Как я ходила через границу РФ. Краснодон

uralokavkaz

Сегодня в связи с событиями последних недель, захотелось рассказать о том, как я в 2002 году пешком ходила через границу Российской Федерации. Паспорт не понадобился. Я отдыхала на даче у родственников из Краснодона, Луганской области. Село, где находилась дача, называется Урало-Кавказ. Такое нестандартное для наших мест название имеет свою историю – на территории села еще до Октябрьской революции находились шахты Урало-Кавказского акционерного общества.

Местность степная, особенно хороша весной и в начале лета, когда зеленеют степные травы и цветут цветы. Многие, попадая сюда, не могут не запеть песню «Вышел в степь донецкую парень молодой». Российский городок Донецк в нескольких километрах на восток, украинский Донецк – в нескольких сотнях километров на юго-запад. Настоящая «донецкая степь» – бескрайние просторы, ограниченные только вышками шахт и пирамидальными терриконами (горы из отработанной породы). Именно в таких степях стоят еще кое-где по холмам древние каменные бабы – скифские языческие кумиры – статуи богов. Вот такие:

Впрочем, в районе села Урало-Кавказ их мною найдено не было.

Я бывала в тех местах несколько раз, но особенно запомнилась поездка в августе 2002 года, ближе к осени. Добраться туда можно только на автомобиле, или же на автобусе Краснодон-Суходольск с центральной автостанции Краснодона. Кстати, сам Краснодон знаменит Молодой гвардией — именно в этом городе во времена Второй Мировой Войны действовала группа подросткой-партизанов, позже зверски убитых нацистами.

Облазив окрестности с довольно однообразными, но берущими за душу степными пейзажами, накупавшись вдоволь в сельском ставке, я решила предпринять поход в Россию. Благо дело, Россия начиналась за железной дорогой, в нескольких километрах на восток.

Взяв в один карман шорт паспорт, а в другой – фотоаппарат, я отправилась в сторону границы. Перейдя железную дорогу, я оказалась в живописной балке, по берегам которой раскинулось небольшое село. Я подошла к местной жительнице:

- Не подскажете, где здесь Россия? – спросила я и засмеялась нелепости вопроса.
- Вот там уже русское поле, — махнула она рукой.

«Как хорошо, как раздольно русское поле!» — подумала я почти словами классика, когда поднялась на холм. Впрочем, это поле ничем не отличалось от украинского – от убранной уже пшеницы остались только выжженные солнцем соломенные пеньки. Пограничников не было. По полю спокойно шли несколько человек к железнодорожной станции Изварино – официальному пограничному пункту, правда, самой станции не было видно.

А вообще выглядела она как-то так:

За полем обнаружился населенный пункт – издалека виднелась круглая водонапорная башня из красного кирпича, несколько двухэтажных многоквартирных домов и частные домики.

- А что это за населенный пункт? — спросила я местного мужчину, который мыл машину с российскими номерами.
- Поселок Западный.

Слово «Западный» у меня в голове прочно ассоциировалось с западной Украиной, поэтому я не сразу сообразила, что поселок Западный не может быть украинским, ведь я нахожусь на самом востоке Украины. Следовательно, поселок Западный относится к Российской Федерации, Ростовской области.

Я зашла в поселок. Сразу бросались в глаза номера автомобилей с российскими флагами. Украинских номеров не было. Также удивило наличие во дворе многоквартирных домов курятников. В частных домах также курятники были выставлены на всеобщее обозрение за сеткой. Серые от времени перекошенные заборы также несколько отличались от тех, что были в соседнем селе Урало-Кавказ, впрочем, лишь частотой и старостью досок.

В беседке чуть в отдалении сидели мужики и пили разливное пиво.
- Гуляешь? – спросили меня.

Я что-то ответила, не помню что, и поспешила скрыться от их взоров в тенистом дворе под старыми тополями. Видно было, что воды в этих многоквартирных домах нет – пока я сидела на скамейке, несколько человек выходили из подъезда с пустыми ведрами, наполняли их в колонке и несли в дом.

Я попила российской водички из колонки и двинулась обратно в Украину-неньку, куда и попала тем же путем: через поле, через балку, через железную дорогу, ориентируясь на знакомые очертания террикона.

Уже теперь, готовя этот материал я узнала, что Урало-Кавказ – это трагическое место. Согласно репортажу, опубликованному в сети, население там либо работает на Суходольской шахте, где постоянно случаются аварии и смертность составляет в среднем 100 человек в год, либо батрачат на вовсе нелегальных шахтах, где опасность умереть под завалом или быть отравленным метаном, который содержится в пластах здешней земли еще выше.

Оставшаяся часть населения занята контрабандой – граница до недавнего времени была практически незащищена и именно по тем грунтовым дорогам, по которым я ходила в поселок Западное, и ходят грузовики с нелегально завезенными товарами. В холмах донецких степей спрятались бесчисленные контрабандные склады за колючей проволокой – настоящие центры бандитизма.

Из последних новостей – между российским Донецком и Урало-Кавказом видели российские танки. Вряд ли бы мне удалась подобная прогулка в нынешнее неспокойное время без общения с российскими или украинскими пограничниками.

Вы можете оставить комментаий, к нашему сайту.

Оставить отзыв

Вы можете использовать аватарку. Для этого необходимо

зарегистрироваться на сайте Gravatar

Следите RSS 2.0

Как я ходила через границу РФ. Краснодон

Top