Таракташская тропа. Самый живописный маршрут в районе Ялты

kanatka

На Ай-Петри не был только самый ленивый. Ведет туда и канатная дорога, и асфальтовая, и местных достопримечательностей вроде видов на Ялту и море, рядов сувениров, верблюдов и кафе немало. Многие сознательные туристы намеренно обходят Ай-Петри через Беседку Ветров, Таракташ или так называемую Еврейскую тропу, потому что эта гора является островом цивилизации на Крымских горах, которые хороши и без нее. Так что туристы, ищущие природу не слишком жалуют Ай-Петри. Отдыхающие же, побродив по рощицам в окрестностях понимают, что делать здесь нечего и вскоре спускаются вниз по канатке, так и не узнав, что в двух шагах отсюда начинаются одни из самых примечательных в мире пейзажей.

Что такое Таракташская тропа

Таракташская тропа — это пешеходный маршрут от Ялты на Ай-Петри. Мы предлагаем совершить поход в обратном направлении, чтобы идти вниз, а не вверх. Подъем на Ай-Петри по канатной дороге и спуск по Таракташской тропе прекрасно подходит для однодневного путешествия. Вы поднимаетесь с первой кабинкой по Канатной дороге и спускаетесь пешком прямиком в Ялту, посмотрев по дороге массу достопримечательностей примерно таких же грандиозных, как зубцы Ай-Петри, только без проводов, фотографирующихся туристов и прочих прелестей курорта.

Найти Таракташ

Попасть на Канатную дорогу самостоятельно несложно, хотя и несколько запутано, если вы едете по самой верхней трассе – Севастополь-Ялта. Станция же находится на Южнобережном шоссе, которое проходит ниже трассы. С того места, где вы выйдете из автобуса на трассе нужно спускаться по тропинке – самый прямой путь – к мисхорской белой ротонде (во всех отношениях классической по своей архитектуре).

Канатная дорога

Оттуда, если стоять лицом к морю, нужно повернуть налево, и к станции вы попадете уже через пару минут. Канатная дорога работает с 10-ти часов утра до 17:00 (в мае-июне дольше, проверьте расписание на официальном сайте www.kanatka.crimea.ua). В сезон на нее могут быть очереди, которые практически не движутся, так как вперед лезут экскурсионные группы. Лучше приходить минут за сорок до открытия кассы.

После нескольких остановок и нескольких минут великолепных видов на лес, скалы, море, города и все-все-все, а также испуганных визгов пассажиров, вы на Ай-Петри. Если вам повезло, и под вами нет облаков и дымки удастся заснять неплохие виды, впрочем, Таракташ хорош в любую погоду, так что даже если вы не увидели традиционные виды с Ай-Петринской площадки, вам предстоит путешествие в сказку.

С вершины на Таракташ

Пройдите мимо татарских кафе – возле смотровой площадки выстроилась целая улица. Улица плавно переходит в дорогу. Это и есть шоссе, ведущее сюда из Ялты. Идите по нему без всяких колебаний некоторое время (около двух километров) по такому пейзажу:


Вы увидите развилку с другой асфальтовой дорогой, а справа от вас будет множество домов (татарских). Идите направо по направлению к селу. Очень скоро вы увидите дорожный знак и дорогу, уходящую влево, в сторону отдельно стоящего лесничества. Идите вдоль забора усадьбы лесника, как бы обходя ее справа. Когда вы выйдете к обрыву и увидите первые виды Ялты, идите вдоль него влево. Вскоре вы выйдете на дорогу, которая идет вдоль снегозагородочной стены (неизвестно кем здесь построенной). От нее будет вправо уходить тропинка, обозначенная грудой камней, специально наваленных здесь. Она ведет по холмам, а потом снова выходит к обрыву. Идите вдоль обрыва до первой явной тропинки вниз по не слишком крутому ущелью.

Ущелье Таракташа

Мы были там осенью – в ущелье были ярко-желтые и красные осины, в то время как на плато растут только сосны. Тропинка ведет мимо больших валунов, под обрывом и выходит к хребту Таракташ – будто бы отделившемуся от горы огромному куску скал в поперечную полоску (скалы Таракташа именно такие – полосатые).


На первый взгляд кажется, что это осадочные породы, однако вскоре становится понятно, что это твердые камни, а не глина.

От Таракташа начинаются прекрасные сосны Ялтинских гор – настоящая крымская сосна. Каждый год в летнюю жару эти леса находятся на грани пожара – многие сосны подгорели снизу. Только подойдя к хребту Таракташ нужно вслед за тропинкой свернуть влево (а не вправо). Вы будете обходить Таракташ с левой стороны. Пройдя под громадной стеной Таракташа вы выйдете на тропу вниз по каменистой тропе с перилами, соснами, видами на соседние скалы и море внизу.

По этой тропе совершенно спокойно можно спуститься вниз по сосновому лесу. Вы спуститесь к знаменитой скамейке Штангеневской тропы.

Два пути от скамейки

Если пойти направо и никуда не сворачивать – выйдете к водопаду Учан-Су, и это настоятельно рекомендуется, если вы находитесь на горе до второй половины июня, когда водопад высыхает. Зимой он тоже великолепен – огромная замороженная сосулька.


От водопада вы выйдете к шоссе, откуда еще не так-то просто попасть в Ялту. Нужно будет либо ловить попутку, что на крутых поворотах горной лесной дороги не так то просто, либо топать по дороге еще километров пять. Вы можете срезать по лиственному лесу крутые повороты, а также пройти через ялтинское кладбище. Первым населенным пунктом на вашем пути наверняка окажется село Виноградное, откуда в Ялту ходит автобус или такси.

Если же пойти от скамейки влево (вы стоите лицом к морю), то попадете на Боткинскую тропу, которая еще много километров будет петлять вдоль весьма живописных ущелий, скал, обрывов и сосен, пока не выведет еще к одним водопадам, а потом по вязовому лесу в саму Ялту в район зоопарка.

Проходимость Таракташской тропы и уровень подготовки

Все описанные здесь тропы совершенно проходимы при любом уровне подготовки (хотя человеку с низким уровнем будет тяжело). Если вы потеряли тропу, лучше вернитесь – так как вне троп начинается настоящий экстрим, причем реально очень опасный. Тем, кто устал на спуске по Таракташу, лучше попытать свое счастье на шоссе, чем идти еще и по Боткинской.

Когда мы были на тропе в сентябре, то приехав на Ай-Петри на первом вагончике мы, сделав лишь пару привалов и после нескольких случаев потери тропы (на Яйле, вовремя не свернув на спуск и на Таракташе, начав обходить его справа, а не слева), мы были около скамейки в 16:30 и не удержавшись, устремились влево по Боткинской. Было уже пять часов вечера и через пару часов должно было стемнеть. Мы шли очень быстро, но нам едва хватило времени – выходили уже в сумерках. Впрочем, сразу же сели на автобус и уехали в Симеиз.

Вы можете оставить комментаий, к нашему сайту.

4 комментариев к записи “Таракташская тропа. Самый живописный маршрут в районе Ялты”

  1. Татьяна:

    Большое спасибо за такое подробное описание маршрута!

  2. Дмитрий:

    Эта статья помогла нам спуститься к шоссе возле Учан-су. Вот только вначале путешествия до снегозагрождающей стены шли вслепую — обошли лесничества справа (там не забор а перекоп со строительным мусором) и потом мимо источника вдоль обрыва нашли дорогу, стену ветрозащитные и кучу камней, указывающих на тропинку. Спасибо

    • Анна Краева:

      Спасибо за уточнение. Мы тоже шли в слепую от лесничества, так что в статье могло быть что-то и не учтено

  3. Марина:

    Спасибо за подробное и понятное описание. Собираемся ехать в Крым и как раз искала информацию, как лучше спуститься с Ай-Петри и, главное, не заблудиться! Будем исследовать горы по Вашей тропе))

Оставить отзыв

Вы можете использовать аватарку. Для этого необходимо

зарегистрироваться на сайте Gravatar

Следите RSS 2.0

Таракташская тропа. Самый живописный маршрут в районе Ялты

Top