Воспоминания о Луганске

Дом-Техники-а-затем-институт-Культуры

Я родилась в Луганске, жила там до 13 лет и пару раз в год ездила туда до войны. Воспоминания об этом городе остались у меня по большей части приятные. В последние годы, перед войной, город внешне даже преобразился. Центральные здания отреставрировали и подкрасили. Местами, особенно в «старом центре» царила почти европейская атмосфера. Конечно, были и негативные стороны: с советских времен не работали фонтаны, множились недострои и жестяные заборы. Местные жители всегда жаловались на бродячих собак и колдобины в асфальте, и в целом регион был достаточно депрессивным.

Однако от приезжих из России можно было часто услышать, что город им нравится, лучше многих российских – чище, ухоженнее и отреставрированнее. От граждан Украины, живущих западнее, ничего, кроме негатива я о Луганске особо не слышала. Что же, многие украинские города действительно лучше, хотя и не все. Но вот, например, Львов — точно. Австро-Венгрия больше заботилась об эстетике, чем Российская империя. Немного старых домов — вот и все, чем мог порадовать Луганск до 2014 года.

Все изменилось в конце апреля 2014, когда сначала захватили административные здания, а затем началась настоящая война. Я не хочу в этой статье вдаваться в политику и делать заявления, кто виноват в трагедии Луганска, и что делать тем, кто там до сих пор остается. В любом случае, виноваты всегда все стороны конфликта. В этой статье я ограничусь географией, историей и архитектурой этого города, который мы потеряли.

Я родилась и выросла в «старом центре», где течет река Лугань, и можно долго гулять по ее берегам. Для меня Луганск всегда был несколько другим, нежели для тех, кто не любил прогулки, жил в современном центре города или «на кварталах» (так в Луганске называют окраины). Для меня в Луганске действительно было какое-то очарование. Возможно, это лишь потому, что когда я смотрела на эти улицы и здания, то воспоминания вновь отбрасывали меня в детство, когда восприятие было чистым и незамутненным.

Город или большая деревня?

Хотя люди жили на этих землях с каменного века, в период с 2 тыс. лет до нашей эры до 1700 года это место почти пустовало. Официальная история Луганщины начинается примерно в 18 веке. До этого момента – это были дикие степи на юго-востоке Российской империи с редкими поселениями донских казаков — станицами. К середине 18 века к казакам присоединились колонисты из Сербии, Болгарии и Молдовы – в основном, бывшие военные, ставшие крестьянами – они бежали от преследований со стороны Османской империи. В 90-х годах 18в. в окрестностях обнаружили каменный уголь и железную руду. Город Луганск был основан в 1795 году. Градообразующим предприятием стал чугунолитейный завод.

В отличие от Донецка, который был собран из шахтерских поселков, Луганск возник на базе одной деревни – Каменный брод (ныне район Луганска – Камброд), потому даже к нынешнему времени он сохранял (особенно в нижней его части) облик традиционно устроенного города с историческим центром, несколькими площадями и примыкающими к нему разнообразными районами.

До всего того, что случилось в 2014 году в городе проживало чуть более 500 тыс. человек, он являлся областным и культурным центром – несколько театров, филармония с настоящим органом, множество зданий сталинской эпохи с колоннами и лепкой, много исторических зданий 18-19 вв, широкие улицы в новой части города.

В Луганске много зелени летом и непередаваемо красиво, когда цветут абрикосы.

В городе было тихо и спокойно, сильно чувствовалась провинциальность, а в холодное время года нередко посещало чувство экзистенциальной заброшенности. Наверно, жить в таком городе безвыездно очень непросто – обстановка давит, будто свинец. Но не будем о грустном.

Старый центр

В 19 и начале 20 веках центр Луганска находился в низине между Камбродом и современным центром. Этот район был до «всего этого» достаточно приятным местом, качественно отличающееся от многих городов этой части мира исторической застройкой и выдающимися зданиями.

Гостиница Украина (в советское время — Октябрь), которую строили пленные немцы после Второй Мировой войны, отличается от многих других крупных зданий в Луганске обилием «архитектурных излишеств» (после 60-го года излишества запретили, и этот контраст между старой и относительно новой архитектурой в этом городе особенно разителен).

В старом центре Луганска родился и вырос автор самого крупного словаря русского языка – Владимир Даль. Он называл себя Казак Луганский. В его честь названа улица, на которой и поныне находится дом, где он родился, и памятник ему.

Он видимо, был из семьи среднего достатка, потому что прямо на этой улице находится настоящая усадьба какого-то супербогатого барина (18-начало 20 вв)

На той же улице находится красивое старинное здание санэпидемстанции.

Чуть выше в сторону нового центра — и начинаются сталинские здания — тоже интересные и по-настоящему величественные. Эта часть города застраивалась после Второй Мировой войны.

Здесь же недалеко — целый милитаристский скульптурный комплекс, посвященный началу 20 века — памятник борцам октябрьской революции. По форме — вылитый донской казак. В одно время казаки перешли на сторону большевиков, многие так и воевали дальше.

Особый раритет: два британских танка времен Первой Мировой войны. Для Луганска у Сталина их выпросил Ворошилов — он родился в Луганске. Танки довольно знамениты среди тех, кто интересуется…

И только каскадный фонтан, все еще работавший в 2012 году, когда делалась эта фотография, радовал глаз.

Дома со шпилем

От сталинской эпохи осталось немало домов со шпилями. Самый запоминающийся из них находится в сквере на Красной площади. В Советское время это был Дом Техники, а позже – институт Культуры.

Здание Дома Техники впечатляет внушительными коринфскими колоннами. Перед зданием — красивый фонтан. Редко когда работал в последние годы.

Внутри дом Техники — это храм Советского Союза – круглый зал с колоннами, с галереей-балконом по стенам, а на самом верху купола – счастливые советские лица в ожидании светлого будущего или же в, некой воображаемой реальности, его достигшие.

Рядом со зданием сейчас находятся статуи, изображающие Аполлона и Муз, а в советское время там стояли памятники рабочим и шахтерам — гораздо менее изящные. В целом, замена статуй — хорошее начинание и прекрасное исполнение.

Современный центр

С 50х по 80е годы 20 века Луганск рос и расширялся, правда ему не шло это. После 50-х годов основное строительство в городе велось в верхней части города, которая затем стала центральной. На Театральной площади проходят новогодние гуляния, а на площади героев ВОВ – различные митинги, в частности, проукраинские митинги времен Майдана. В этой части города из интересной архитектуры только пару шпилей на зданиях. Все остальные здания города — уродство, не заслуживающее внимания.

Только старое здание Обладминистрации с противоположной стороны от Театральной площади тоже напоминает древнегреческий храм.

Река Лугань и ее мосты

Когда закончится война, я обязательно приеду в Луганск и пройдусь по маршруту от памятника тепловозу возле завода ОР до парка Горького (на карте изображен красной линией).

Эта прогулка займет 3-4 часа неторопливым шагом. Тропа все время идет вдоль берега Луганки мимо заброшенных заводов и частных домов. Почти сельская местность. Можно увидеть пасущихся коз, например.

Начну я от проходной завода ОР — того самого градообразующего предприятия. Ленин спит или это только кажется?

Во многих местах через реку перекинуты разнообразные мосты – автомобильные, пешеходные и железнодорожные. Река Лугань как и любая равнинная река течет меандрами, поэтому расстояние здесь больше, чем кажется из-за постоянных заворотов.

Парк Горького

На реке Лугань расположен заброшенный парк. Когда центр Луганска был внизу города, именно этот парк был центральным парком развлечений. Сейчас это место почти безлюдно, а от парка остались только полуразрушенные ворота с колоннами, несколько потрескавшихся асфальтовых дорожек, памятник воинам Второй Мировой, заросший пруд в бетоне. И лесопосадка с асфальтовой дорожкой и очередной излучиной Лугани.

Местами — очень живописные пейзажи реки.

Конечно, Луганск даже в самые лучшие годы, не был райским местом. После перестройки большая часть заводов закрылась, а теперь – это и вовсе филиал ада на земле. Но есть реальность, а есть – воспоминания, и время всегда стирает негатив, оставляя только приятное чувство, возвращая на несколько мгновений то состояние сознания, которое было раньше, «когда деревья были большими».

Ну а напоследок — разрушения Луганска в 2014 году — некоторые исторические здания сильно пострадали. Впрочем, всегда есть надежда, что война закончится, а город восстановят. Дрезден же восстановили!

Вы можете оставить комментаий, к нашему сайту.

4 комментариев к записи “Воспоминания о Луганске”

  1. Любовь Сапрунова:

    Благодарю за статью о нашем несчастном, забытом богом городе, спасибо за оптимизм в конце. Да, любая война заканчивается, а вот с памятью будет сложно….

  2. Аня Краева:

    Спасибо за комментарий. Память останется навсегда. Недаром старики, прошедшие Вторую мировую войну, всегда о ней вспоминают и всегда говорят: главное — мир. Теперь мы их понимаем

  3. Валерий Краевой:

    Спасибо, Аня, что объехав много стран и лучших городов мира, сохранила теплые чувства к городу своего детства! Сейчас он печально знаменит, и многим, наверно будет интересно, что уничтожают ватные варвары.

  4. Анна Краева:

    Да, статья оказалась печально актуальной.

Оставить отзыв

Вы можете использовать аватарку. Для этого необходимо

зарегистрироваться на сайте Gravatar

Следите RSS 2.0

Воспоминания о Луганске

Top