Путешествие в Йемен. Опасная экзотика

babalyemen1

В далеком 1997 году судьба занесла меня в Йемен – экзотическую, фундаменталистско-исламскую страну на юге Аравийского полуострова. Это было большой удачей, потому что по какому-то другому поводу вряд ли я смогла бы побывать в такой глуши. Страна, где до сих пор живут по старым законам – отрубают руки ворам, вывешивают окровавленную простыню на показ родственникам после первой брачной ночи.

Страна, где мужчины ходят в длинных рубахах, платках-арафатках, перепоясанные кривым ножом – джамбией, а женщины – в черной синтетической парандже, которая иногда закрывает даже глаза. Некоторые из них носят черные перчатки, а пятки красят хной, отчего они кажутся грязными. Страна с умопомрачительными горными пейзажами, бирюзовым океаном, островами и разнообразными шедеврами архитектуры. Такая вот, страна контрастов.

Для тех, кто не знает, где находится Йемен — вот карта — он под Саудовской Аравией, на полуострове, который будто бы откололся от Африки когда-то. Кому не хотелось его туда обратно прилепить, когда вы изучали географию??

Уже на подлете к Сане – столице Йемена становится очевидно, что природа здесь суровая – вокруг города голые каменистые склоны кратера вулкана, в котором, собственно, и расположилась Сана на высоте 2500 м над уровнем моря. В городе лишь несколько крупных зеленых парков, засаженных эвкалиптами, перечными деревьями и другой экзотической флорой. В остальных частях города полупустыня с почти одинаковыми трех-четырех этажными домами. Каждый дом хоть и похож на своих соседей – все же уникален. Здесь нет типовой застройки – каждый домовладелец строит свой дом или достраивает этажи самостоятельно. Из многих крыш торчат незаделанные прутья, на которые затем насаживаются дополнительные этажи.

Приятная особенность йеменской архитектуры – это традиционные полукруглые витражи с разноцветными стеклами, которые смотрятся особенно уютно и загадочно по вечерам, когда хозяева зажигают свет. Нет ни одного одинакового витража – каждый является настоящим произведением искусства.

Это незабываемое зрелище в тишине вечера под пение муэдзинов с минаретов своеобразной формы (не такой, как в Турции или Крыму, а с закругленной макушкой) смотреть как спускаются сумерки и подсвечиваются изнутри витражи. Кажется, что время застыло.

В целом улицы Саны пыльные, сухие и совсем не зеленые – разве что из-за заборов кое-где выглядывают цветущие кусты или, торчат кипарисы или возвышаются над всем необычные пальмы – папайя. Сана отличается от других йеменских городов идеальным климатом. Здесь почти круглый год температура 18-25 градусов. Самый холодный месяц – ноябрь, а в январе уже цветут абрикосы (там, где они посажены). В целом же, приход весны и осени здесь заметить трудно. Круглый год здесь светит солнце особенно по утрам. Летом после обеда льют проливные дожди.

Самой главной достопримечательностью Саны является старый город – Баб-Аль-Йемен – в переводе, ворота Йемена. Вот и сами ворота времен Османской империи и экзотичные местные мужчины в изобилии.

Он обнесен внушительной стеной и окружен рвом. На воротах, представляющих собой огромную арку иногда можно увидеть шокирующую картину – на них вывешивают отрубленные руки пойманных воров. Суд проходит прямо здесь – на центральной площади сразу за воротами в присутствии уважаемых стариков с очень худыми загорелыми ногами, торчащими из-под традиционной юбки (хута) или белой рубахи, и с окладистыми, часто подкрашенными хной (и оттого морковно-оранжевыми) бородами. Из-за особенностей горного климата они портят свои аутентичные костюмы обязательным европейским пиджаком.

За площадью, устланной брущаткой и окруженной традиционными домами с более старой и еще более экзотической архитектурой, начинается огромный восточный базар. Это именно такой базар, который показывают в фильмах про древний восток. Специи, издающие неповторимые запахи, кофе Мокка (самого лучшего в мире!), названного по названию города в Йемене, традиционно в трех видах прожарки. Тут те, кто верит, что зеленый кофе поможет похудеть будет запасется им надолго по очень низкой цене. Посуда, висящая гроздьями, лавки серебра, которые ломятся от экзотических поделок, восточная одежда и множество другого не нужного, но аутентичного товара.
Кое-где в старом городе оазисы с неожиданными огородами местных и живописными пальмами.

Старый город – это множество почти одинаковых, и все же таких разных узких улочек с брусчаткой, окруженных высокими глиняными стенами с маленькими окнами квартир, на некоторых из которых даже нет стекол. Здесь время совсем остановилось где-то в средневековье и больше никуда не пошло.

Мимо бегают дикие дети, одетые в яркие тряпки, проходят старушки с тазом на голове, накрытые тканым покрывалом с перевязанным черной тряпкой лицом. Иногда быстро проходят мимо, сверкнув глазами на чужаков вооруженные люди. Те, которые вооружены джамбией совсем неопасны. У них подцепить с утра джамбию – это как у нас галстук. Есть и те, кто вооружен посерьезней. Я посещала Йемен в 2002, и вооруженных людей на улицах становилось все больше. Ситуация там уже не та, что была прежде. В то время там было действительно безопасно!

Недалеко от рынка еще одна площадь, за которой находится громадная белая мечеть – на время моего посещения это была самая большая мечеть в городе. Однако прошлый президент перед самым свержением демократической революцией построил еще одну – в самом центре города, которая теперь возвышается над всем и особенно эффектно смотрится в вечернее время.

Новый центр города – это пересечение улиц Дайри (Кольцевая) и Зубейри. Здесь же недалеко по Зубейри – поворот на улицу Хадда, от которой начинается самый лучший район Саны – недалеко от улицы Хадда. Это самый богатый район. Здесь же находится множество ресторанов и кафе, где можно недорого, вкусно и безопасно перекусить.

Перемещаться по городу можно не только на такси (которые, как и большинство машин в городе – старые дребезжащие тойоты), но и на рейсовых маршрутках-микроавтобусах (дабаб), которые довезут практически до любой точки.

Напротив ворот Старого города находится автовокзал, с которого можно уехать практичеки в любую точку Йемена. А в этой стране есть, что посмотреть. Аден – бывшая английская колония и знаменитый порт, Мареб, где жила царица Савская, и дворец на скале недалеко от Саны.

Дворец йеменских имамов в Вади Дахр

Недалеко от Саны находится уникальное место – деревня Сук Аль Вади в долине Вади Дахр. Здесь находится дворец имамов (царей) Йемена, последнего из которых свергли в 60х годах. Дворец возвышается на самой скале и имеет восемь этажей.

Туристам разрешается зайти внутрь и пройти по витой лестнице, посетив несколько традиционных помещений с низкими потолками и окнами, которые доходят до самого пола.

Недалеко от дворца находится смотровая площадка, с которой открывается вид на долину (вади) Дахр – одно из немногих зеленых мест в этой стране. По силе ощущений, которые возникает в долине и рядом с дворцом сравнимо с посещением египетских или мексиканских пирамид, Парфенона или Колизея – настолько йеменская архитектура и природа отличается от всего, к чему мы привыкли.

На территории замка – фонтан, что удивительно в этой засушливой местности. Здесь же еще несколько площадок с разными ракурсами для фото дворца на скале, а также виды на долину и редкие здесь деревья.

Дорога в Аден

От Саны до самого Аденского Залива (что выходит в Индийский океан) Йемен рассекают две почти идеальные по качеству дороги. Обе они идут в Аден, постепенно спускаясь с гор завораживающими серпантинами, следуя между вулканических скал и небольших населенных пунктов. Если вы окажетесь в Йемене и будете ехать из Саны в Аден или обратно, и у вас будет в запасе несколько часов, обязательно выбирайте более длинную дорогу, которая идет через города Тайз и Ибб. Она поднимается в самые высокие горы Йемена, выше облаков, где, наконец, начинаются по-настоящему зеленые деревни и даже встречаются кое-какие деревья в скалах.

Местные живут в многоэтажных домах на самых обрывах скал и пасут своих припыленных овец в долинах скудных рек среди осадочных пород. Типичная йеменская деревушка – это несколько десятков хорошо просматривающиеся на склоне многоэтажек своеобразной формы.

Весьма аутентично, хотя и замусорено, выглядят центры населенных пунктов – несколько высоких современных домов с открытыми настежь дверями лавочек, где толкутся местные. Мимо проезжают грузовики, здесь же проходят стада худых горбатых тропических коров и грязно-белых овец.

Вокруг – бесконечные террасы, на которых они обрабатывают землю. Чем-то отдаленно пейзаж напоминает Южную Италию, но климат и нравы здесь гораздо суровее.
Нужно понимать, что это дома семейные, и все, кто в них живут – родственники, которые зорко следят, чтобы каждый член семьи, особенно женщины, делали то, что следует и не делали того, чего делать не следует. Именно в таких деревнях практикую женское обрезание, делающее женщин фригидными инвалидками на всю жизнь. Трудно представить себе судьбы этих крестьянок в покрывалах и высоких соломенных шляпах. Они рожают по десяток детей и работают целыми днями гораздо больше мужчин, и не имеют никаких прав, пока наконец не постареют и не станут во главе какого-то дома, и тогда, говорят, они могут властвовать над всеми в доме, включая своих мужей и сыновей. Но все остальные женщины помоложе – настоящие рабыни. Даже чтобы выехать из страны им нужна виза! В большинстве своем они не видят в своей жизни ничего, кроме деревни и ближайшего городка. Что и говорить, в городах некоторые не выходят на улицу без сопровождения. Зато местами здесь очень красиво.

Земли обрабатываются вручную. Многие поля засеяны катом – легальным наркотиком, очень популярном в Йемене. Когда-то здесь выращивали кофе, но потом решили, что кат – выгоднее. Потребление ката в Йемене колоссальное – его жуют и мужчины, и женщины. Рожают детей в этих состояниях, строят дома, работают. По рассказам он обладает эффектом эфедрина. Но для достижения какого-то действия его необходимо жевать несколько часов, что не очень удобно и отвратительно невкусно.

Дорога из Саны в Аден почти все время вниз. Чем ниже – тем больше пейзаж напоминает Африку – здесь чувствуется дыхание этого великого континента, который находится менее, чем в тысяче километров. Чем южнее и ниже – тем жарче. Несколько саванн с раскидистыми суховатыми деревьями, и наконец – реки с пальмами по берегам.

Спустившись с гор, дорога пересекает настоящую пустыню с песчаными дюнами. Наконец, на одной из сторон дороги начинаются ровные посадки пальм и манговых деревьев – внизу в долине течет река, а вокруг – долина с полями чем-то напоминающая долину Нила. За долиной начинаются современные дома в арабском стиле и дорога въезжает на дамбу, отделяющую Аден от «материка».

Аден – коктейль культур и памятник колониального мира

Если Сана – это прежде столица Северного Йемена, который долго находился под влиянием Османской Империи, то южная столица страны – Аден – это бывшая английская колония, более интернациональный город, во всяком случае, своей историей.

Аден в далеком прошлом – рыбацкая деревушка, которую много раз захватывали разные народы – персы, турки, а затем португальцы и англичане. На самой большой горе посреди города – средневековая крепость Сира. Рыбаки и сегодня продают свой улов на рынке под горой. Самый ходовой товар – это океанский окунь и акулье мясо.

Недалеко на холме – протестантская церковь, напоминающая об английском колониальном могуществе, здесь же по соседству – мечеть. Город разделен на несколько частей, которые относятся к самым разным народам. Порт и район перед портом, а также центр (downtown) – в английском стиле. На вулканических темных горах выше – белые виллы, построенные колонизаторами. Здесь все еще чувствуется дыхание той эпохи – так и кажется, что из-за угла выйдет дама с зонтиком в белых перчатках. Припортовая улица и сегодня выглядит почти так, как в ту эпоху:

Но встречаешь здесь, к сожалению, только диких йеменских детей, которые бросают мелкими камнями в иностранцев. Мальчишки – самая опасная категория населения в Йемене, ужасные ксенофобы! Не убьют, конечно, но совсем неприятно. Нужно отметить, что все старые дома, которые строили англичане, да и многоэтажки, находятся в ужасном состоянии. Такое впечатление, что туда вселились обезьяны, которые загадили все вокруг.

В центре города (Krater) самые дешевые гостиницы, вполне приличные, кстати, а в ресторанах очень хорошо кормят за копейки – особенно запомнились бараньи ребрышки и фреш из гуавы. Вообще, в Йемене не отравлялась там ни разу за три года. Удивительно смотрятся фасады домов, которые объединяют сразу несколько стилей — восточный, португальский и английский.

Мимо снуют люди, кто-то чем-то торгует, тут же жарят шаурму, а мимо проносятся мотоциклы и старые машины. Примерно, как везде в странах третьего мира.

В одном из районов прибрежная часть в основном застроена… советскими многоэтажками (напоминающими о былом могуществе Советского Союза, который помогал ненадолго ставшим социалистами аденским арабам). Кроме этих домов теперь в городе нет ничего советского. Дома находятся в ужасном состоянии – хуже, чем у нас. Особенно бросаются в пятна непонятного просихождения на фасадах. Говорят, что канализация в них велась снаружи. Вот уж странно видеть здесь эти дома.

Некоторые районы вполне новые и чем-то напоминают Каир или даже Афины.

Основные пляжи города отделяет тоннель. За тоннелем находится пляж гостиницы Шератон, где если отдыхать – ничего не увидишь, так как будет лень выбираться в город. Это единственный подобный отель в городе, поэтому цены там заоблачные.

Чуть в стороне – платный пляж Golden Beach, где можно развалиться в шезлонге и наблюдать как смешно купаются арабки в паранджах. Это самый безопасный пляж для купания. Никто не приставал и не пялился особенно. На остальных был ужас. Через гору влево самые приятные в этой части Адена пляжи с затонувшей советской ржавой баржей, а также несколько совершенно диких бухт в окружении черных вулканических скал, куда можно добраться только пешком. Там тоже можно свободно купаться, так как никого нет.

Еще один пляж – Элефант, названный так по форме скалы над морем – камни отвалились так, что скала стала похожа на слона. Над слоном – монументальный каменный мост, вновь напоминающий о былом величии Британской империи. Вообще, здесь везде английские названия и местные многие говорят по-английски.

Мы проложили целый вечерний маршрут – с Golden Beach в Элефант по скалам, затем по дороге вверх по мосту на другую сторону бухты, и наконец, в порт через район, застроенный английскими виллами. На подходе к порту – несколько хороших гостиниц с собственными пляжами, наверно, дорогих. Затем за староанглийским зданием порта начинается дамба с видом на портовые грузовподъемники и можно еще долго брести по ней как по набережной по над дорогой. В районе Аденского порта можно купить прекрасный жемчуг и поделки из настоящей слоновой кости.

На другой стороне Аденской бухты (не путать с Аденским заливом) – еще один интересный район города с настоящим огромным океанским пляжем. Правда, там немало местных – дома подходят почти к пляжу, отделены от него только дорогой. Местные собираются в группы и начинают устраивать представление перед вами. Дорога на этот пляж ведет из даунтауна через дамбу, а затем через пустыню с пасущимися ручными одногорбыми верблюдами. Также вид этого пляжа портит четыре трубы нефтеперерабатывающего завода.

Зато в соседней бухте, в рыбацкой деревушке очень спокойно и выглядит так, как и сто, и триста лет назад – хижины рыбаков и несколько лодок. Местные жители в основной своей массе очень доброжелательны, и, конечно, не обойдут своим вниманием. За небольшую плату можно прокатиться на лодке.

Климат в Адене – тропический. Сезон купания – октябрь-декабрь, а затем март-май. Летом тут испепеляющее жарко, а зимой прохладно по вечерам. Днем так или иначе, всегда жарко, без кондиционера практически невозможно. Также здесь очень влажно.

Остров Сокотра

Где-то далеко в океане, если плыть от Адена на юг, находится уникальный остров, гораздо более известный среди путешественников. Он также относится к государству Йемен, хотя культура там несколько другая, ближе к Сомалийской, и не менее фундаменталисткой, чем в Йемене. Однако говорят, тут можно встретить дам в красном. Впрочем, несмотря на веселый цвет одежды она, скорее всего, прошла через ритуал обрезания.

На Сокотре в принципе, достаточно мало людей, достаточно много отелей и умопомрачительные океанские и тропические пейзажи.

Именно здесь растет бутылочное дерево, известное на весь мир из-за необычности своей формы – мечта фотографов и инстаграммщиков.

Мариб

Мало кто знает, но именно в Марибе находится несколько колонн дворца самой царицы Савской, которая упомянута в Библии как одна из женщин царя Соломона.

Именно здесь находилась столица ее царства, которое простиралось до самого юга Эфиопии. Именно поэтому по всему Йемену в каждом городке есть гостиница, или ресторан, или на крайний случай лавочка, которую назвали Queen of Seba – английский перевод этого имени.

Про царицу Савскую написали немало книг и сняли немало фильмов.

Похоже, в мире ее чтут гораздо в большей степени, чем здесь, в диком патриархальном Йемене, где даже нельзя себе представить, чтобы женщина могла стать царицей, и что здесь когда-то была цветущая земля. Теперь только грязные черноглазые дети, похожие на беспризорных цыган, бегают по остаткам дворца великой царицы прошлого, которую еле перехитрил (а по некоторым сведениям, и не перехитрил) сам мудрейший царь Соломон. Вокруг на много километров только пески и редкие замусоренные поселки, где живут наркоманы по своим диким, еще доисламским традициям в глубоком патриархальном межвременье. Где-то в одном из таких городков и родился гроза госдепа – Осама бен Ладен. Где-то в глубинах этих гор до сих пор вынашивается мысль о джихаде против неверных и план по превращению всего мира в такой вот Йемен, построенный в отдельно взятой стране.

Что хочется сказать в защиту этого места – тут как-то по-особому думается, рассуждается о судьбе человечества и о месте души во вселенной. Особенно остро ощущается здесь заброшенность некоторых людей в такие далекие места, что даже и представить себе трудно. Здесь постоянно борешься мысленно с патриархатом за свободу и понимаешь, что эти люди обречены.

Вы можете оставить комментаий, к нашему сайту.

4 комментариев к записи “Путешествие в Йемен. Опасная экзотика”

  1. Ольга К.:

    Интересная статья. Только туда сейчас лучше не ехать.

    • Аня:

      Согласна. Просто решила поделиться опытом. Это совсем не практическая статья.

  2. Сергей Сокол:

    Что там такое? Исламское государство?

  3. Ольга К.:

    На днях читала новость, что участились случаи похищения иностранцев для выкупа. И МИД посоветовал всем нашим гражданам оттуда съехать. Ситуация с Ливией может повториться.

Оставить отзыв

Вы можете использовать аватарку. Для этого необходимо

зарегистрироваться на сайте Gravatar

Следите RSS 2.0

Путешествие в Йемен. Опасная экзотика

Top