Идея для отпуска в Закарпатье: Ужгород и Воеводино

sinagoga-uzhgorod-s-reki-uzh

Кризис, ударивший по кошельку, лучше всего стимулирует отдыхать в своей стране. В золотую осень решено было поехать в Закарпатье. Там буковые, а не еловые, леса, как в Ворохте. Буки в это время года приобретают ярко-оранжевый цвет. В середине октября в Закарпатье бабье лето – тепло, до 27 градусов, сухо и светит солнце, что удивительно для Карпат. Красота.

В моем представлении идеальный отпуск — это неспешный просмотр какого-то города и отдых на природе все остальное время. Решено было поехать в Ужгород, административный центр Закарпатья. А на природу отправиться в село Турья Пасека, где находится курорт Воеводино. Мы и не знали, что наc ждут такие интересные пейзажи.

Ужгород на выходные

Культурным и административным центром Закарпатья является Ужгород – город европейский. Он не хуже Львова, Черновцов и Кракова. Там мы провели два дня.

Ужгород находится на самой границе с Венгрией и Словакией, поэтому дух Европы тут особенно силен. Многие закарпатцы работают в ЕС, регистрируют там машины, часто ездят – ведь туда можно попасть за полчаса, а дороги гораздо ровнее, чем в Украине, так что им ближе в Будапешт, чем в Киев.

Добираться до Ужгорода лучше всего поездом. Билеты можно купить здесь.

Центр города небольшой, но довольно приятный – несколько улочек с австрийской архитектурой, несколько католических церквей с высокими колокольнями, крупная синагога в псевдо-мавританском стиле, ныне – филармония. К этой синагоге почему-то мы постоянно выходили, бродя по центру.

Синагога находится на берегу живописной реки Уж. Река является настоящим украшением города. Вдоль реки ведут живописные дорожки для прогулок, есть несколько мостов, связывающих оба берега. Река быстрая и мелкая, для купания, к сожалению, не подходящая.

Жили мы в Ужгороде в гостинице Дружба, которая находится на улице Высокой. Рекомендую этот отель из-за великолепнейшего вида, открывающегося на холмы Словакии и удобного балкона для созерцания этого вида. Гостиница вроде как три звезды, но есть минусы – старые рамы на окнах, ржавые перила балкона, скрипучие кровати. Но в остальном все нормально – даже завтрак есть.

Зато именно улица Высокая и этот вид с балкона понравилась мне в Ужгороде больше всего. На этой улице расположены самые добротные дома необычной архитектуры, растут кипарисы и кедры, царит спокойная старинная атмосфера.

Отдельно следует сказать про Ужгородский Замок. Он небольшой, камерный, но посетить его стоит хотя бы потому что с него тоже открывается чудесный вид на город. Он тут же – в центре города – если идти к кафедральному собору вверх из центра, а затем по улице мимо собора, сворачивая вслед за улицей, чем-то похожей на одесскую, то можно выйти к замку. Вход платный – 20 грн., но в них входит посещение Краеведческого музея с довольно обширной выставкой флоры, фауны, национальной одежды и музыкальных инструментов (знаменитых карпатских горнов-трембит, впечатляющих своими размерами, различных домр и кобз). К сожалению, археологическая часть музея была закрыта, так что о ней сказать ничего не могу.

В замке также чувствуется Европа, ведь самой знаменитой его владелицей была прекрасная словацкая княжна и ее венгерский муж-граф. И все же становится очевидно, что замок – военное сооружение, а не дом для жизни.

В Ужгороде можно неспешно гулять один-два дня по реке и историческому центру, посетить замок и удаленные улицы вроде Высокой. На третий день, наверно, станет скучно, ведь вне исторического центра – либо частные, либо советские дома, которые здесь, впрочем, под традиционной черепичной крышей с сильными скатами, что выгодно отличает Ужгород от других городов бывшего пост-совка.

В Ужгороде два автовокзала – один (Ужгород 1) находится у железнодорожного вокзала, а второй (Ужгород 2) прямо под замком с противоположной от центра стороны. Мы уезжали в Турью долину с автовокзала 2, оттуда же ходят маршрутки на Сваляву, Великий Березный и прочие населенные пункты на севере области.

Турья Долина и курорт Воеводино

Горы здесь чем-то похожи на Восточный Крым – не самое побережье, а ближе к Перевальному. Только в них в отличие от Крыма очень много воды – повсюду реки, ручьи, родники.

Самые известные курорты Закарпатья – Свалява и Поляна в двух часах езды от Ужгорода. Мы проезжали по ним на обратном пути, и я не поняла, что там можно делать – слишком все застроено, серьезная трасса, горы не слишком высокие.

Мы выбрали Турью Долину из-за ее удаленности от цивилизации. Путь туда из Ужгорода проходит через достаточно крупный город Перечин, а со стороны Киева – через Сваляву. Там всего несколько вариантов для размещения – пару удаленных от всего коттеджей в селах Мокра (коттедж Гаенка Мокра) и Турья Поляна (Турбаза Шипит), гостиница в селе Порошково, а также большой гостинично-развлекательный комплекс Воеводино в селе Турья Пасека. Его мы и выбрали – ведь там есть:

  •   три ресторана
  •   велосипеды на прокат
  •   тропы для пешеходных маршрутов
  •   парк для неспешных прогулок
  •   бассейн и различные виды бань
  •   спа-процедуры
  •   верховая езда
  •   теннисные корты
  •   рыбалка

Кстати, Воеводино — это название ущелья, где расположился курорт, и водопадов в верховье ручья. Не от воеводства, или воинов, а от того, что вое вода — воет то есть. Изначально Воеводино было форелевым хозяйством, а теперь разрослось в целый загородный клуб, где можно почувствовать себя представителем высшего общества (но при этом без потери домашнего и национального колорита). Благо дело, австрийский аристократ Шерборн когда-то жил в этих краях и вроде бы даже построил парк, ныне восстановленный хозяевами курорта. Эта территория, так же, как и Ужгород, никогда не была частью Российской Империи, а относилась к Австро-Венгрии.

Осенью в Воеводино устраивали акцию, так что пятая ночь была нам в подарок. Само размещение недешевое – от 500 грн. в сутки на двоих с завтраком, но есть свои преимущества. В окрестностях можно поселиться на несколько сотен гривен дешевле. Однако, если, например, остановиться на турбазе Шипит в соседнем селе Турья Поляна, то до ближайшего ресторана будет 20 км, это значит нужно быть привязанными к хозяйке, которая обещала кормить, или готовить самостоятельно (а значит, запасаться едой на неделю). Это нас не слишком устраивало — в Товтрах мы уже жили так — в зависимости от хозяйки в глуши, и нам не понравилось. Такой отдых возможен только на автомобиле, да и то, не слишком удобно. В Гаенке в селе Мокра и вовсе негде питаться — только собственное приготовление. Опять же подкупало то, что даже в плохую погоду в Воеводино можно найти, чем заняться. Да и водные процедуры полезны для здоровья и успокоения расшатанных нервов. Мы не пожалели о принятом решении.

Добирались до села Турья Пасека на маршрутке Ужгород-Свалява около часа по раздолбанной дороге с многочисленными остановками. Только выехали из Ужгорода – оказались в осеннем царстве – буки на горах уже начали желтеть, во дворах везде были пожелтевшие листья виноградных лоз.

Мы заранее договорились с администрацией Воеводино, что они организуют нам трансфер с автобусной остановки в Турье Пасеке до курорта – это около 5 км по асфальтовой дороге. Так и случилось – мы ждали водителя всего десять минут.

На курорте нам выделили хороший номер в уединенном здании – нужно смотреть несколько видов номеров, так как все они расположены по-разному. Даже внутри одной категории номеров можно получить разный уровень отдыха. Например, нам предлагали номер люкс за огромную цену, при этом балкон этого номера выходил прямо на въезд в Воеводино и автостоянку – явно не уединенный вариант.

Питание в Воеводино дешевое и вкусное. Завтрак, который входит в стоимость номера – просто обжираловка!

Мы брали велосипеды напрокат и проехали 30 км до села Мокра и обратно. Очень устали. Байки в плохом состоянии. Назад километра три просто шли — не могли больше ехать.

На следующий день начали искать пешеходный маршрут. Он идет от лыжного спуска – нужно просто подняться по спуску на самый верх и далее вверх по грунтовой дороге. Сверху лыжного спуска открывается очень красивый вид. До перевала, откуда вид еще более захватывающий – еще около часа пути по симпатичному осеннему лесу.

Дальше мы не успели сходить – начался дождь. Вообще, Карпаты – очень дождливое место, с погодой – как повезет.

Осенью пейзажи в Воеводино очень красивы – намного лучше, чем летом. Деревья красные и желтые, особое освещение, нарядно! Отдельного внимания заслуживает отреставрированный парк Шерборна – там несколько восстановленных мостиков, старинная мельница, дорожки, скамеечки – заглядение. Из-за этого парка отдых в

Воеводино определенно аристократично. Вежливость персонала дополняет впечатление.

Еще один пешеходный маршрут – вдоль бурной реки с водопадами вверх от парка. После дождя в лесу много белых грибов. Кстати, что касается треккинга в Закарпатье — ботинки обязательны. Частые дожди сделали дороги практически непроходимыми из-за грязи. Только непромокаемые ботинки, которые не жалко запачкать.

Вы можете оставить комментаий, к нашему сайту.

6 комментариев к записи “Идея для отпуска в Закарпатье: Ужгород и Воеводино”

  1. Сергей Сокол:

    А тропа в Воеводино маркированная? У них на сайте четыре маршрута изображено, там указатели какие-то есть?

  2. Аня Краева:

    Маркировки нет, указателей тоже. Есть одна тропа, уходящая в горы по всем маршрутам. От нее несколько ответвлений. Мы дошли только до перевала — все время вверх по лыжному спуску, затем на Т-образном перекрестке — влево, затем держаться подъема, не сворачивая. Хотя да, судя по описаниям там дожно быть четыре маршрута. Только методом проб и ошибок или нанять инструктора на базе Воеводино. Других путей я не вижу.

  3. Сергей Сокол:

    Спасибо за инфу, будем пробовать, как доберемся в те места

    • Анна Краева:

      Расскажете, куда удалось дойти? Я, если честно, очень рассчитывала на эти маршруты… Вообще в Карпатах с тропами не так хорошо, как в Крыму. Такое впечатление, что местные вообще туда не ходят, да и туристы только по многодневным ниткам. Поэтому когда выбирала Воеводино наличие троп было одним из главных аргументов. Так что интересно, правда ли там есть полноценный маршрут, чтобы войти в лес с одной стороны базы, а выйти обратно — с другой стороны.

  4. Николай:

    Ещё в Закарпатье стоит посетить Солотвино, где есть солёные озера, но это летом.

  5. Анна Краева:

    Спасибо за идею! Нужно поинтересоваться. Мне еще советовали Чинадиево — там термальные источники и соответственно, бассейны для купания.

Оставить отзыв

Вы можете использовать аватарку. Для этого необходимо

зарегистрироваться на сайте Gravatar

Следите RSS 2.0

Идея для отпуска в Закарпатье: Ужгород и Воеводино

Top