В Турцию самостоятельно

streets-antalya

Поехать в Турцию несложно – в любом агентстве предложат путевку (и вовсе не обязательно сидеть там в отеле, даже если у вас как бы оплачена еда). Или можно просто купить билет на самолет в Wizzair или у кого-то из чартеров.Мы решили лететь лоукостом до Анталии. Купили билеты за пару месяцев. Я смотрела на те же даты позже – билеты подорожали почти в два раза.
В мае в Турции уже начинается сезон – море теплое, зреют фрукты, жара стоит очень сильная.
На таможне все прошло как по маслу – заплатили 30 долларов, ответили, что улетаем через две недели и… вышли из аэропорта. Разумеется, это вам не Рим, где у аэропорта вас никто не заметит – это восточная страна, поэтому нас тут же обступили местные и стали предлагать транспортное средство. Мы решили шикануть и сторговавшись за невысокую цену поехали в Анталию. Я забронировала заранее гостиницу прямо на набережной. Всего на одну ночь. На следующий день мы собирались дальше – в дикую Турцию, где цены гораздо более дружественны кошельку.

Поселившись в гостинице мы восхитились – все аккуратно, чисто, прекрасная ухоженная территория, свой пляж с лежаками и зонтами, которые например в Крыму отличают только дорогие частные пляжи. Кстати, с пляжами в Анталии тоже напряженка – почти по всей береговой линии у моря обрыв скалы на несколько метров, так что к пляжу не подойдешь. Зато полно водопадов.

Город произвел крайне приятное впечатление – вполне все аккуратно и красиво, множество иностранных туристов. Приставучих продавцов, правда, тоже немало, но окружающий пейзаж оправдывает.

Однако Анталия, как и любой восточный город — это город контрастов:

На следующий день с самого утра мы отправились на автобусе, который останавливался прямо возле отеля на пляж Каниалти – самую западную часть города. Мы искупались в утреннем море, прошлись немного по берегу и вышли на трассу. Мы начали голосовать и вскоре остановилась малолитражка. В ней сидел типичный турок. Мы сказали Кемер, он сказал – Кемер, погрузили рюкзаки и отправились в Кемер, еще один крупный курорт побережья Средиземного моря.Дорога стала очень интересной – с одной стороны – море, с другой – скалы и сосны. Водитель оказался очень разговорчивый, и, разумеется, бывал в Украине. Впрочем, ехать было недалеко. Вскоре на горизонте вновь замаячили пальмы, белые виллы под красной черепицей и однотипные отели. Водитель спросил, где нас высадить. Мы ответили, что в Кемере задерживаться не собираемся, и отправляемся дальше в Олимпос. Он закивал, и повез нас на самый край города и высадил на трассе. Следующий любезно остановившийся водитель подвез нас до Текировы и снова постарался высадить нас на трассе, объясняя это на гораздо худшем, чем у предыдущего водителя, английском, но очень точно и понятно: city-taxi.

Горы Олимпоса с трассы

Наконец, последний водитель в тот день пообещал, что будет проезжать мимо Олимпоса, так как он ехал в Фенике – дальше на юг. В том месте, где на побережье расположился Олимпос, основная траса уходила далеко в сушу, объезжая мыс. Идти от трассы пришлось около двух часов, причем проезжающих мимо автомобилей почти не было, а те, что были – не останавливались. Впрочем, нам было приятно идти по извилистой долине, окруженной зелеными горами, скалами и полями. Местность была почти нетронутой – воздух очень свежий, растительность – буйная. Правда, было жарковато.

Наконец, мы дошли до указателя Олимпос. Там даже было написано, что это национальный парк. Мы без труда среди нескольких домов с территориями, расположенных в ущелье, нашли свой отель Olympos Tree House. В Олимпосе существует своя визитная карточка – домики на дереве. Деревянный домик с двумя или одной двуспальной кроватью и тумбочками, расположенный высоко между ветвями деревьев. Для уверенности, сваи все же у него есть.. В домик нужно подниматься по лестнице. Удобства, разумеется, на территории. Зато дешево – всего 11 евро за домик в сутки.

Поселившись, мы отправились на пляж. Пляж находится на территории Национального парка, и с утра там продают билеты, но когда мы подошли туда в три часа дня (именно к этому времени мы добрались до Олимпоса после стольких часов автостопа), как ни странно, билетов никто не продает (хотя будка и была). До моря нужно пройти километра два как раз по тому самому Национальному парку, о котором было выше. В Олимпосе горы подступают к самому морю, однако пляж очень широкий и протяженный. Здесь же в море впадает холодная горная речка. Вода чистейшая как в море, так и в речке. В море вода холоднее, чем в Анталии, но на таком пляже гораздо приятнее купаться, чем на городском.

В Олимпосе мы провели неделю и совсем не соскучились. Интересное место. Здесь находится огромный древний некрополь с саркофагами, множество древних зданий спрятаны среди кустов и прочей растительности, и к ним приходится пробираться по тропинкам. Над самым пляжем нависают полуразвалившиеся стены древней крепости.
Конечно, любителям тусовок здесь было бы скучно – отдыхающих можно пересчитать по пальцам, особых увеселений нет, кроме пары кафе, где очень вкусно кормят национальной турецкой пищей. Но любители природы и древностей это место, без сомнения оценят.

Мы облазили все окрестные горы и посетили знаменитую гору Химеру. Очень захватывающее зрелище – прямо из скал из-под ног вырываются языки пламени. Особенно интересно там ночью, но мы не рискнули ночевать там, чтобы не ходить потом сонными весь следующий день, хотя если бы у нас была палатка, этот вопрос можно было бы решить.

Мы очень любим горный трекинг, и все же не смогли себе отказать в нескольких пляжных днях – Олимпос действительно заслуживает этого.

Отдельной истории заслуживает то, как мы выбирались назад. Мы познакомились с парой туристов из Германии, которые путешествовали на арендованном авто. Их день отъезда совпал с нашим, и мы упали им на хвост. Однако они ехали в противоположную сторону, поэтому пришлось сойти, когда мы выехали на трассу. Вскоре нас подобрала еще одна пара туристов, теперь уже из Швейцарии (что они забыли в Турции после своей-то Швейцарии? Ну, может, разве что теплое море). Они ехали прямиком в Анталию и подвезли нас к нашему отелю. Еще один вечер в Анталии, а рано утром – самолет обратно. Мы обязательно вернемся в эту страну еще раз и больше разведаем ее.

Вы можете оставить комментаий, к нашему сайту.

Оставить отзыв

Вы можете использовать аватарку. Для этого необходимо

зарегистрироваться на сайте Gravatar

Следите RSS 2.0

В Турцию самостоятельно

Top