Два красивейших места на Днестре: устье Смотрича и залив Бакоты

IMG_6904

Пожалуй, Днестр в его среднем течении – одна из самых красивых рек в мире. Беря начало в ущелье Карпатских гор, он меандрами спускается к Черному морю. От гуцулов к подолянам, оттуда к молдаванам, затем через Одещину мимо Белгорода и Ольвии врывается в Понт Эвскийский. При этом самые пейзажные места в среднем его течении.

Устье реки Смотрич

Если от Каменца-Подольского ехать в сторону Днестра, то попадете в поселок Устье. Как ни странно, все карты показывают наличие там парома, хотя паром не ходит года так с 2012го. После остановки парома Устье стало тупиковым селом.

Из названия можно догадаться, что поселок находится в устье какой-то реки, и это река Смотрич, которая здесь впадает в Днестр, образуя интересную пересеченную водными артериями местность. Смотрич может быть знаком вам по скалистым берегам в Каменце-Подольском, но здесь он значительно расширяется, но скалы продолжают рассекать холмистую равнину. Да и сам Днестр в этом месте скалистый.

Почти на самом перешейке между Днестром и Смотричем в Хмельницкой области находится отель Тарас Бульба. Отель среднего качества, много недостатков (рекомендую запастись собственным постельным бельем и подушками). Но так как альтернативы нет на ближайшие десятки километров, именно его мы выбрали как базу для изучения окрестностей.

Плюсом является то, что у отеля оборудован пляж и спуск в воду по лестнице, что обеспечивает приятное купание. Вода в Смотриче достаточно чистая, хотя и не без речного ила. Переплывя на другой скалистый берег реки и выбравшись на скалы, можно увидеть окружающий пейзаж во всей красе. Это несложно, и в теплой воде – одно удовольствие. Мы были здесь в середине июня, и вода была очень комфортной. Еще из интересного — везде много аистов. Вначале они привлекали внимание и вызывали восхищение, а через неделю перестаешь их замечать — так они сливаются с пейзажем.

Также в отеле можно взять напрокат байдарку и заплыть очень далеко, так как течения в ней не чувствуется. Выплыв из устья Смотрича, мы поворачивали против течения Днестра. Справа оставался высокий скалистый берег с уникальной растительностью. Особо красивы кусты под названием волосы Вероники – разных оттенков красноватого или бордового цвета, они создают неповторимую игру света и тени, помогая оттенять скалы из окаменелых осадочных пород. Из-под скал выбиваются ручейки и льют водопадами в Днестр.

Другой берег Днестра пологий и издали выглядит как с пасторальной акварели – мирно пасутся коровы, шелестит пшеница и вербы, вода мирно плещется в камышах. Берег облюбовали рыбаки-палаточники. Даже в будний день мест у реки почти не было. Мы причалили и обнаружили, что берег в этом месте болотистый, выходить на берег и соответственно купаться неприятно.
Но зато какие там красивые поляны под старыми тополями и ивами. Сразу за поляной грунтовая дорога, она ведет в какое-то далекое село. Места воспринимаются почти недоступными – плохие дороги, скользкие и вязкие в дождь. Но людей в окрестностях немало, между тем.

Если от отеля Тарас Бульба подниматься вверх, можно выйти на вершину холма, откуда видны все окрестности. Видна поросшая разноцветными кустами скала левого берега, устье Смотрича со скалистой вершиной, пасторальные пейзажи на другой стороне Днестра. Видна заброшенная база отдыха – огромные одинаковые терема, которые настроил здесь и забросил какой-то неудачливый местный бизнесмен. К сожалению, по берегу пройти нельзя – в июне все поросло травой выше головы. На этом холме – отрог села Устье и еще одна заброшенная турбаза, менее, впрочем, пафосная. В селе есть магазин и похоже, сдается жилье у бабушек. Не уверена, что это будет лучше, чем Тарас Бульба, но однозначно дешевле. Одна местная жительница, узнав стоимость проживания в Бульбе чуть не упала в обморок.

Если пойти вдоль Смотрича – тоже красивые пейзажи с видом на противоположный берег этой более узкой, чем Днестр, реки. Здесь Смотрич похож на Днестр в Залищиках.

Он красиво извивается, так что гористый поросший лесом берег как бы подступает со всех сторон. Из минусов – здесь недалеко находится пристань, откуда стартуют в прогулки теплоходы, сдаваемые в аренду под мероприятия, из-за чего периодически тишина разрывается попсовой музычкой. В выходные дни к этому присоединяется сам отель и много людей на пляже. Так что лучше выбирать для посещения тех мест будни.

Колодиевка и база Теремки

Дороги, которые ведут на оба этих курорта очень разбитые, но та, что ведет в Колодиевку, еще хуже, чем та, что в Устье. От Каменца-Подольского до Колодиевки – 40 км ям и ухабов. Когда сворачиваешь с «шоссе», так и вовсе дорога почти теряется в ямах.

Но уже ближе к комплексу Теремки дорога становится грунтовой, а чтоб ее не размывало, владельцы отеля приказали забросать ее камнями. Теремки – огромный комплекс, в котором в 2019 году было открыто только пару коттеджей, остальные уже много десятилетий находятся в состоянии недостроя.

Номера неплохие, особенно те, что с видом на залив и холмы в окрестности. Видно, что все делалось с размахом. Удивили соломенные крыши, которые накапливают влагу и затем она капает постоянно после дождя еще сутки. Номера со всеми удобствами, кондиционером, все как положено, намного лучше, чем в Устье и ненамного дороже при этом.

Места вокруг дикие, природы здесь намного больше, чем цивилизации. По соседнему холму бродят коровы. У нас был номер с огромным балконом и видом на все окрестности. Отдыхается лучше, и в сон начинает клонить. Однако лучше избегать пятниц и выходных дней. В пятницу был корпоратив и громко орала музыка до 23:30. В субботу тоже, хотя чуть потише. Все остальные дни были спокойными.

Оборудован прекрасный подход к речке – также по лестнице, шезлонги для загара, лаундж-музыка – все выглядит солидно и красиво. Места вокруг удивительные. Это не Днестр, а небольшой залив водохранилища Бакота. Зеленые холмы и даже горы подступают со всех сторон. Если идти от Теремков в сторону Колодиевки то постоянно видишь еще большую скалистую гору на другой стороне ущелья. Также от Теремков можно пойти в другую сторону – до Днестра, вытекающего из Бакоты – он там узкий, быстрый не менее лесистый и скалистый. Добираться везде далеко, дальше, чем кажется по карте.

Купаться здесь было еще приятнее, чем в Смотриче. Вода однозначно чище, прозрачная почти, совсем теплая. Столько, сколько там, я никогда не плавала – мы плыли вдоль залива в сторону водохранилища, пока вдали не открывались заманчивые прекрасные горы по обоим берегам Днестра в том месте, где он втекает в Бакоту.

В раскрученных «местах силы» в Бакоте мы не побывали – это еще 100 км по убитым дорогам, просто не хотелось. А вот если бы дороги были получше, эти места на самом деле были бы очень перспективными. Но пока слишком дико и труднодоступно.

Большой минус в этой поездке был тот факт, что ни в одном из этих отелей не было кухни. В ресторанах же было страшно есть. Даже завтрак в виде сардельки и картофельного пюре оставил неприятный осадок. Все время мы готовили на туристической газовой горелки, но это разумеется, не очень удобно без стола и места для мытья посуды в обычном отельном номере. Стоять палаткой у воды тоже было негде, а когда пошли ливни, то и на холмах почва превратилась в болото.

Лучшее время года для этих мест – вторая половина лета, когда перестают идти дожди. Говорят, на Бакоте можно купаться до октября – сама не проверяла. В начале лета дождь был каждый день во второй половине дня. С утра жарило солнце. Затем неожиданно на чистом небе собирались грозовые тучи и выливались ливнем большей или меньшей интенсивности. В один из таких мы попали и еле доскользили по глиняной дороге.

Лучше приезжать со своей лодкой, байдаркой или каяком, и заплывать далеко-далеко, осматривая все уголки этих чудесных водных пространств.

Также я бывала на Днестре в Залищиках. Там он почти также великолепно красив, да и городок заслуживает внимания.

Можете оставить комментарий.

Оставить отзыв

Вы можете использовать аватарку. Для этого необходимо

зарегистрироваться на сайте Gravatar

Следите RSS 2.0

Два красивейших места на Днестре: устье Смотрича и залив Бакоты

Top