Подольские Товтры, Сатанов и тайна этих мест

IMG_2454

Весна в самом разгаре, и многие планируют, куда поехать на праздники. И почти никто не знает, что в пяти часах езды от Киева и всего в 50-ти км от Хмельницкого есть заповедник, называемый Подольские Товтры. Живописные грабовые леса на крутых склонах холмов, заводи реки Збруч, дороги, уходящие в чащу, цветы и поляны, родники и богатая история позднего язычества славян, а также монастырь и пещера схимника. Мы побывали там на пути из Черновцов, когда ехали через крепость Хотын, которая заслуживает отдельного рассказа.

Центром местности Подольские Товтры является городок под названием Сатанов. Одна из версий, почему он так называется – из-за центра позднего язычества, который и представляет большой интерес в этих, в целом схожих с Киевской областью, местах. Академик Николай Рыбаков, широко известный исследователь язычества, относит Збручского идола – главную находку тех мест – к периоду около 15 века, когда славянское язычество приобрело с одной стороны разработанную космологию, а с другой – стало запрещенным, тайным на Руси. Многие волхвы, которых изгнали из Киева, из Трахтемирова, и даже из Новгорода и Ярославля, переместились на реку Збруч в дремучие грабовые леса и холмы.

Здесь существовало несколько славянских городов, в том числе Звенигород на Збруче. Когда еще можно было, все ритуалы отправляли в храме Звенигорода, а когда и вовсе прижали христиане – переместились далеко в леса в почти непролазные к июню травы, на вершину горы Багит (горы Богов?). Сегодня там сохранились свидетельства тайного храма – круговые рвы и места под костры. Там, предположительно и стоял Збручский идол, который позже, когда жрецов прогнали оттуда, спрятали в реке, утопив идола. Нашли его польские археологи в 19м веке – тогда эти места принадлежали Польше. Теперь каменный столб с четырьмя различными изображениями на гранях, находится в Краковском музее. Одна грань принадлежит женскому божеству – Мокоши, все остальные – мужским божествам, в частности Велесу.

Конечно, ни Збручского идола, ни гору Багит посмотреть не удалось – первый оказался в Кракове (о чем я узнала за неделю до поездки), а вторая – слишком неприступна по словам местных жителей. Сама же поездка вышла занятной и очень таинственной, каковым и надлежало быть путешествию в такое загадочное место.

Добираться до Сатанова долго и нудно по скучной однообразной равнине, разделенной посадками на поля. Разумеется, предпочтительнее на машине, хотя из Хмельницкого наверняка ходят автобусы.
По пути туда нам перебежала дорогу черная кошка. Тот факт, что она оказалась посреди полей, где не было никакой цивилизации в округе, на фоне указателя «Сатанов» придал ситуации зловещий оттенок.

Само село городского типа Сатанов не представляет почти никакого интереса – полуразвалившаяся синагога напоминает о том, что здесь раньше было много евреев, до репрессий против них и почти полного уничтожения во времена Второй Мировой. еще есть пару башен, но нужно искать — они небольшие. На этом исторические достопримечательности заканчиваются. Однако если проехать почти весь Сатанов, и свернуть налево, в лес, на указатель села Крынцилив, можно почти сразу же очутиться в заповеднике Подольские Товтры, который хранит в себе настоящие тайны.

Затерянный рай Подольских Товтр

Мы остановились на усадьбе Затерянный рай – недешевое и очень претенциозное место, как оказалось. Возможно, они разбалованы тем, что они одни в этом месте. Вначале я долго уговаривала хозяйку готовить нам еду, ведь ресторанов в окрестности не предвиделось. Она кряхтела затем каждый раз, когда это нужно было делать. Сама она была женщиной импозантной – соавтором книги со Збручским идолом на обложке. У нее самой в огороде долгое время стояла копия идола, но затем батюшка посоветовал убрать, мол, чужая культура… Так у туристов стало меньше фонов для фотосессий, а у исследователей и последователей язычества – меньше пищи для созерцания на усадьбе Затерянный рай.

Впрочем, она рассказала много интересного о здешних местах, древних волхвах, рунических надписях, которые зверски ничтожались христианами в средние века. Вообще, завтрак и обед в ее исполнении сопровождались беседой с ней же. Помимо всего прочего, она любила давать устаревшие советы по питанию, в частности, необходимо было съедать все, что она подает. От осознания того, что с ней придется общаться следующие дни, я уронила солонку и рассыпала соль – еще один «плохой» знак, второй после кошки.

Хозяйка рассказала, что ходила несколько раз на гору Багит в молодые свои годы и не рекомендовала повторять ее подвиг. Какая из гор Багит знали только местные. Дорога туда не шла – огибала вершину.

- Вы заблудитесь, — сказала она эмоционально, — Там Блуд водит, — «Блудом» она называла лесное божество, которое не давало пройти на Багит, — Однажды и меня водил. Я пошла искать вершину, ориентируясь на ров. Я в этих «кострищах» (не уверена, что она называла их именно так) разбираюсь – это нужно для культа. Долго шла. А потом глядь – это то же самое место, тот же костер.

У меня мурашки по коже пробежали после ее истории. Я – довольно впечатлительна и вполне могу поверить, что на горе древнего культа творятся совершенно непонятные вещи. Но была уверенность, что меня бы эта местность приняла. Но не моего супруга. Он резко почувствовал себя плохо, возможно это была какая-то аллеригия.

Усадьба Затерянный рай в целом хороша, особенно, когда цветут яблони. Товтры подступают прямо к забору, тишина, свежий воздух, птицы и цветы повсюду. Ощущение затерянности, покоя и умиротворения. После обеда и по вечерам там ужасно хочется спать, что-то будто вжимает в подушку.

Следующий день мы провели в неспешной прогулке по нижней тропе через родники, к пещере схимника, и немного прошли вверх, в глубину леса.

До пещеры идет прекрасная маркированная тропа через живописные поляны. Родники обладают целебным действием. Здесь даже курорт построили невдалеке. Настоящий скучный санаторий на целебных водах. Сатановская водичка пользуется спросом.

В лесу в начале мая пахло чесноком, видимо он в этот момент цвел. Тоже как-то не по себе становилось от этого неожиданного запаха, больше всего ассоциирующегося с жареным мясом.

При этом в лесу были тучи комаров. Остановиться нельзя было ни на секунду.

Выводы: как ехать в Подольские Товтры

Посоветую ли я поехать в Подольские Товтры? Если вы – любитель уединения среди цветущих яблонь, язычества, треккинга без троп и с препятствиями – это место для вас. Также желательно любить слушать истории или готовить самостоятельно на общей кухне. Однако в Товтрах все чаще появляются новые отели, так что можно остановиться где-то в другом месте. В крайнем случае, есть санатории на водах…

Хозяйка продала мне книгу «В поисках Збручской прави», где на обложке – Збручский идол, видимо тот, что стоял в огороде. Книга занятная, раскрывает древности города Сатанов, рассказывает вскользь о жрецах, но лучше Википедии и Рыбакова о них вряд ли кто скажет. Интересно подмечено, что шапка у идола — это шапка Мономаха. Но главное, они именуют это место Подольской Швейцарией и рекомендуют приезжать и ходить по окрестностям.

Вы можете оставить комментаий, к нашему сайту.

Оставить отзыв

Вы можете использовать аватарку. Для этого необходимо

зарегистрироваться на сайте Gravatar

Следите RSS 2.0

Подольские Товтры, Сатанов и тайна этих мест

Top