Восточный Крым: Курортное и окрестности

OLYMPUS-DIGITAL-CAMERA

Чтобы попасть в поселок Курортное, нужно по трассе Феодосия-Судак доехать до соответствующего указателя – поселок Курортное. Он находится сразу за горой Кара-Даг, если ехать из Феодосии и сразу за селом Щебетовка, если ехать из Судака. В Курортном много бесплатных пляжей. Тут людей поменьше, чем в соседних Коктебели и Судаке, но несколько больше, чем в Солнечной Долине. Мест для прогулок в окрестностях – немало: Лисья Бухта — прибежище хиппи и нудистов, гора Эчки-Даг, дальние от моря не заповедные части Кара-Дага и окрестные холмы, откуда открывается вид на море. На самой набережной есть несколько неплохих ресторанов. Любителям тусовок здесь возможно будет скучно. Но это тот отдых в Крыму, который понравится тем, кто любит природу и относительно свободный пляж.

Пейзажи на набережной открываются на Кара-Даг (здесь он намного красивее, чем в Коктебели за счет очень живописного скального хребта вулканического происхождения). Курортное — это первый поселок в Восточном Крыму, где чувствуется атмосфера горного Крыма.

Самый худший «отель» Восточного Крыма

В Курортном на повороте на Кара-Даг, мы свернули не направо к горе, а налево. Там было несколько домов с табличками: сдается. Позвонив по одному из них, мы узнали цену – 45 евро за комнату в гривнах. Слишком дорого. Затем мы позвонили еще по одному номеру, вышла хозяйка и провела нас в комнату, которая сдавалась. Стоила она 8 евро за двоих, и эта цена должна была меня насторожить.


Сейчас уже я никогда бы не поселилась в таком месте, но тогда оно мне понравилось именно тем, что напоминало тот, старый Крым моего детства. Два огромных кипариса на входе во двор. Дорожка к дому, выложенная плитами с белым облезшим бордюром. Слева и справа – малоухоженный огород, стоянка, что было немаловажно, а дальше – летняя кухня с традиционной оббитой местами эмалированной посудой и порог дома с навесом из виноградной лозы. Наверно, дом стоит здесь со времен немецкой колонии в Щебетовке.

Сама комната находилась в глубине дома, но вход туда был отдельный от хозяев. Прихожая напоминала сельский дом, где никто не жил с 50-х гг 20 века, сарай или жилище казаков в фильме «Тихий Дон». Ставни на окнах буквально растрескались, так что, открыть окно не представлялось возможным. Само окно выходило на внутренний двор. Тихо, но не то чтобы интересно. Вечером пришлось вынести все матрасы и подушки из комнаты – мне даже не хотелось думать о том, сколько в них было микроскопических клещей (а может быть, не только микроскопических). Ночью в том месте, где на стене отошли обои, обнаружилась сколопендра: мы даже видели ее хвост.

Санузел и кухня, разумеется, были во дворе. Ночевали мы в этом «отеле» две ночи, так что сильно не пострадали. Но больше я не куплюсь на ностальгию – она не самый лучший критерий выбора жилья: с момента времени, который вызывает столь глубокие чувства проходит слишком много лет, чтобы мебель и другие удобства сохранились.

Лисья Бухта

Прежде совершенно пустынное место между Курортным и Солнечной долиной под горой Эчки-Даг ныне известно почти всем самостоятельным путешественникам в Крыму, особенно тем, кто любит весьма специфический, с гигиенической точки зрения, отдых в палатках на пляже. Здесь есть несколько родников (один из них близко к берегу). В летние месяцы здесь отдыхает большое количество молодежи. Они свободно расхаживают по бухте в голом виде. По вечерам – песни под гитару, крики отдыхающих, веселье и знакомства. Тишины здесь жать не стоит. Машиной в бухту не заедешь – приходится идти сюда с трассы и нести все свои пожитки на себе.

Эчки-Даг

Первая открытая для посещения гора над морем в Восточном Крыму после того, как закрыли Кара-Даг. У нее три основных вершины. Подъем начинается со стороны Лисьей Бухты по грунтовой утоптанной тропе, ведущей к верхнему роднику. До родника подъем простой, но лучше идти по нему до жары, так как это местность степная, без деревьев. Указатель на родник – два тополя в небольшом овраге и обширная беседка, которая может защитить от дождя. Если смотреть от беседки на Кара-Даг, то родник прямо под поляной, на котором стоит беседка – к нему ведет резко опускающаяся вниз тропинка. Вода в роднике отменная, однако на поляне у родника замусорено. Да и купающиеся нудисты – не редкость в этих местах.

Восхождение на Эчки-Даг и его вершины

За беседкой на поляне над родником резко вверх начинается тропа. Она ведет среди камней и низких вязов довольно круто вверх. Вскоре камни сменяются валунами, затем скалами. Тропа выводит на небольшую площадку, откуда можно еще раз осмотреть Кара-Даг во всем величии и весь Восточный Крым до Орджоникидзе.


Первая вершина – красноватая. Это цвет камней скал. Спуск с нее для перехода на лесистую вершину очень крут. Нужно стараться не сильно терять высоту.

С лесистой вершины и ее триангуляционного знака обзор небольшой – деревья закрывают. Но атмосфера там приятная – тенистые поляны, цветы (с марта до июля). Остерегайтесь гадюк, которые здесь водятся. В лесу на этой горе мы слышали, как тявкала лиса, а чуть дальше видели ее саму, убегающую от нас.

Последняя вершина самая живописная. С нее уже не видно Кара-Дага, зато открывается вид на годы до Судака – здесь и соседние загадочные горы Кизил-Таша, отсюда видны вершины Старого Крыма, а также Ай-Георгий и Сокол. Внизу простирается живописная сверху Солнечная Долина.
Отсюда можно без тропы прямо по лесу спуститься на трассу Феодосия-Судак, держась ближе к Солнечной Долине, а можно вернуться по тропе, по которой вы пришли из Лисьей Бухты.

Вы можете оставить комментаий, к нашему сайту.

Оставить отзыв

Вы можете использовать аватарку. Для этого необходимо

зарегистрироваться на сайте Gravatar

Следите RSS 2.0

Восточный Крым: Курортное и окрестности

Top