 1 евро (если карточка на 10 поездок – я таких две почти выкатала за три с половиной дня). В метро легко заблудиться. Особенно обидно получается, когда случайно заходишь не на ту ветку, оказываешься на ветке электрички, за которую отдельная плата. Я так потерпела убытков на три евро.

Этот город полюбился мне с первого дня пребывания там. Мне как девушке, путешествующей в одиночестве, главное, чтоб не лезли, не пялились нагло, как в мусульманских странах, не приставали торговцы, как по всему востоку, и чтобы было, где гулять и что смотреть, чтобы было, где поесть, посидеть в тени, была возможность добраться на общественном транспорте. Всего этого с излишком в Барселоне! Архитектура, виды на город, деревья и парки. А к тому же это центр Европы: чисто, культурно, и чувствуешь себя свободно и радостно, будто кусок свинца с шеи свалился.

Итак, кратко о том, что я посетила, ибо Трипэдвайзор за меня ранжировал все эти места, и восхищенные отзывы давно написаны. Я не ходила по музеям, но посетила не только туристические районы. Буду писать, как туда добраться, чтоб материал был полезным.

Готический квартал

Центр готического квартала – это станция метро Jaume 1, но в принципе, я заходила в него от станции Catalunia. Здесь и древнеримские громадные замки-укрепления, и более поздние, средневековые улицы – местами очень узкие, и странные дворы-площади с фонтанами и кафешками, и рынок различного хэнд-мейда.

Именно здесь дешевые фастфуды итальянской (почему-то) кухни: пицца, паста, роллы, где в любое время вечера можно поесть, и более дорогие рестораны, разумеется, которые не попадали в зону моего внимания.

Приятно погулять по такому старинному кварталу, где живо еще воспоминание о былых временах, где улицы настолько узки, что кажется схлопнутся, и где за каждым поворотом ожидает новый собор, арка, старинная стена или внутренний двор.

Набережная и окрестности

Как хорошо, наверно, жить в городе, где на прекраснейший морской пляж можно добраться на метро! Набережная тянется от метро Barceloneta до Selva del Mar.

Есть еще Барселона-Марина, но мне там ужасно не понравилось – толпа, идущая через мост в торговый центр. Почему-то много мусульманок в платках, это наверное единственное достижимое для них место, куда они ходят всем семейством – скукота.

Пляж просто отличный, протянулся на многие километры. Хотя и он наверно не сможет вместить комфортно всех в сезон. Даже в марте при холодном ветре многие умудрялись загорать!

По не заставленной никакими ларьками прекрасной набережной, отдаленно похожей на ялтинскую, умноженную в сто (!) раз, постоянно бегают спортсмены, проносятся скейтеры, велосипедисты, роллеры. И гуляющим совершенно не мешают. При этом есть рестораны и с видом на море, но они спрятаны под набережной, а не заслоняют вид на море.

Немного отойдешь от пляжа, и оказываешься в чудеснейшем современном районе Барселоны. Вот уж постарались архитекторы-постомодернисты! Дома и различные статуи, чувствуешь себя в музее современного искусства на открытом воздухе. Ближе к метро Selva del Mar еще более современные, еще более блестящие здания-небоскребы. Добавьте к этому пальмы, мрамор, фонтаны и эскалаторы, везущие людей прямо по улицам.

Монжуик

В пешей доступности из центра находится интересная гора над морем – Монжуик, что в переводе означает гора Юпитера. Здесь и ботанические сады, и подъемник на смотровые площадки, древний замок. Здесь же — знаменитый стадион, внушительная белая телевышка – настоящее украшение Барселоны, и еще множество старинных и современных зданий, монументов, креативов в стиле хай-тек и неоклассицизм.

Есть и попроще памятники. Вот этот, например, понравился. Свободные мужчины и женщины Каталонии танцуют вместе нечто вроде хоровода. И судя по движению рук, поклоняются Солнцу.

Буквально рядом — красивые фонтаны.

Вообще, в Барселоне повсюду какие-то современные скульптуры со смыслом. Вот типичный пример из другого района города.

Наконец, Монжуик заканчивается огромным дворцом, ступеньки которого выходят прямиком площадь Эспанья, туда, где находится огромный фонтан с искусственными, но от этого не менее красивыми водопадами! Рядом с ними приятно находиться в жаркий день. Вода падает с огромной высоты. И все это под прекрасным Дворцом искусства, где ныне находится соответствующий музей. Соорудили национальный дворец в стиле испанского ренессанса уже в 20м веке, и в этом Барселона похожа на Рим с его Палаццо Витториано.

Куда ни пойди на Монжуике – отрываются чудесные виды на город.

Тибидабо пешком

Наверно, немногим туристам приходит в голову идти на гору пешком. Все дружно устремляются на трамвай, а затем на фуникулер. Я же от метро Элисенда села на автобус, чтобы сэкономить, и не пожалела. Он идет по тому же маршруту, что и трамвай — до подъемника, но быстрее и в три раза дешевле. Дальше вместо того, чтобы развалиться на подъемнике, я пошла вверх пешком, снова по GPS. Мое приложение знало даже те тропинки на этой горе, о которых не знали местные! Тропа идет по вечнозеленому лесу. Везде чистота – никаких мусорных куч или чьих-то ботинок, все аккуратно и экологично. Встречаются экзотические растения, будто находишься в ботаническом саду.

Только ближе к самой вершине я заметно устала, но начали открываться такие виды, что я забыла о боли в мышцах. Там есть места, где можно просто сидеть и наслаждаться почти без людей, в отличие от вершины горы.

Нормальные туристы подъезжают, как я уже писала, на подъемнике, машине или байке. Фотографируются на фоне колеса обозрения (зачем оно здесь, если все равно с собора вид лучше?) и пьют вино или кофе в кафешке.

Но главное здесь, конечно, это собор, а для меня, прежде всего, возможность подняться почти на самую его вершину.

Поднявшись на лифте на самый верх собора, а потом еще пройдя немного по лестнице (немного по сравнению со Львовом и Прагой, конечно), я оказалась на самой высшей точке в окрестностях, за исключением разве что очередной телевышки.

Обратно ехала на маленьком автобусе 56, который домчал к метро крайне быстро и, тем не менее считал с моей карты одну поездку. Затем городской фуникулер, похожий на киевский, затем – электричка (фуникулер+электричка считается одной поездкой). В общем – удобно и комфортабельно.

Не стоит ехать на Тибидабо с карточкой транспорта, на которой не хватает поездок! В автобусах проезд стоит 2.5 евро! Вместо 1!

Нетуристическя находка: Parco del Coll

На соседнем холме переполненный туристами парк Гуэль с архитектурой Гауди, но мне было лень туда идти толпиться и фотографировать головы и фрагменты домов. Я пошла на соседний холм, который обозначался в картах Parco del Coll, и там не было никого, кроме нескольких местных. Я сидела одна на всем холме с видом на Барселону, на скалы и море вдалеке.

Заодно посетила окрестные нетуристические районы, но не менее красивые и интересные.

«Золотое велосипедное кольцо» каталонских замков

Перталяда, Улястрет, Канапост, Вулпеляк, Кастель Эмпорда, Рупия, Фаша, Пуболь

Эти названия вряд ли что-то вам скажут до тех пор, пока вы не поедете в район городка la Bisball d’Emporda с целью прокатиться на велосипеде по указанному выше маршруту. У меня правда полный круг занял полтора дня. А еще два дня заняло посещение еще нескольких городков в окрестностях. Скучно не было!

Доехала я туда на суперсовременной красивейшей электричке, билет на которую можно купить через интернет на сайте Renfe. Хотя лучше билет на электрички покупать на месте, так как в инете доступно гораздо меньше вариантов (хотя может, нужно смотреть с других вокзалов — тут лучше перепроверьте меня). Ехала полтора часа от вокзала Барселоны Estasio de Sants. Станция называлась Фласа, а оттуда меня забрал хозяин дома на машине. Всегда спрашивайте хозяев, могут ли они подвезти вас от станции, если путешествуете без машины. Это экономит кучу времени и денег.

Итак, по прибытию в Касавельс, разузнав маршрут по грунтовым дорогам и получив от хозяина бесплатный велосипед (а вообще, есть много прокатов в окрестностях), я отправилась в маленький городок Рупия, который сразил меня сразу же своей удивительной атмосферой! Я влюбилась в эти места с первого населенного пункта. Для нашего велосипедиста трудно себе представить – едешь по грунтовой дороге, а тут — ого! Город с настоящими замками, собором, с мощеными улицами, башни с зубцами, и апельсины, сваливающиеся прямо с дерева из-за средневековой стены.

Везде размеченные велосипедные маршруты и ровные асфальтовые и грунтовые дороги.

Это, конечно, не полноценные города в нашем понимании, с большим количеством машин и административных зданий, это просто несколько строений одного типа, объединенные между собой стенами, улицами и общей городской композицией.

Трудно выразить все то восхищение, которое я испытывала, катаясь по тем местам. Чистейшая природа, везде деревня, но жизнь кипит, по основным дорогам мчатся машины, сельское хозяйство развивается, в полях новенькая техника, в городках – немного, но есть туристы и магазины сувениров с ресторанами.

Это, пожалуй, было самое экзотическое место моего путешествия. Больше всего мне понравился городок Монельс. Обязательно поезжайте туда на закате, заберитесь на небольшую горку, и смотрите, как солнце играет на черепичных крышах домов, на окрестных холмах и полосках полей. Там можно просто растаять от восторга и умиления.

Еще одно достойное место находится в стороне от велосипедного маршрута – Мадреманья. Она на возвышении, и на велосипеде туда попасть непросто – хотя для профессиональных туристов-велосипедистов, наверно, не сложно. Здесь самый чистый воздух, самые красивые виды на холмы и цветущие долины, а городок маленький, но не менее городок же! Меня туда любезно отвез хозяин в рамках бесплатной экскурсии по местным достопримечательностям.

Важное с исторической точки зрения место для посещения в этих краях – Канапост. Это всего лишь церковь, за которой находится средневековое кладбище с каменными саркофагами, по размеру гораздо меньшими, чем рост современных людей. Примерно, как десятилетние дети, хотя это взрослые люди. Видимо, от недоедания они тогда такими стали.

А еще там растет старинный кипарис — символ смерти в древних культурах. Потому его и сажали на кладбище. Он наверно, настолько же старый, как и сам некрополь.

Хочу отдельно заметить, что хоть слово «средневековое» часто упоминается в этой статье, священная испанская инквизиция канула настолько далеко в прошлое, что в этих местах даже священника не встретишь, а службы во всех церквях пару раз в неделю. Местные жители крайне демократичны и нерелигиозны. Даже здесь, в деревне, спокойно говорят о том, что вот-мол открыла лесбийская пара ресторан в Мадреманье, готовят прекрасно!

Пока мусульмане (а их тут, по словам местных, немало — приезжают работать на стройках и фермах) еще не стали «титульной нацией» в Каталонии, нужно ехать! Мне там было очень хорошо.

Из разговоров с местными, я узнала, что многие хотят независимости Каталонии. Это и видно! Везде только каталонские флаги. Наверно, у них есть свои причины. Они превзошли Евросоюз и остальную часть Испании по цивилизованности, что ли.

Браво этому берегу! Costa Brava

Над холмистой равниной, по которой я путешествовала на велосипеде, почти отовсюду видна гора Торроелья де Монгри, что в переводе с каталонского означает «военное укрепление на серой горе». Также хорошо просматривается само укрепление – квадратный замок, внутри которого ничего нет. Гора всего 300 м над уровнем моря, но удивительно красива.

Рядом с ней находится курортный городок l’Estartit – именно с французским акцентом, как и все в Каталонии. До 60х годов 20 века этот городок промышлял рыбалкой. Всем селом выходили, разматывали сети, собирали рыбу… Сейчас разве что рыбные рестораны на набережной напоминают о том, что в море бывает еда.

Теперь это туристический центр, известный хорошим пляжем и дайвингом. Местные не очень любят это место, а вот «туристы из Испании» даже в марте наличествовали. Именно так говорили местные: «туристы из Испании». Вспомнился по аналогии Крым, где всегда говорили «Туристы с Украины».

Я же поселилась между Эстартитом и Торроельей де Монгри со стратегическим намерением забраться на гору, но не довелось, так как начался сильный ветер, который мог бы меня оттуда сдуть. Но зато я провела два дня в пиниевом лесопарке, где нафоткала громадное количество типично средиземноморских пейзажей.

Я недавно купила домой картину Моне, и думала, что это в Италии. Нет, это в Испании такой пейзаж…

Это где-то между Эстартитом и Эскалой, хотя точной копии я не нашла.

Ближе к морю скалы, пляж только в Эстартите, а следующий – в Эскале. Между ними огромное количество скалистых бухт, окруженных горой с соснами. Насобирала чабреца на склонах. Не могла снова не вспомнить Крым, очень уж похоже, но в Каталонии нет проблем с «нашими туристами», они просто в эти бухты не доходят. Надеюсь, если вы туда поедете и пойдете, вдохновившись моим рассказом, то не будете гадить! Пообещайте!

Сам Эстартит мало интересен, разве что с гастрономической точки зрения для любителей морепродуктов и рыбы, впрочем, мясо там тоже готовят хорошо.

В последний день я так устала бродить, что просто подошла к семейной паре с собачкой, которые как раз садились в машину, и попросила меня подвезти в Торроелью, на пути к которой снимала жилье. Они не говорили по-английски, но мы чудесным образом поняли друг друга, и меня подвезли. Вообще, меня везде в Испании подвозили, любезно показывали дорогу, в местах проживания интересовались, не нужно ли чего и, как я уже писала выше, даже устраивали экскурсии по окрестностям. Они очень доброжелательные, интересные и свободные люди. Слава Каталонии! А так как испанцы дали мне многоразовую визу, так что скоро я снова в Европу, слава и всей Испании тоже.

Обратно в аэропорт я ехала так: из Торре Велли до автобусной остановки в Торроелье де Монгри меня подвезла владелица отеля, оттуда я уехала на автобусе Ampsa, расписание которых предварительно посмотрела на сайте ampsa.org. Автобус привез на жд станцию Жироны. Там же и автостанция, откуда уходят все автобусы, в том числе, в аэропорт.

Бюджет поездки

504 евро! Это при одноместном размещении, включая еду и все-все-все. Без туроператоров дешевле. Доказано еще раз. В лучшем случае, за такие деньги у туроператора вы бы жили в худшем городе Коста Бравы в плохоньком отеле с видом на стену и комнатой величиной в шкаф. И то только при путешествии вдвоем на неделю, ни днем больше. А скорее всего, вам вообще сказали бы, что цена Испании начинается с 600 евро без питания. Так что путешествуйте самостоятельно и не верьте рекламе!

Ниже подробно расписан бюджет.
Перелет Киев-Жирона 100 евро
4 ночи в Барселоне – 67 (комната с балконом и видом в уютной квартире)
3 ночи в Касавельсе – 76 (целая мансарда с террасой и библиотекой, питание, велосипед на три дня и трансфер)
3 ночи в Эстартите – 92 (шикарная квартира с видом на море и долину, трансфер в две стороны)
Еда 110 (довольно скромная в первые дни, потом уже и морепродукты пошли, алкоголь пару раз)
Общественный транспорт 59 (автобус Аэропорт Коста Брава – Барселона 16, метро 20, лифт на Тибидабо 2.5, электричка в деревню 13, автобус Эстратит-Жирона 4.5, автобус Жирона-Аэропорт 2.5)

Напоследок – моя библиотека в Касавельсе для полноты картины. Шкаф заполнен книгами с репродукциями картин, классикой литературы в переводе на испанский, каталонской поэзией. Много и более редких изданий.

Вы можете оставить комментаий, к нашему сайту.

6 комментариев к записи “Путешествие в Испанию вопреки кризису. Каталония”

  1. Киндзюлис:

    Очень впечатляют преимущества самостоятельного путешествия. Жалко, что прослойка туристов, способных на это, не очень велика. Большинство предпочитает, чтобы их возили на колясочке. Зато этот сайт — для самых продвинутых! Они увидят больше всех!

  2. Алёна:

    Спасибо большое за фоторассказ!Очень интересно получилось и познавательно !

  3. Анна Краева:

    Алена, спасибо за отзыв! Желаю Вам побывать в этих местах. До сих пор вспоминаю о них с большой радостью

  4. LeoPold:

    Исправление к названию на карте. Храм называется Саграда Фамилиа. Без буквы Н.

  5. маргарита кандаева:

    Огромное спасибо за рассказ и иллюстрации.советы и множество нужных в дороге подробностей типа ст. метро и т. п. Удачи во всех путешествиях и в главном-жизни..

Оставить отзыв

Вы можете использовать аватарку. Для этого необходимо

зарегистрироваться на сайте Gravatar

Следите RSS 2.0

Путешествие в Испанию вопреки кризису. Каталония

Top