Поход на гору Богит из Тернопольской области в Хмельницкую

medobori8

Гора Богит, на которой стоял самый знаменитый славянский языческий кумир, не слишком популярна среди туристов, а что такое Подольские Товтры знают почти исключительно те, кому доктор прописал пить водичку в санаториях. А ведь это, прежде всего, прекрасный ландшафт, который простирается на много километров от пригорода Хмельницкого до самого Днестра, а также интересные с исторической точки зрения места.

Богит — это, конечно, не настолько высокая гора, как Говерла, а Товтры – не Карпаты. Зато климат здесь сухой и относительно солнечней. При этом в Подольских Товтрах есть ощущение гор. Чем-то похоже на Закарпатье – такие же лиственные леса, грабы и извилистые реки. Но значительно ближе к Киеву, поэтому доступней.

Гора Богит и окрестности – это осколок самого последнего общеславянского святилища язычников, который продержался под напором христианства дольше других. Ритуалы и жертвоприношения на горе Богит справляли еще в 13м веке, когда в других частях Европы об этом не могло быть и речи. Сюда со всей Руси стекались те, кто не был согласен с новой на то время религией.

Археологические раскопки тех мест богаты загадками. Например, на горе нашли череп ребенка с гидроцефалией лет 10-12. Возможно, его принесли в жертву тем Богам? Или еше одна загадка — в тех местах, о которых пойдет речь, ныне покрытых лесом существовала целая сеть городов, от которых не осталось никаких следов. Хотя по данным археологов многие дома там были построены из белого известняка, плиты которого часто находят в этих местах.

Горный хребет Подольские Товтры протянулся по берегу реки Збруч, которая когда-то была границей между Польшей и Украиной. Именно поэтому когда на правом берегу Збруча под горой Богит нашли весьма хорошо сохранившегося идола, известного ныне как збручский, то его отвезли в музей Кракова.

Еще из интересного – на одном из склонов горы находится мегалитическое сооружение – три камня стоят под идеальным прямым углом друг к другу в виде ворот или прохода будто бы в иной мир. Таких сооружений по всему миру немало, и до сих пор никто не смог с достоверностью определить, к какой культуре они относятся и для каких целей строились.

Сегодня гора Богит представляет собой заросший грабовым лесом большой холм, который облюбовали неоязычники, узнав о том, какое огромное святилище здесь было. Решили пойти на эту гору и мы с друзьями – прочувствовать это в какой-то степени святое место, осмотреть мегалиты и увидеть красоты природы. Тем более, что стоял конец апреля, и все вокруг зеленело и цвело.

Согласно отзывам в интернетах, на вершину лучше подниматься со стороны Тернопольской области, из села Городница Гусятинского района. Но мне хотелось посмотреть на Товтры и с другой стороны Збруча, из Хмельницкой области, где они особенно живописны.

В результате получился такой маршрут:

Файне місто Тернопіль

Доехав на Хюндае до Тернополя, мы поселились недалеко от городского става, бросили вещи и отправились за билетами на автовокзал.

Город Тернополь понравился – его очень украшает огромное озеро и парк в центре, а также некоторые элементы времен польской оккупации, например, статуи девы Марии во дворах. Удивило большое количество чернокожих студентов. Как будто кто-то поиздевался над националистами, которых должно быть немало в Тернополе. Нужно отметить, что никто из приезжих (и из нас тоже, разговаривающих на русском) не подвергся пыткам и даже проклятиям. Мы великолепно прошлись по городу, посетили ресторан и проехались несколько раз на маршрутке. Нас не побил Правый сектор и даже не поступило замечание. Правда, мы всегда начинали говорить по-украински (например, в магазинах), а если становилось трудно, переходили на русский. Все-таки, приехав в Англию Вы ж не будете говорить «Здрасте» на Hello? Я считаю, что начинать разговор с украинцем у него дома с «Будь ласка» — это проявление вежливости.

Город кажется перегруженным транспортом и советскими домами, но в целом неплох, по сравнению со многими городами в этой части мира.

Ранним утром мы поехали на автовокзал на такси. Тронулись в путь в сторону Гусятина. Автобус ехал более двух часов до места, где нам нужно было выходить – село Городница (с ударением на «и»). Первый час ехали нормально, но затем автобус сильно забился людьми. Мне даже в какой-то момент пришлось держать ящик с рассадой. В целом, такие автобусы между мелкими городами – это всегда мясорубка, проблема междугороднего транспорта в Украине не решена совершенно.

Наконец, вышли из автобуса в Городнице. Это достаточно симпатичное село с церковью на холме говорило нам о том, что мы западнее, чем обычно.

Однако дымящаяся свалка, от которой, собственно, начиналась тропа на Богит, напоминала, что не намного. Оказывается, на этой тропе можно наткнуться на лесников, которые, якобы имеют право требовать деньги или развернуть тебя назад. Нам повезло – там, где был дом лесника, никого не было, и мы совершенно свободно и бесплатно вошли в лес. С одной стороны, денег не жалко на поддержку заповедника «Медоборы», с другой — всегда есть риск, что тебя просто не пустят или сделают все, чтобы показать, что ты — никто, как это было на Роман-Коше.

Дорога медленно поднималась вверх – очень ровная, поэтому загадочная – казалось, деревья нависали над ней, а впереди была черная дверь – такой эффект создавали ветви и подъем дороги вдали. Фотографии этого эффекта совершенно не передают. Кое-где на перекрестках и опушках цвели огромные дикие яблони, повсюду пестрели фиолетовые и желтые первоцветы, а листья на деревьях были того нежно-зеленого цвета первой зелени, который бывает только в апреле.

Собственно, гора Богит

Повсюду были указатели в виде деревянной стрелки и написано – Бохит. Подъем стал более существенным, и начали попадаться крупные валуны. Те, что лежали у самой дороги, люди превратили во что-то вроде жертвенников – они были усыпаны монетами и цветами.

Валуны становились все громадней кое-где уже напоминая мегалиты. От дороги вверх шла тропинка на вершину, и мы пошли по ней, из-за чего вошли на гору как бы сзади. По одной из легенд именно там располагался вход для жрецов. У самой вершины цвели особенно прекрасные огромные белые цветы.

Мы вышли на поляну и сразу увидели копию Збручского идола, даже несколько копий – просто одна из них была достаточно большой. На каждой из сторон был нарисован бог или богиня, которые повелевали каждой из сторон света. Неоязычники оставили там немало следов своего пребывания – кувшинчики, горшочки, монетки, резные амулеты. Все это было принесено в жертву их богам и потому неприкосновенно.

Далее тропинка выводила на самую вершину, где когда-то по преданию стоял идол. Одно из этих мест было требищем, другое – капищем, об этом свидетельствовал разъясняющий знак. Нужно отметить, что информационных щитов в этом заповеднике было немало, что позволяло какое-то время не заблудиться и получить ценную информацию. Место, где стоял идол было обложено огромными камнями, но ничего интересного там больше не было.

Конечно, можно было говорить об особом чувстве, которое посещало в этих местах, и которое отличает настоящие места силы от поддельных. Это чувство не передать ни на фотографии, ни словами – какое-то особое преломление света, какой-то загадочный рисунок ветвей, удивительно-глубокая тишина.

Мы пошли вниз по дороге и увидели указатель – «Дольмен». Спасибо тому, кто его поставил! Действительно, в огромном валуне ниже по горе пряталось это древнейшее сооружение, которое добавляло загадочности общей атмосфере.

Наконец, с чувством выполненного долга, мы начали спускаться в сторону Збруча и… заблудились. Фото в Гугле говорили, что где-то здесь должно быть такое место, но видимо, это еще в нескольких километрах вниз по течению Збруча.

Пропустив один поворот вниз, мы кружили по соседним с Богит холмам и не видели тропы вниз. В результате спускались без тропы по поваленным грабам и самым настоящим лесным завалам. Все время казалось, что из-за соседнего завала выйдет медведь или по меньшей мере кабан.

На курорте Подольские Товтры

Идти было неудобно и утомительно, и только значок GPSа неумолимо приближающийся к синей полоске Збруча на карте, свидетельствовал о том, что мы не сгинули в чаще. Через несколько десятков минут мучений и страха сломать ноги или подвергнуться атаке клещей, змей, кабанов и прочих угроз современного туриста, вышли на огромную поляну, в конце которой был Збруч. Вдоль поляны вела дорога в сторону села Крутилов-Кринцилов, куда мы и направлялись. Дорога вела вдоль леса, на краю которого росли яблони, цветущие в тот момент. Пейзаж между двумя гребнями по берегам Збруча был горным.

Как-то я уже бывала в этом селе. На подходе к нему со стороны Богит есть несколько родников с особо целебной водой. Тропа, которая ведет от подножия Богит к селу Крутилов невероятно красива!

Село Крутилив Тернопольской области соединено с селом Кринцилов Хмельницкой области. Сложно представить, что когда-то здесь проходила граница. Теперь Збруч очень узок, небольшой автомобильный мост соединяет оба села. Здесь находится несколько санаториев, поэтому хозяева сдают жилье приезжим. Правда на одну ночь очень неохотно. Тут ждут язвенников и любителей санаторных процедур, которые хотят сэкономить на бронировании жилья.

Останавливаться у местных – это наталкиваться на интерес к собственной персоне, что мне не всегда по душе. В следующий раз в этом месте я бы остановилась в отеле Солнечный Прованс или Аква Вита, где можно почувствовать автономию. Второй раз в этом селе я сталкиваюсь с местными, которые видимо, очень скучают, поэтому рассматривают постояльцев с подозрительным интересом. Дальше в Карпатах, да и в Европе я этого не встречала.

На территории санаториев и отелей идет грандиозное строительство лыжного курорта. Интересно, сколько же спусков они прорубят в этом древнем лесу? Будем надеяться, что до горы Богит не доберутся. Судя по количеству отелей, проект капитальный.

Обратно уезжали через Хмельницкий, но есть маршрутки и сразу на Киев, однако ехать 6-8 часов. Маршрутка снова забилась под завязку. Я вышла в Сатанове, чтобы ехать в Каменец Подольский. Все эти бабушки на автостанции умудрились влезть и в без того заполненную маршрутку. Все они держали в руках ветки ивы обыкновенной и ехали из церкви, где ее святили. Так они отмечали праздник. Направление Сатанов-Каменец не было так заполнено, нормальный автобус, даже места были.

Вы можете оставить комментаий, к нашему сайту.

1 комментарий к записи “Поход на гору Богит из Тернопольской области в Хмельницкую”

  1. Анна Краева:

    Приятно получать отзывы от экскурсоводов! Некоторое время назад получила интересное письмо (оригинал на украинском, перевожу на русский):

    Здравствуйте Аня!
    Прочитал ваше сообщение «Поход на гору Богит с Тернопольской области в Хмельницкую». Интересно, кто подсказал Вам маршрут? Как понял, шли Вы по GPSу иначе, точно заблудились бы :). Вообще, это интересный и оригинальный маршрут по Медоборах и Вы его интересно описали. Жаль, что не переправились через Збруч и не поднялись в Иванковские штольни.
    То, что не увидели и не услышали предлагаю посмотреть в видеофильме «Как 10-А класс Медоборы покорял» https://www.youtube.com/watch?v=8imyva-e0VE
     

    С уважением,
    Михаил Ковальчук, учитель географии СОШ пгт Гусятин, экскурсовод

Оставить комментарий к записи Анна Краева

Вы можете использовать аватарку. Для этого необходимо

зарегистрироваться на сайте Gravatar

Следите RSS 2.0

Поход на гору Богит из Тернопольской области в Хмельницкую

Top